Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 февраля 2009 года

Пижама от... Старовского

/ В архиве главного статистика страны немало свидетельств его чуткого отношения к землякам


Владимир Старовский (слева) в один из приездов в Коми республику. 60-е годы.

В начале нынешнего года в нашей республике отметили 90 лет со времени образования статистической службы. Рождение и развитие Комистата тесно связано с именем нашего земляка Владимира Никоновича Старовского, 35 лет стоявшего у руля Центрального статистического управления СССР. О  многогранной, разносторонней деятельности этого человека рассказывает выставка, открывшаяся в Музее истории  просвещения Коми края при Сыктывкарском университете. Некоторые экспонаты этого вернисажа раскрывают неизвестные для большинства грани  личности «главного статистика страны».

Судьба уроженца села Помоздино Владимира Старовского, руководившего Центральным статистическим управлением Советского Союза на протяжении 35 лет, изобилует любопытными фактами. А его биография пестрит разночтениями, белыми пятнами, которые предстоит выявить, изучить, систематизировать. Имеющиеся же документы позволяют дополнить его образ новыми штрихами и подробностями.

Владимир Никонович, по воспоминаниям коллег и сослуживцев, был чрезвычайно ответственным человеком. К любому делу подходил со всей серьезностью и в то же время творчески. Поэтому же, наверное, и результаты его труда оказались столь значительными.

Одна из наименее известных сторон его деятельности – депутатская, которой Владимир Никонович придавал важное значение. Напомним, что Старовский являлся депутатом с 1931 года. Первоначально – Ленинского районного совета города Москвы, затем – Московского городского совета, с 1962 года – Верховного Совета СССР по Печорскому избирательному округу, причем депутатом в этом округе он избирался  в течение трех созывов на протяжении 12 лет.

Круг его депутатских обязательств по Коми республике был обширным. Старовский содействовал организации строительства важных народнохозяйственных объектов, занимался вопросами помилования, добивался мест для детей в пионерских лагерях, решал разные другие проблемы. Даже по каждому на первый взгляд пустячному вопросу приходилось вести длительные переговоры – по телефону, лично, письменно. Эпистолярное наследие Старовского только по депутатским делам насчитывает тысячи писем.

Известный журналист «Литературной газеты» А.Рубинов один из своих очерков посвятил тому, как руководители разного ранга небрежно относятся к чужому времени. В противовес напомнил о Владимире Никоновиче: «За час до назначенного времени он стал разыскивать, чтобы извиниться: неотложное дело заставило перенести встречу, и начальник ЦСУ не хотел, чтобы незнакомый человек потратил лишний час. Потом стало известно, что это за дело: Владимир Никонович Старовский звонил из приемной Председателя Совета Министров СССР».

Его добрые дела воспринимались в основном как нечто должное. Лишь изредка люди, которым помог Старовский, присылали благодарственные письма. Одно из таких писем он получил от простой женщины, повара Людмилы Михайловны Павловой со станции Чиньяворык Княжпогостского района. Она бесхитростно писала Владимиру Никоновичу: «Спасибо за снятие ссылки моему мужу. Я не ожидала, что снимут ссылку, потому что я часто ссорюсь со своим заведующим на работе. А работаю я поваром в столовой. Я очень горжусь своим мужем за то, что он отсидел 15 лет и остался человеком. Мы желаем Вам и Вашей семье самого лучшего в жизни».

Сыктывкарец Яков Александрович Быков обращался к Владимиру Никоновичу по квартирному вопросу. Решив его положительно, начальник ЦСУ СССР продолжал проявлять об инвалиде Великой Отечественной войны заботу. Удивительно трогателен тот факт: В.Н.Старовский прислал бывшему фронтовику посылку... с новой пижамой.

Жителю села Колва Александру Ивановичу Хатанзейскому, в прошлом председателю колхоза «Выль туй», Владимир Никонович помог восстановить северные надбавки к зарплате.

Механик из статистического управления Коми АССР Спартак Александрович Фролов просил помочь в выделении квартиры в центре Сыктывкара. Его дом сносили, переселяли на окраину. Владимир Никонович помог и ему. К этому вопросу он подключил правительственные органы республики. Спустя некоторое время заместитель Председателя Совета Министров Коми АССР В.М.Котельников направил В.Н.Старовскому официальное подтверждение о том, что Спартак Фролов получил квартиру в привычном для себя центральном районе города.

