Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 апреля 2009 года

Помочь малоимущим и не порождать иждивенчество

/ О поддержке семей с детьми в условиях кризиса шла речь на заседании круглого стола в Госсовете РК

Сегодня более тридцати процентов семей с детьми в республике живут ниже черты бедности, в таком же положении находятся больше половины многодетных семей. Такие данные озвучила председатель Комитета по социальной политике Госсовета РК Ольга Савастьянова в ходе круглого стола по теме «Антикризисные меры государственной поддержки семей с детьми: вопросы правового регулирования». В обсуждении приняли участие депутаты Госсовета РК, представители правительства республики, территориальных структур федеральных органов власти, государственных учреждений и общественных организаций.

 

УЧАСТНИКИ круглого стола обсудили предложения по введению основных антикризисных мер государственной поддержки семей с детьми, которые должны лечь в основу федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми в условиях социально-экономического кризиса». Председатель Госсовета РК Марина Истиховская отметила, что вынесенная на обсуждение тема очень актуальна, поскольку экономический кризис опасен в первую очередь тем, что ставит под угрозу благополучие семей с детьми. «Показатели рождаемости в 2008 году были самыми высокими за последние 15 лет, – сказала она. – Немалую роль в этом сыграла государственная поддержка по стимулированию рождаемости. Но если не принимать срочных мер, кризис может остановить процесс выравнивания демографической ситуации».

 

 Ольга Савастьянова ознакомила участников разговора с проектом предложений по введению антикризисных мер на федеральном уровне. «Прошлый, 2008 год был объявлен Годом семьи.
В рамках этого года в Госсовете РК был подготовлен ряд концептуальных предложений по развитию и укреплению института семьи и государственной семейной политики в РФ. Несмотря на то что Год семьи закончился, мы бы хотели быть последовательны в своей позиции и эти предложения воплотить в жизнь. Сейчас и Правительством РФ разработан план антикризисных действий, который вынесен на всенародное обсуждение», – пояснила Ольга Савастьянова.

 

Пункты федерального законопроекта, вынесенные на обсуждение, предусматривали условия, которые могли бы помочь семьям пережить период возможной безработицы. К примеру, федералы предлагают в случае признания безработным одного из родителей, получающего ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предусмотреть для него право получать одновременно и пособие по безработице. Если безработной оказалась беременная женщина, предоставить ей право получать одновременно пособие по беременности и родам, а также пособие по безработице (одинокой беременной женщине – в повышенном размере). Мужчине, признанному безработным, установить специальную надбавку до максимального размера пособия по безработице на период его действия, если его жена находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. Безработным родителям, имеющим детей до 16 лет, установить надбавку к пособию по безработице в размере 10% от назначенного пособия на период его действия. Налогоплательщикам, на чьем обеспечении находятся дети, удвоить стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, если другой родитель в это время признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком (или в отпуске по беременности и родам).

 

В ЦЕЛОМ предложения по смягчению для семьи последствий безработицы на круглом столе были поддержаны. Дебаты вызвал только пункт, касающийся увеличения пособия безработному мужчине, жена которого находится в декретном отпуске. Руководитель Агентства РК по социальному развитию Андрей Крылов заметил, что в нынешней экономической ситуации необходимо задействовать все имеющиеся возможности для решения проблемы безработицы. В частности, он отметил, что так широко ныне обсуждаемый законопроект «О дополнительных социальных гарантиях категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами», если будет принят, сможет не только решить проблемы одиноких стариков, но отчасти и проблему занятости населения. «Но, я думаю, в условиях кризиса очень важно не создать условий для формирования института иждивенчества», – заключил свое выступление Андрей Крылов.

