Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 апреля 2009 года

"Пассаж": слушания завершены

/ Обвиняемым в поджоге торгового центра продлено содержание под стражей

Стороны обвинения и защиты завершили представление суду доказательств по громкому уголовному делу о поджоге в июле 2005 года ухтинского торгового центра «Пассаж», где погибло 25 человек. Напомним, что на скамье подсудимых находятся Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

Вчера на последнем заседании суд заслушал показания нескольких свидетелей стороны обвинения, в  том числе и засекреченного свидетеля. По ходатайству адвокатов подсудимых в суде вновь дал показания бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин.

Во время допроса засекреченный свидетель, который проходит по материалам уголовного дела под псевдонимом «Александр Александрович Петров», находился в соседнем с залом судебных заседаний кабинете. Его допрос велся по громкой связи. «А.Петров» рассказал суду, что встречался с Алексеем Пулялиным осенью 2006 года, хотя и до этого знал его, так как у них есть общие знакомые. Однако разговор, который касался «Пассажа», состоялся в Сыктывкаре. Где именно, «А.Петров» не сообщил, сказав лишь, что с октября 2005 года содержался в сыктывкарском следственном изоляторе.

Из показаний данного свидетеля следует, что А.Пулялин спросил у него, по какой статье привлекается. «А.Петров» ответил, а затем Пулялин рассказал ему о своих проблемах.

В частности, что он был обеспокоен тем, что за поджог торгового центра «Пассаж» ему могут вменить не только поджог, но и убийство. Так как во время пожара погибло довольно много людей. Со слов свидетеля «Петрова», Пулялин не ожидал, что будет столько жертв, поэтому просил у него совета. Также Пулялин рассказал «Петрову», что поджог совершил вместе со своим другом. Кроме того, согласно показаниям свидетеля «Петрова», поджог «Пассажа» им заказали.

С целью проверки показаний свидетеля Г.Чекалина о том, что протокол допроса свидетеля Хозяинова, имеющийся в материалах уголовного дела, сфальсифицирован, в судебном заседании был допрошен свидетель Максим Надуев. Именно он и составлял протокол допроса Хозяинова. Напомним, что бывший зампрокурора Ухты утверждает, что из протокола допроса свидетеля Хозяинова исчезла фраза «не смогу опознать», которая изначально была в протоколе. По мнению Г.Чекалина, это сделано для придания законности следующим следственным действиям. Дело в том, что Хозяинов потом опознал одного из подозреваемых. На поддельном протоколе стоят поддельные подписи. Этот протокол представили для ознакомления свидетелю М.Надуеву. С его слов, подпись в протоколе похожа на его, но стопроцентно утверждать, что она оригинальная, он не может: «Судя по стилю изложения, этот протокол был составлен мной».

Перед завершением судебного следствия стороны ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела  ряда документов. В частности, по ходатайству гособвинителя суд приобщил к материалам дела тарификацию телефонных переговоров подсудимых за июнь-июль 2005 года. По ходатайству стороны защиты к материалам уголовного дела приобщен диктофон с аудиозаписью разговора Г.Чекалина, Ф.Махмудова и гособвинителей А.Айназарова и Ю.Овчинникова, которая была исследована в ходе нынешнего судебного разбирательства. «Республика» подробно писала об этом 27 марта.

Государственный обвинитель ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей для А.Коростелева и А.Пулялина. Дело в том, что этот срок завершается 12 июля. А.Пулялин с ходатайством не согласился и попросил суд не только не продлевать срок, но и изменить ему меру пресечения. Он мотивировал просьбу тем, что был взят под стражу по двум причинам: чтобы не скрывался от следствия и не оказывал давления на свидетелей. Так как свидетели уже допрошены в суде, то и меру пресечения ему можно изменить. Однако суд решил все же продлить срок содержания под стражей для Коростелева и Пулялина еще на три месяца.

Сейчас в судебном процессе объявлен перерыв, для того, чтобы гособвинители и адвокаты подсудимых  подготовились к прениям, которые назначены на начало мая. По сведениям гособвинителя Юрия Овчинникова, потерпевшие изъявили желание принять участие в прениях.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66-67 (3980-3981) - 22 апреля 2009 года

За "покровительство" - два года / Сотрудника воркутинской транспортной милиции поймали на мошенничестве

Облава на перроне

Подвал, опасный для здоровья

 №65 (3979) - 21 апреля 2009 года

Антимонопольщики встали на защиту Родины-матери

"Комендантский час" дает эффект

Расплата за липовые ДТП

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 68 (3982)
23 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»