Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 февраля 2009 года

Тверской созыв депутатов от Коми

Кто из представителей высших эшелонов власти делегировался от Коми АССР в Верховный Совет СССР? Какой след в истории нашей страны оставили «московские» депутаты, избранные жителями северной республики в высший законодательный орган страны? Ответы на эти вопросы дает серия публикаций в «Дыме Отечества». Начало ей положили материалы в ноябрьском за 2008 год выпуске нашего приложения. Сегодняшний рассказ – о депутатах третьего созыва Верховного Совета СССР. После состоявшихся 12 марта 1950 года выборов депутатские мандаты в Совет Союза и в Совет Национальностей получили 1316 человек. Избиратели Коми АССР отдали голоса, кроме своих земляков, еще двум депутатам, предложенным центром, – Тамаре Ершовой и Александру Кузнецову.

Сценарий проведения выборной кампании и самих выборов на «экваторе» века – в 1950 году – был как две капли похож и на предыдущие, и на последующие «процессы волеизъявления граждан страны». На первом этапе выборов – «большого всенародного праздника» вся страна выдвигала «достойнейших из достойных» – членов ЦК КПСС. 1950 год стал последним в истории, когда все газетные страницы, все протоколы собраний граждан еще венчала фамилия «Сталин». Уход из жизни «вождя всех народов» в марте 1953 года навсегда перечеркнул это первенство.

Подготовка к «всенародному празднику» в Коми АССР, как явствовало из газет того времени, проходила с подъемом, с воодушевлением, с выполнением повышенных социалистических обязательств. Дело, однако, омрачилось проблемами, перекочевавшими из предшествовавшего «выборного марафона». Снова чувствовалась нехватка ткани для ширм, материалов для изготовления избирательных урн. В некоторых районах до самого «красного дня календаря» так и не смогли определиться с количеством избирателей на своей территории. В Корткеросском районе, к примеру, в списки избирателей включили людей, лишенных избирательных прав. Повсеместно искажались инициалы избирателей. А в Железнодорожном избирательном участке многие граждане, придя к выборным урнам, своих фамилий в списках не обнаружили.

В Воркуте число «пропущенных» горожан выросло почти до тысячи. Своевременно не взяли на учет и избирателей-оленеводов. Особую озабоченность властей вызывало отсутствие во многих населенных пунктах электросвязи, а также бесперебойная доставка выборных материалов при повсеместном бездорожье. Особая роль в своевременной перевозке документов государственной важности отводилась Сыктывкарскому отдельному авиаотряду и его начальнику с говорящей фамилией Неезжалый.

Все трудности общими усилиями в конце концов были преодолены, и состоялась новая «демонстрация преданности большевистской партии, советскому правительству и вождю народов товарищу Сталину». По Коми республике явка избирателей составила 99,99 процента. В Корткеросском, Койгородском, Усть-Куломском, Удорском районах на выборы пришли все, чьи фамилии значились в избирательных списках.

Одной из тех, за кого 12 марта 1950 года отдали свои голоса избиратели Коми АССР, была Тамара Ивановна Ершова. Уроженка Калининской области, она прошла путь от заместителя председателя антифашистского комитета советской молодежи до секретаря ЦК ВЛКСМ и заместителя председателя Советского комитета защиты мира. Единственный раз в 1950 году избиралась в Верховный Совет СССР от нашей республики, а затем ушла с общественно-политической арены страны.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3942) - 21 февраля 2009 года

Не пропавшие без вести / На публикации в "Дыме Отечества" откликнулись родственники 30 из 250 наших земляков, погибших в фашистских концлагерях

Что имеем - не храним, потерявши - плачем / В 90-летней истории охраны памятников в нашем крае были и взлеты, и идеологические шараханья...

Александр Кузнецов - "тишайший" генерал, "засекреченный" герой

Снежный десант комсомольского "Вихря" / 1968 год глазами участников спортивного похода

Пижама от... Старовского / В архиве главного статистика страны немало свидетельств его чуткого отношения к землякам

У руля Коми представительства / Фотография Алексея Айбабина займет свое место в московской галерее

Голицын, потомок Голицыных

Строитель о строителях

Сухановские чтения в городе и в селе

Школа имени Малышева

Чудо из ледникового периода

Знаменательные даты

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3942)
21 февраля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»