 

Его тревогу о возможности создания условий для иждивенчества разделили и заместитель министра экономического развития Ольга Конакова, и первый заместитель начальника Управления РК по занятости населения Валерий Кондаков. В частности, В.Кондаков выразил опасения по поводу того, что повышение пособия по безработице до максимального уровня мужчинам, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, может спровоцировать у некоторых отказ от работы вообще. «Все предложенные на обсуждение пункты поддерживаю безоговорочно, кроме этого, – сказал он. – Не вижу смысла устанавливать такие надбавки безработным мужчинам. Тогда ведь все мужики на селе бросят работу и придут к нам за пособием».

 

ВСЕ согласились также с предложениями по поддержке малоимущих семей и семей, где есть новорожденные. В частности, законопроект предлагает увеличить период выплаты пособий матери или отцу, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, с 1,5 до 3 лет, а на первого, второго и последующих детей утвердить пособия соответственно 500, 1000 и 1500 рублей. Семьям, имеющим право на получение выплат по материнскому капиталу, в условиях кризиса предполагается расширить возможные направления расходования средств. В частности, направлять их при необходимости на повышение квалификации или переобучение матери, чтобы упредить возможность полной безработицы.

 

Участники круглого стола одобрили также предложения по поддержке многодетных семей в вопросах лекарственного обеспечения и приобретения жилья, в ситуациях, когда в семье появляется новорожденный, ребенок идет в школу в первый и последующие классы.

 

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ председателя КРО ВОИ Геннадия Лапина было решено внести предложение по изменению нормы федерального закона, согласно которой родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, сегодня ограничен в праве работать. Было предложено это условие убрать, изменить денежную выплату, которая сегодня составляет 1200 рублей, и сделать этот размер не ниже прожиточного минимума. Председатель Совета муниципального района «Ижемский» А.Артеев предложил упростить для сельских жителей процедуру получения статуса безработного. «Большинство безработных у нас живут в отдаленных селах, – сказал он, – и ездить каждый раз отмечаться в райцентр для них сущее испытание. Потому что и транспорт между селами ходит нечасто, и цена билета для безработного тоже бьет по карману, а в распутицу и вовсе невозможно бывает добраться». С претензией Артеева согласились и внесли предложение в резолюцию круглого стола. Ольга Савастьянова отметила, что на федеральном уровне необходимо также будет решить проблему государственной поддержки сельских школ и обеспечения бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 11 класс. По словам Ольги Савастьяновой, сегодня в сельских муниципальных образованиях нет средств на капитальный ремонт и реконструкцию школ, а они в большинстве своем находятся в очень ветхом состоянии.

 

В итоге участники круглого стола высказались за то, чтобы в республике регулярно проводился мониторинг социально-экономического положения семей с детьми и информация об этом ежеквартально публиковалась в СМИ. Была поддержана также необходимость обобщения и распространения опыта тех муниципалитетов, где разработаны и успешно реализуются свои, дополнительные меры по оказанию поддержки семьям с детьми.

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (3968) - 2 апреля 2009 года

Обо всем, кроме политики / Члены консультативного комитета финно-угорских народов обсудили в Таллине задачи на ближайшее полугодие

Государство подтверждает свои обязательства / Расходы на социальное страхование в республике увеличены на 1 миллиард рублей

 №53 (3967) - 1 апреля 2009 года

Летчика Бабушкина может "сместить" святитель Стефан

С прицелом на сочинскую Олимпиаду

Материнские и детские пособия будут проиндексированы

Большой совет таможенников БЕАР

В Печоре отменен карантин

Экстракорпоральная тройня

Полоса препятствий для ижемских охотников

Сыктывкарцы могут рассчитывать на субсидию / Правда, на всех желающих денег все равно не хватит

Горячее водоснабжение в селе Ыб будет восстановлено / Сыктывдинская прокуратура обязала районную администрацию выделить средства на ремонт

 №52 (3966) - 31 марта 2009 года

На экскурсию по городу / отправили столичных депутатов перед началом сессии

Руководителем УФСБ по Республике Коми назначен Александр Антонов

В защиту бездомных животных / Участники пикета призвали власти думать не только о людях

Иван Поздеев проконсультировал жителей Удорского района

Новый руководитель УФСБ окончил факультет журналистики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (3968)
2 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»