Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 сентября 2007 года

Сокращению не подлежит

/ Глава РК обещал поддержку фундаментальной науке в Коми

Вчера в Институте физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН на совместном заседании ученого совета института и президиума КНЦ не только чествовали известного ученого, академика Юрия Оводова,

но и вели речь о серьезных проблемах, о перспективе развития отечественной фундаментальной науки.

Этому было посвящено выступление Главы Коми Владимира Торлопова. Он подчеркнул, что обращается к собравшимся не только как Глава республики, но и как их коллега – доктор социологических наук, член президиума Коми научного центра.

– Как член президиума, я, безусловно, разделяю с вами ответственность за состояние науки в нашей республике, за научное обоснование основных направлений ее социально-экономического развития, – заявил В.Торлопов. – Правительство, которое я возглавляю, не может быть лишь внешним наблюдателем развития Коми научного центра. Вы – наш стратегический партнер, поскольку государственное управление становится все более наукоемким. Все важнейшие решения принимаются с учетом научных достижений, особенно в части организации общественного развития. При этом нужно генерировать все достижения естественных и общественных наук. И очень хорошо, что в Коми научном центре удачно сочетаются исследования в области математики, геологии, химии, биологии, физиологии, энергетики, экономики, социологии, истории, языка и литературоведения. Это не просто набор дисциплин или научных направлений, а комплекс научных знаний, без которого невозможно грамотно управлять развитием производительных сил.

Глава Коми сказал и о том, что научную общественность беспокоит модернизация научной системы страны, в том числе и Российской академии наук. По оценке В.Торлопова, планируемое сокращение ставок в академических институтах, региональных учреждениях РАН недопустимо.

– Любая проверка покажет, что наши институты работают прекрасно, и нужно не сокращать, а, наоборот, наращивать их кадровый потенциал, – подчеркнул Глава республики. – Нам всем хорошо известна недавняя история с так называемым модельным уставом Российской академии наук, отвергнутым всем академическим сообществом. Это попытка превратить академию в некий «клуб ученых». Да, в последнее время увеличено бюджетное финансирование науки. Но еще остается и немало проблем. Известный федеральный закон № 122 лишил региональные власти права участвовать в развитии научного комплекса. К счастью, позже были приняты поправки к этому закону, и нам вернули часть прежних полномочий.

В.Торлопов считает, что государству предстоит определиться в главном – стратегии развития российской науки. И тогда решатся многие вопросы. Глава РК напомнил, что меняется система финансирования науки. Появились отечественные грантовые фонды. Но, к сожалению, гранты выделяют на очень короткий промежуток времени, к примеру на два-три года. Это вынуждает ученых заниматься не фундаментальными исследованиями, а более конкретными, прикладными. Правильно ли это? Фундаментальная наука, убежден Глава Коми, должна заниматься проблемами будущего, а не искать сиюминутной выгоды. Приоритеты и тематику научных разработок должна в основном определять сама академия, конечно, с учетом потребностей государства. По словам В.Торлопова, Президент России не раз отмечал, что наука является высшим приоритетом государства.

Глава упомянул, что недавно по его поручению при Правительстве РК создан совет по инновациям. И выразил надежду, что в работе этого совета примут деятельное участие представители коми науки. В.Торлопов сообщил также, что учел обращения научной общественности и дал жесткие поручения найти правовой механизм для подписания соглашения Правительства РК с Российским фондом фундаментальных исследований на грантовую поддержку наших ученых общим объемом в шесть миллионов рублей. Поставлена конкретная задача предусмотреть бюджетное финансирование данного соглашения уже с 2008 года.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (3599) - 6 сентября 2007 года

Юбилей академика Оводова / Директору Института физиологии КНЦ исполнилось 70 лет

Совместными усилиями

Проблемой корпусов УГТУ занялись городские депутаты

Более тонны бахчевых сняли с реализации

Названы победители конкурса "Зодчество года"

Крест на Ухтарке / Семь десятилетий назад здесь расстреляли тысячи заключенных

 №164 (3598) - 5 сентября 2007 года

На месте пожарных смогли почувствовать себя школьники Корткеросского района

Руководители МЧС и Коми подписали соглашение

156 белых шаров в небе Ухты

В Печоре ликвидируют таможенный пост

Декада безопасности в школах столицы

Музей на колесах

Здесь будет школа-сад... / В "план оптимизации" попали более шестидесяти общеобразовательных учреждений

Поселок остался без аптеки

Молодогвардейцы седлают коней

 №163 (3597) - 4 сентября 2007 года

Открытые уроки парламентариев

Десять лауреатов федеральных премий

Кислородные коктейли для дошкольников

В евразийском масштабе / В Сыктывкаре прошел научный форум по исторической демографии

Отопительный сезон наступит не для всех?

С превышением нормы / Роспотребнадзор проверил уровень ночного шума возле Сыктывкарского аэропорта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (3599)
6 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»