Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 сентября 2007 года

Двадцать метров на лечебный шаг

/ Инициативу создания ипоцентра в Сыктывкаре пока не оценили

Недавно в территориальное управление Роспотребнадзора по РК поступила жалоба на индивидуального предпринимателя Наталью Денисову, хозяйку конного центра, в которой «доброжелатели» поведали, что девушка жестоко обращается с животными, загрязняет близлежащую территорию конским навозом и содержит «по три лошади в одном деннике». От этого заявления сама Наталья пришла в ужас.

– Я всегда учила детей ласке, говорила, что лошадь откликается на доброе обращение тем же. Это элементарное правило, которое здесь известно всем, а меня обвиняют в жестокости, – недоумевает Наталья Денисова. – Если бы люди, написавшие жалобу, пришли сюда, посмотрели на мое хозяйство, они бы поняли, как мы заботимся о чистоте помещения. Навоз на территории конюшни не накапливается. Мы его убираем в специальные мешки, загружаем в машину и увозим. Они бы увидели, что каждая лошадь стоит в отдельном деннике. А если бы они побывали на сеансах ипотерапии, то узнали бы, насколько эти занятия помогают больным детям, насколько благодарны нам родители, которые постоянно привозят сюда малышей, потому что есть результат.

Людей увлеченных трудно остановить в каком-нибудь начинании, и уж тем более если они взялись за дело, которое знают. Они углубляются в свое хобби настолько, что человеку со стороны кажутся немного странными. Наталья Денисова – конница-спортсменка, единственный дипломированный тренер по конному спорту в Республике Коми – пытается создать для города первый социальный конный центр для лечения детей с помощью лошадей – ипотерапии – своими силами. Вместе с мужем они выстроили конюшню, огородили территорию для выгона лошадей у собственного дома, туда приглашают родителей с детьми на лечение. Стоит отметить, что проводимые занятия – не просто любительская инициатива, Наталья – единственный в республике человек, который может заниматься ипотерапией профессионально. Она получила специальность зоотехника по коневодству в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме, выучилась на ипотерапевта в Московской государственной академии физической культуры, а в этом году приглашена в аспирантуру Всероссийского НИИ коневодства.

Наталья рассказала, что с помощью ипотерапии можно поднять больного, который ни разу не вставал на ноги. Проводился такой эксперимент. Пациенту на спину приклеивали полоску с точечками и укладывали его на лошадь. Начинался сеанс. Оказалось, что у лошади такой уникальный шаг, что движения ее мышц имитируют движение бедер человека при ходьбе. И даже если больной никогда не вставал на ноги, он приобретал навыки ходьбы, после чего с ним работали физиотерапевты, массажисты, и он начинал ходить. Кроме того, известно, что температура тела лошади на 1-2 градуса выше, чем у человека. Получается, что во время сеанса ипотерапии больной получает своего рода массаж с прогреванием, благодаря этому достигается лечебный эффект.

 – Подумайте, ведь ничего подобного нашему конному центру в республике еще не открыто. В крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге – таких центров по нескольку. Так что же, в республике от этого меньше инвалидов или у них нет проблем? – задает Наталья риторический вопрос.

Конечно, можно было бы смириться с потерей терапевтических сеансов, на которые у Натальи уходит так много сил. Но дело в том, что ее дом стал пристанью для многих детей из неблагополучных семей.

Наталья рассказала историю, которая ей особенно запомнилась. Одна девочка постоянно прогуливала учебу. В итоге получила неаттестацию по всем предметам. Жить ей было негде, ночевала у Денисовых. Утром Наталья поднимала ее, одевала, везла на своей машине в школу. Ходила к директору, просила помочь девочке. Умоляла не оставлять ученицу со справкой. В конце концов, девочку аттестовали по всем предметам.

Был другой случай. Бабушка одной девочки пожаловалась, что внучка плохо учится из-за того, что много времени проводит на конюшне. Девочке запретили приходить к лошадям. Через неделю бабушка приехала снова: «Простите, я была не права, возьмите девочку обратно. Она неизвестно где пропадает и дома не ночует». Таких историй у Натальи накопилось много.

– Некоторые ребята так и говорят: мой дом – конюшня, – рассказывает Наталья. – Ведь дети многое здесь узнают и видят впервые. Для многих, например, становится откровением увидеть, как жеребенок пьет молоко у матери, как он играет. Я бы даже сравнила это с религией. Когда человек приходит к Богу, он сразу меняется. Так же и у нас. Ребенок, который проникся любовью к лошади, сам хочет быть добрее, чем-то помочь, что-то убрать, почистить. У нас даже есть ребята, которые ни разу не садились на лошадь. Им просто нравится ухаживать за животными, хочется «вариться» на нашей кухне. Известно, что доброту к лошадям ребята потом переносят на общение с людьми. В этом я убедилась, когда увидела, как изменились воспитанники католиковского интерната после общения с лошадьми. Этот воспитательный момент мы тоже учитываем в своей работе. Так что у нас своего рода маленькая секта любви к лошадям. Так неужели конный центр действительно никому не нужен?

Единственное, что оказалось действительно правдивым в жалобе, поступившей на Наталью Денисову, – то, что она не учла метраж от конюшни до соседних домов. По санитарным нормам он должен составлять сорок метров, а не двадцать, как сейчас. И теперь центр находится на грани закрытия только потому, что для санитарной зоны не хватило несколько метров.

Проблема могла бы решиться, если бы под создание социального конного центра Наталье выделили свободный участок земли, находящийся рядом. Хозяйство можно было бы туда перенести и начать полноценную работу. Но эту просьбу Натальи пока никто не услышал. Земля находится в ведении администрации МО «Город Сыктывкар», но на два письма, которые Наталья отправила в администрацию города на имя мэра Сыктывкара Романа Зенищева, ответа пока не поступило.

– Я написала, что не прошу финансовой помощи, прошу лишь помочь организационно: словом, встречей, беседой. Я всю жизнь занималась лошадьми, а вот обрасти нужными связями не успела, – искренне признается Наталья Денисова. – У меня очень много энтузиазма, но если меня сейчас не поддержат, то не знаю, что делать дальше. Я очень люблю свою республику и город. Нигде не чувствую себя так хорошо, как здесь. Так хочется дать любимому городу все, что умеешь...

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (3600) - 7 сентября 2007 года

Новую школу в Чернутьево откроют 1 ноября

Бойцы "Кречета" снимутся в кино

В ночной "DozoR" отправилась наш корреспондент вместе с участниками необычной игры

 №165 (3599) - 6 сентября 2007 года

Юбилей академика Оводова / Директору Института физиологии КНЦ исполнилось 70 лет

Сокращению не подлежит / Глава РК обещал поддержку фундаментальной науке в Коми

Совместными усилиями

Проблемой корпусов УГТУ занялись городские депутаты

Более тонны бахчевых сняли с реализации

Названы победители конкурса "Зодчество года"

Крест на Ухтарке / Семь десятилетий назад здесь расстреляли тысячи заключенных

 №164 (3598) - 5 сентября 2007 года

На месте пожарных смогли почувствовать себя школьники Корткеросского района

Руководители МЧС и Коми подписали соглашение

156 белых шаров в небе Ухты

В Печоре ликвидируют таможенный пост

Декада безопасности в школах столицы

Музей на колесах

Здесь будет школа-сад... / В "план оптимизации" попали более шестидесяти общеобразовательных учреждений

Поселок остался без аптеки

Молодогвардейцы седлают коней

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (3600)
7 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»