Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 апреля 2009 года

"Вегетарианство - это наше будущее"

/ Биологи Ольга Дымова и Светлана Маслова считают, что когда-нибудь человечество откажется от мясной пищи

На исходе Великого православного поста разговоры о еде иногда воспринимаются с особым трепетом. Далеко не всем верующим людям удается на столь длительное время отказаться от привычного режима питания, хотя, конечно, истинное содержание поста заключается не только в этом. Но есть люди – и таких немало, которые пожизненно ограничивают себя в какой-то еде, руководствуясь при этом разными мотивами. Научные сотрудники Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светлана Маслова и Ольга Дымова изучают физиологию растений и питаться предпочитают тоже растительной пищей, полностью отказавшись от мясных продуктов.

Их воздержание от мясной пищи продолжается уже больше десяти лет. При этом молодые ученые уверены в том, что вегетарианство как образ жизни – это будущее человечества…

– Девушки, почему вы отказались от мяса?

Светлана: – Уже после школы у меня возникало такое желание. Просто, наверное, еще на подсознательном уровне не хотелось есть мяса. В 10 классе я прочитала книгу одного известного диетолога, который пропагандировал вегетарианство, но родители не разрешили мне отказаться от мяса. А потом прочитала еще одну книгу, из которой узнала, что мясо затормаживает работу мозга и вообще не требуется нашему организму. Ведь уже доказано, что мозг обычного человека работает только на три процента, а гениального – на семь. И я решительно отказалась от мясной пищи. Сделала это легко, без принуждения. Все остальное ем – и рыбу, и яйцо, и молочные продукты. Чувствую себя отлично, нет никакого сожаления. Наоборот, даже появилась особая легкость в теле.

Ольга: – А я начинала с раздельного питания, и потом очень быстро отказалась от мяса и куриного яйца в чистом виде. Но считаю, что вегетарианство нужно рассматривать не как отказ от какой-то пищи, а как определенный стиль жизни или некую философию. Вегетарианство – это ни в коем случае не ущерб, а наоборот, обретение чего-то нового. Ведь еще Пифагор был вегетарианцем. Вообще, среди знаменитых людей, великих ученых немало тех, кто не ел мясную пищу: Чарльз Дарвин, Ньютон, Эйнштейн, Руссо, Лев Толстой… Но многие отказывались от мяса скорее по этическим соображениям. Да и в наше время немало вегетарианцев среди мировых звезд.

Светлана: – Можно предположить, что люди, многого добившиеся в жизни, гораздо легче и быстрее отказываются от мяса.

– Представим, что гуляете вы по улице, а из соседнего кафе призывно пахнет шашлыками или курой гриль… Неужели не возникает желания немедленно нарушить табу?

Светлана: – Аромат, конечно, чувствуешь, но никакой реакции – отвращения или, наоборот, желания съесть кусочек мяса – не возникает. Человеческий организм при определенном настрое быстро адаптируется и привыкает к новым правилам, к тому режиму, который ему зададут.

– Специалисты, которые призывают не отказываться от мясной пищи, обычно говорят о том, что в ней содержатся особые вещества, необходимые организму, особенно тем людям, которые проживают на Севере, где не хватает солнца, тепла и витаминов…

Светлана: – К сожалению, это устойчивый миф, который тем не менее давно уже развенчан. Исследования показывают, что растительные белки также эффективны и питательны, как мясные. Растения синтезируют все незаменимые аминокислоты, которые входят в состав белков. Получается, что большинство людей, употребляющих мясо, получает эти вещества переработанными, как бы через вторые руки. К тому же мясо требует лишней затраты энергии, потому что это очень тяжелый продукт. С точки зрения содержания белка, например, чечевица, бобовые и даже молочные продукты намного ценнее, чем бифштекс или сосиска. К тому же неизвестно, какое количество мяса содержится в этих продуктах. Мясо ко всему прочему содержит немало токсических веществ, которые в течение жизни накапливаются у животного. Во время забоя у него вырабатывается так называемый гормон страха, который сохраняется в мясе и затем поступает в организм человека. Это сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии. Возникает усталость, раздражение, организм быстрее стареет. Поэтому с точки зрения питательности и полезности мясо – не самый лучший продукт.

Ольга: – Растения первыми улавливают солнечную энергию, и те люди, которые предпочитают растительную пищу, получают все необходимые аминокислоты как бы от первоисточника. Белок будет тем питательнее, если в нем содержатся незаменимые аминокислоты, полученные именно в растениях.

– А как ваши близкие и родные относятся к такому питанию?

