Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
3 апреля 2009 года

Николая Рочева притягивает тайна Горы мертвецов

В сентябре минувшего года «Республика» рассказывала о заядлом туристе из Ижмы Николае Рочеве. В его туристическом багаже – множество покоренных горных вершин, сложные ледовые маршруты в суровых условиях Заполярья.

В 2008 году Николай Рочев вместе со своим напарником, сыктывкарцем Сергеем Семяшкиным, совершил опасный переход через дрейфующие льды Байдарацкой губы. Этот поход был своего рода пробным экзаменом перед следующим маршрутом, который должен повторить путь экспедиции Георгия Седова. В феврале 2009 года туристы намеревались отправиться покорять Северный полюс и уже заручились поддержкой спонсоров, однако экономический кризис спутал им все карты. Спонсоры от поддержки отказались, а сами туристы оплатить столь дорогой поход не могли. На какое-то время отказ от давней мечты поверг Николая Рочева в депрессию: экстрим ему уже жизненно необходим. Но очень быстро он придумал себе другое утешение, не только экстремальное, но еще и с большой долей мрачной мистики.

На Северном Урале есть склон 1079, или по-местному гора Холат-Сяхыл, что в переводе с мансийского означает «Гора девяти мертвецов». Эта гора может вполне претендовать на звание российского Бермудского треугольника. Здесь при загадочных обстоятельствах неоднократно погибали туристы. Причем всегда лица найденных жертв были искажены ужасом. При этом нет никаких признаков борьбы или природной катастрофы – урагана, смерча, лавины. Согласно древней легенде, на Горе девяти мертвецов когда-то были убиты девять манси. В наше время там гибнут геологи, летчики, туристы. И всегда в количестве девяти человек сразу. Вот эту самую гору и решил покорить наш земляк. Причем именно в составе группы из девяти человек, среди которых – три женщины.

Как ни странно, но Николаю Рочеву удалось уже найти людей, готовых рискнуть и испытать на себе, насколько правдивы истории о мистических тайнах горы Холат-Сяхыл. По его словам, состав группы предполагает наличие шести мужчин и трех женщин. Именно в таком составе пыталась покорить мрачную вершину группа свердловских студентов под руководством Игоря Дятлова, погибшая там в 1959 году. Группа Николая Рочева уже практически сформирована, не хватает только одной женщины. На мой вопрос, понимает ли организатор похода всю опасность такого предприятия, он ответил, что не стал бы подвергать себя и тем более других людей опасности, если бы не верил в возможность благополучного исхода. По словам Николая, он верит в существование подобных аномальных зон, но не верит в фатализм. Неразумное геройство в таких походах совершенно неуместно, считает он. Но если человек желает понять суть каких-то процессов и при этом с уважением и осторожностью относится к тайне, то сами высшие силы содействуют ему. Именно поэтому, считает Николай, необходима тщательная подготовка к походу. При этом главный упор в подготовке он намерен сделать на подробное изучение исследовательских материалов о погибших экспедициях и на правильный душевный настрой всех участников своей группы.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (3969) - 3 апреля 2009 года

Юрий Гаврюсов после юбилея готовится к защите

Юлия Лапшина разберется с предрассудками

Светлана Суворова покорила "Журавлиную родину"

Нарисованные сны Алексея Мишарина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (3969)
3 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»