Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 сентября 2007 года

Здесь будет школа-сад...

/ В "план оптимизации" попали более шестидесяти общеобразовательных учреждений

В соответствии с планом оптимизации сети образовательных учреждений Коми в 2007-2008 годах, разработанным администрациями муниципальных образований и согласованным с Министерством образования и высшей школы РК, в республике намечено реорганизовать или закрыть 65 так называемых малокомплектных школ. Процесс подобной модернизации российского образования, увы, закономерен, поскольку в Коми, как и повсеместно в стране, падает рождаемость, ветшают и приходят в аварийное состояние многие школы... Впрочем, к началу нынешнего учебного года наиболее болезненно в Коми прошла реорганизация лишь одной школы – в Лялях Княжпогостского района и по понятным причинам вызвала недовольство жителей поселка.

 

В год своего пятидесятилетия общеобразовательная средняя школа в Лялях по решению администрации района преобразована в начальную школу-сад и теперь новое образовательное учреждение будут посещать лишь учащиеся первых-четвертых классов и дети дошкольного возраста. Учащиеся 5-11 классов сядут за парты в близлежащем селе Серегово, куда каждый день будут доставляться на специальном автобусе. Но ситуация осложняется тем, что Серегово находится за полноводной рекой Вымь и напрямую до этого населенного пункта можно будет добираться на транспорте лишь по зимнику, когда появится прочный лед. Осенью и весной школьникам и учителям, сохранившим работу, придется добираться из Лялей в Серегово в объезд, ежедневно преодолевая более сорока километров.

 

Уже сейчас некоторые родители старшеклассников устроили своих детей в интернат, который находится в Емве. Нашлись в Лялях и такие, кто вообще предпочел перебраться в город. А это еще большим негативом отразится на будущем поселка, в котором и так людям работать негде. До недавнего времени зарплату в Лялях получали лишь те, кто работал в местном лесничестве, на почте, в двух небольших магазинах, детском саду и школе. Теперь детсад и школа объединены в одно учреждение, и общее количество преподавателей и воспитателей в поселке значительно сократилось.

 

По словам работников районного управления образования, реорганизация школы в Лялях – мера вынужденная. В минувшем учебном году ее посещали только 33 ученика, и наполняемость девяти классов была очень низкой. В свою очередь учитель физики Ольга Дорогова, работающая в Лялях уже 28 лет после окончания Коми пединститута, считает, что реорганизовывать общеобразовательную школу в образовательное учреждение начального звена еще рано. В поселке в последние годы женщины стали рожать больше, и не исключено, что уже очень скоро количество детей школьного возраста здесь возрастет. Но обучать их будет уже некому, потому что ставки преподавателей сокращаются.

 

– Мы с пониманием относимся к преподавателям школы в Лялях и их ученикам, – комментирует ситуацию начальник отдела организационной, кадровой и аналитической работы Министерства образования и высшей школы РК Татьяна Плесовская, – но повлиять на ситуацию никак не можем, потому что реорганизация образовательных учреждений – прерогатива администраций муниципальных образований, и все зависит от их решений. С нами они все только согласовывают. К тому же закрытие школ в сельской местности осуществляется только после сходов местных жителей. Для реорганизации образовательных учреждений сельские сходы не требуются. Сколько школ в республике будет закрыто и реорганизовано в ближайшие полтора года конкретно, сказать сложно. Многое зависит и от самого населения.

 

Василий КИЧИГИН.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (3598) - 5 сентября 2007 года

На месте пожарных смогли почувствовать себя школьники Корткеросского района

Руководители МЧС и Коми подписали соглашение

156 белых шаров в небе Ухты

В Печоре ликвидируют таможенный пост

Декада безопасности в школах столицы

Музей на колесах

Поселок остался без аптеки

Молодогвардейцы седлают коней

 №163 (3597) - 4 сентября 2007 года

Открытые уроки парламентариев

Десять лауреатов федеральных премий

Кислородные коктейли для дошкольников

В евразийском масштабе / В Сыктывкаре прошел научный форум по исторической демографии

Отопительный сезон наступит не для всех?

С превышением нормы / Роспотребнадзор проверил уровень ночного шума возле Сыктывкарского аэропорта

 №162 (3596) - 1 сентября 2007 года

Подарок сельским школьникам

Аллея первоклассников появится в Сосногорске

Епархия просит денег на реставрацию памятников

Открывается сезон охоты на боровую дичь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (2598)
5 сентября 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»