Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2009 года

Позитивное начало

/ Министерство национальной политики подвело итоги первого года своей деятельности

Больше года назад в республике вновь создали Министерство национальной политики. Первый год его работы оказался насыщенным, интенсивным и успешным. Так была охарактеризована деятельность министерства на прошедшей в минувшую среду итоговой коллегии, состоявшейся в Финно-угорском культурном центре РК.

Об успешной работе министерства за 2008 год и позитивном настрое его сотрудников говорило и концертное начало работы коллегии. Перед собравшимися выступили ансамбль «Зильган турун» и его солистка народная артистка Республики Коми Лидия Логинова. Бодрому, жизнерадостному настрою артистов полностью соответствовал итоговый отчет, с которым выступил министр национальной политики РК Валерий Коробов. Он подробно остановился на многочисленных направлениях работы своего ведомства. Главная их цель – сохранение мира и стабильности в регионе. Одним же из самых оптимистичных итогов годичной деятельности министр назвал то, что ни одно из намеченных мероприятий за минувшие 12 месяцев не сорвалось, весь план выполнен.

В.Коробов в своем отчете привел немало цифр, характеризующих работу министерства. Об опытности и мобильности сотрудников Миннаца сам за себя говорит их средний возраст – 38 лет. Сегодня здесь трудятся 25 специалистов. Им оказалось под силу организовать и провести за год более ста мероприятий. В том числе 35 – для детей и молодежи. Кроме бюджетных средств, выделенных республикой, министерство реализовало в своих проектах чуть меньше 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Миннац за прошедший год сумел заявить о себе и как издательский центр. За 12 месяцев под его эгидой увидели свет 25 печатных изданий общим тиражом 14 тысяч 500 экземпляров. Из них 11 изданий на коми языке. Кроме того, подготовлено и растиражировано восемь мультимедийных дисков тиражом пять тысяч экземпляров. Хотя, по словам министра, даже этот объем не устраивает жителей республики, в министерство поступают заявки о переиздании востребованных новинок.

На коллегии подчеркнули, что основополагающими в работе министерства остаются два направления – сохранение и развитие языка, культуры, самобытности коренных народов, прежде всего коми, и конструктивное, активное сотрудничество с национально-культурными автономиями, объединяющими людей разных национальностей. В качестве иллюстрации разнообразных проблем, которые приходится решать, В.Коробов привел непростую ситуацию с перевозкой детей оленеводов-кочевников из тундры к местам обучения и их доставку домой по окончании учебного года. Лишь за 2008 год сумму, предусмотренную на эти цели, удалось увеличить вдвое. А в начале нынешнего года средства на это выросли уже втрое. Позитивными моментами в этом направлении работы министр назвал и достигнутую возможность страхования жизни представителей коренных малочисленных народов Севера. А также проект постановления, подготовленный на рассмотрение российского правительства, о придании Воркуте статуса территории проживания коренных малочисленных народов Севера.

Другой полюс деятельности министерства – работа с соотечественниками, проживающими за рубежом. Миннац подготовил специальную программу на 2009-2011 годы, предусматривающую контакты и сотрудничество с нашими земляками, обосновавшимися на Западе, в других регионах мира.

 На коллегии прозвучало, что 18 тысяч этнических коми сейчас проживают в других субъектах Федерации, большей частью в соседних северных областях, округах и республиках. Хотя за последнее время связи с диаспорами окрепли, тем не менее во многих местах компактного проживания коми остро ощущается нехватка учебников, литературы на родном языке, учителей. Министерству нацполитики порекомендовали уделить больше внимания этому вопросу. Прозвучало и такое предложение: подумать над внедрением в районах и отдаленных весях дистанционного и виртуального обучения коми языку. В этой связи напомнили об опыте аборигенов Скандинавии – саамов.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (3969) - 3 апреля 2009 года

Президент Финляндии высоко оценила сотрудничество c Коми

В России будут отмечать День партизан и подпольщиков

И дольше века длилась жизнь...

Обратная связь

По поручению Главы республики

Кажымские виды / Будет ли создан туристический центр в уникальном для республики поселке?

 №54 (3968) - 2 апреля 2009 года

Обо всем, кроме политики / Члены консультативного комитета финно-угорских народов обсудили в Таллине задачи на ближайшее полугодие

Помочь малоимущим и не порождать иждивенчество / О поддержке семей с детьми в условиях кризиса шла речь на заседании круглого стола в Госсовете РК

Государство подтверждает свои обязательства / Расходы на социальное страхование в республике увеличены на 1 миллиард рублей

 №53 (3967) - 1 апреля 2009 года

Летчика Бабушкина может "сместить" святитель Стефан

С прицелом на сочинскую Олимпиаду

Материнские и детские пособия будут проиндексированы

Большой совет таможенников БЕАР

В Печоре отменен карантин

Экстракорпоральная тройня

Полоса препятствий для ижемских охотников

Сыктывкарцы могут рассчитывать на субсидию / Правда, на всех желающих денег все равно не хватит

Горячее водоснабжение в селе Ыб будет восстановлено / Сыктывдинская прокуратура обязала районную администрацию выделить средства на ремонт

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (3969)
3 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»