Светлана: – Нормально. И мои родители, которые живут в Усинске, со временем тоже довольно спокойно отказались от мяса. Вопрос в том, что в России, мне кажется, вегетарианство воспринимается как что-то необычное и странное, хотя на Западе это в порядке вещей. Когда мы ездим на зарубежные конференции, там всегда предусмотрено меню для вегетарианцев, работают специализированные кафе. Даже когда летишь в самолете, у тебя обязательно поинтересуются, какую еду ты предпочитаешь.

А вот моя тетя, например, не ест только говядину. Она видела, как ее корову, ставшую уже родной, уводили на бойню. И этот ужас в глазах животного, которое все-все понимало… С того времени она не употребляет в пищу говядину.

Ольга: – И у меня была похожая история. Однажды в детстве я стала свидетелем того, как резали овечку. Когда ей вспороли брюхо, то оказалось, что у нее внутри был маленький, еще живой ягненочек… Я запомнила это на всю жизнь…

– Интересно, а сказывается ли вегетарианство на семейном бюджете? Удается ли экономить на продуктах или, наоборот, приходится больше тратить?

Ольга: – Если честно, то мы уже забыли, что значит покупать мясо, и давно не ориентируемся в его ценовом диапазоне. Хотя и творог, и фрукты-овощи, орехи тоже стоят недешево. Кто-то компенсирует отсутствие мяса за счет молока, кто-то налегает на соевые продукты.

Светлана: – Кстати, многие почему-то считают, что вегетарианцы – непременно худые, изможденные люди. Это совсем не так. Среди вегетарианцев есть люди разных размеров, в том числе и довольно упитанные.

– А ваши дети едят мясную пищу?

Ольга: – Моя семилетняя дочь, глядя на своих родителей и бабушку, тоже стала отказываться от мяса. Мы ей не запрещали, она сама так решила. Заявила об этом еще в детском саду, после чего мне пришлось объясняться с изумленными воспитателями. Кстати, во время беременности я вообще не ела мясных продуктов. И я легко родила доношенного, здорового ребенка. В отличие от многих детей, мою дочь не относили ни к какой группе риска, и развивалась она, опережая своих сверстников. Сейчас дочка учится в первом классе.

Светлана: – Когда моя мама была мной беременна, то почему-то налегала на редиску – она любит ее до сих пор. А еще она мечтала о том, чтобы ребенок получил высшее образование. И что вы думаете? Мало того что я постоянно учусь – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, я еще занимаюсь изучением подземных органов – корневищ. Вот как редиска проявилась в моей жизни! Так что пусть будущие мамы обращают внимание на то, что они едят во время беременности.

Ольга: – Кстати, еще придерживаемся метода цветового питания. Скажем, красные продукты могут подлечить органы, связанные с кровеносной системой. Если необходимо выстроить деловые отношения, съешьте перед встречей что-нибудь желтое, тот же лимон, который считается «ускорителем» в любых начинаниях. А чтобы наладить отношения в семье, ешьте оранжевые продукты.

Светлана: – А еще свойства даров природы зависят от того, в каком месте они растут. Если они растут под землей – например, морковь, картофель, свекла, то как бы символизируют наше прошлое. Если вы хотите разобраться в своем прошлом, понять первоисточники каких-то проблем или болезней, нужно употреблять корнеплоды. Чаще это происходит на подсознательном уровне. Хотите понять  настоящее – употребляйте в пищу наземные продукты: помидоры, огурцы и т.д. А если же строите планы на будущее – то здесь уже помогут плоды, растущие на деревьях, поближе к небу.

– А самочувствие? Теория теорией, но здоровье-то ваше стало лучше?

Светлана: – Простудных заболеваний практически уже не стало. Мы запросто купаемся зимой в проруби.

Ольга: – Болезни нужно воспринимать как подсказку: либо ты что-то делаешь не так, либо нужно отдохнуть и подумать о своей жизни...

Беседовала Ольга КЕРМАС.

Фото автора.

 

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев – веганами. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, а также продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин) и прошедшую тестирование на животных.

 

 

Причины, почему люди отказываются от мяса:

– диетические – вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта;

– этические причины – уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства;

– религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии – соблюдение постов);

– экологические причины – уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов;

– аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;

– психологические – если вы не можете убить самостоятельно животное и его разделать, то, питаясь убитой пищей, вы идете против внутренних установок и убеждений. Таким образом появляется внутренний конфликт, приводящий к стрессу и раздражению;

– недоступность некоторых продуктов животного происхождения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №53 (3967) - 1 апреля 2009 года

Андрей КРЫЛОВ: "Необходимость закона "о патронаже" продиктована временем"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (3969)
3 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»