Особую заботу проявлял Владимир Никонович о детях Севера. Сохранилось благодарственное письмо ему от рабочих Печорской лесоперевалочной базы В.Ряпухина, М.Житкова, Н.Мичурина. Они писали: «Живем мы в Коми АССР. Работаем на Печорской лесоперевалочной базе. В этом году впервые решились отправить своих детей на отдых за сотни километров от нас, в Закарпатье». Далее адресанты рассказывают, что когда более ста ребят собрались в дорогу, случилось непредвиденное. Министерство путей сообщения отказало в организации беспересадочной поездки. Две пересадки – в Москве и Львове – для такого количества детей создавали большие проблемы. Печорцы связались с Центральным комитетом Союза лесников, но автобусы для переезда с Ярославского на Киевский вокзал там предоставить отказались. Кто-то тогда и подсказал обратиться к Владимиру Никоновичу Старовскому. Он незамедлительно ответил телеграммой: «Не волнуйтесь, все будет в порядке». В городе Александрове к поезду подошел его посланец – молодой человек из Центрального статистического управления. Он сопровождал детей до Москвы. А на Ярославском вокзале ребят окружила большая группа юношей и девушек с букетами цветов. С ними был и Старовский. Вместо двух запрашиваемых автобусов к вокзалу подъехали четыре автобуса. Ребят ожидал горячий ужин. А еще до этого Владимир Никонович повел ребят в Кремль. Он провел с гостями целый день, во все вникал, интересовался их жизнью, проблемами, рассказал о Москве. Когда поезд поздно вечером ушел, отправил телеграмму родителям детей. При этом распорядился, чтобы и во Львове северянам не пришлось делать пересадку: их вагоны прицепили к поезду на Ужгород. И они безо всяких пересадок доехали до места.

Но и это не все. Владимир Никонович побеспокоился и о хорошем питании в пионерском лагере: оформил лимит на пищевые продукты через продовольственные базы Ужгорода.

Свое письмо благодарные печорцы закончили такими словами: «Трудно передать, но у нас появилось чувство, словно мы обрели самого родного человека».

Растроганные заботой родители в благодарность отправили Владимиру Никоновичу посылку с печорской семгой, снабдив ее добрым письмом. Старовский в ответном послании написал: «Очень обрадован вашим трогательным письмом. С большим удовлетворением вспоминаю встречу с милыми ребятишками, их пытливые, горящие глазки, солидных и серьезных страшеклассников. Буду очень рад увидеть их снова».

Письма Старовскому писали не только взрослые, но и дети. Школьники Печорской левобережной школы сообщали, что гордятся знакомством с Владимиром Никоновичем, стараются оправдать его доброе отношение к ним. «У нас стояли очень суровые морозы, мы даже не учились несколько дней. В нашем поселке напротив школы открылась музыкальная школа, в ней занимается 50 детей», – сообщали они Старовскому главные новости северного города.

В следующем, 1964 году печорские дети отдыхали в городе Старые Петровцы, в 25 километрах от Киева. Перед отъездом они снова дали телеграмму Владимиру Никоновичу, чтобы он встретил и организовал посещение мавзолея Ленина.

В 1965 году Владимир Никонович вновь привычно хлопотал перед начальником пассажирского управления МПС Б.П.Зайцевым: просил предоставить отдельный эшелон из семи пассажирских вагонов и двух вагонов-ресторанов для перевозки пионеров из Печорского района на летний отдых в Закарпатскую область. Снова встречал детей на вокзале, направил телеграмму родителям: «Ребята в Москву прибыли благополучно и устроены».

В дальнейшем в результате хлопот Старовского дети рабочих Печорской лесоперевалочной базы стали отдыхать в Крыму, где были созданы лучшие, по сравнению с предыдущими местами, условия.

Ребята получали ощутимую помощь от Владимира Никоновича и в течение всего учебного года. Создали духовой оркестр, но не хватало инструментов, деталей к ним. Обратились в Москву: «У нас семь кларнетов, а играем только на трех». Старовский разыскал в музыкальных магазинах и на складах недостающие инструменты, направил посылки на Север. «Дорогие ребята! Часть просимого уже приобретена, осталось только найти мундштуки и волторны», – написал начальник ЦСУ в Печору. Подобных писем с просьбами и с их выполнением в архиве Старовского сохранилось множество.

Конечно, далеко не каждый депутат мог оказывать в те годы такую ощутимую помощь своим избирателям и землякам. Владимир Старовский как начальник ЦСУ СССР, без сомнения, обладал огромными возможностями. Но история показывает, что далеко не все обладатели высоких постов и регалий так же, как он, самозабвенно, энергично помогали людям. Для этого, похоже, одной номенклатурной высоты всегда было недостаточно. Требовалось и другое: чуткость и человечность.

Майя БУРЛЫКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3942) - 21 февраля 2009 года

Не пропавшие без вести / На публикации в "Дыме Отечества" откликнулись родственники 30 из 250 наших земляков, погибших в фашистских концлагерях

Что имеем - не храним, потерявши - плачем / В 90-летней истории охраны памятников в нашем крае были и взлеты, и идеологические шараханья...

Тверской созыв депутатов от Коми

Александр Кузнецов - "тишайший" генерал, "засекреченный" герой

Снежный десант комсомольского "Вихря" / 1968 год глазами участников спортивного похода

У руля Коми представительства / Фотография Алексея Айбабина займет свое место в московской галерее

Голицын, потомок Голицыных

Строитель о строителях

Сухановские чтения в городе и в селе

Школа имени Малышева

Чудо из ледникового периода

Знаменательные даты

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3942)
21 февраля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»