Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 февраля 2009 года

Что имеем - не храним, потерявши - плачем

/ В 90-летней истории охраны памятников в нашем крае были и взлеты, и идеологические шараханья...


Разбор Троицкого собора.

Открытие памятника на братской могиле красноармейцев. Усть-Сысольск, 1922 г.

Павильон Коми ВДНХ в Кировском парке Сыктвкара (открыт в 1931 г.). Слева - первый памятник В.И.Ленину.

90 лет назад, 14 февраля 1919 года, на заседании коллегии Усть-Сысольского отдела народного образования рассматривался вопрос об охране памятников истории и старины. Основным докладчиком по данному вопросу был архитектор Александр Холопов. Он констатировал наличие в Усть-Сысольском уезде многочисленных памятников, имеющих историческую и художественную ценность, а также отметил пренебрежительное отношение к ним со стороны владельцев и продажу их за бесценок, что лишает край своего наследия. Этим заседанием было  положено основание деятельности в нашем крае службы по охране памятников истории и культуры.

Миссия невыполнима

Именно на Александра Викентьевича Холопова уже в марте 1919 года была возложена миссия оборудования в Усть-Сысольске музея. Сюда планировалось привозить предметы, представляющие историческую ценность, приобретенные за вознаграждение у частных лиц, а также из различных учреждений и церквей. «Воспретить всем частным владельцам и учреждениям продажу старинных вещей» – так гласил один из пунктов постановления, принятого на заседании коллегии 14 февраля 1919 года.

Вопросы сохранения и защиты памятников археологии, архитектуры, этнографии активно поднимались в российской печати уже с начала ХХ века. Благоприятную основу для этого дела, казалось, создали и декреты советского правительства.

В 1918 году был образован Всероссийский отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины с губернскими органами: в Олонецкой – 28 сентября, Северо-Двинской – 1 ноября, Вологодской – в декабре 1918 года. К лету 1919 года подотделы по охране памятников начали действовать в Сольвычегодске и Яренске.

В Усть-Сысольске к 1919 году существовал музей. Но его, как такового, можно сказать, не было. Имелись лишь 180 разнородных предметов этнографии и археологии да еще около 2000 книг, собранных краеведами под руководством А.А.Цембера. Они хранились в комнатке площадью шесть квадратных метров в помещении городской библиотеки. А.В.Холопову пришлось приложить немало усилий по поиску достойного помещения под музей. Идеальным вариантом для этой цели ему представлялся особняк купцов Кузьбожевых. Здание было каменное, в нем имелись «несгораемые лестницы» и внутренний водопровод. Однако дом уже был занят: в нем размещались редакция газеты «Зырянская жизнь» и уездный комитет компартии. Временное помещение для хранения экспонатов выделили в доме Г.Д.Оплеснина по улице Коммунистической, 6. (Здание снесено в середине 1980-х годов, находилось напротив ресторана «Спасский».)

Ни музей, ни подотдел по охране памятников в то время никакими средствами не располагали. Очевидно, в силу полного отсутствия финансирования откомандированного в Москву А.А.Цембера уполномочили обратиться в Комиссариат просвещения с просьбой о предоставлении средств. Смета на миллион рублей была передана им в отдел по делам музеев и охраны памятников старины и искусства при Комиссариате просвещения. В Москве сочли нужным удовлетворить лишь половину запрашиваемой суммы, однако эти деньги в Усть-Сысольск так и не поступили.

Между тем «фронт работ» для радетелей культуры и истории в Коми крае расширялся. Стало очевидно, что в ближайшее время государство поведет «решительную борьбу» с религией и культовыми сооружениями. Возникла необходимость скорейшего описания церковных реликвий и архивных документов, сосредоточенных а храмах. В летние месяцы 1919 года Александр Холопов поставил на учет 315 документов, относящихся к 1798-1807 гг., и 100 предметов, «имеющих археологическое и художественное значение». Все они находились в Покровской и Спасской церквях Троицкого собора в Усть-Сысольске. Самые ранние документы архива Троицкого собора датировались XVII – началом XVIII века. А.В.Холопов выезжал также в села Ыб и Вотча, как писал он «для личного обозрения и принятия мер охраны от произвольных раскопов или разрушений курганов».

Одновременно с этим в 1919 году встал вопрос об увековечении памяти красноармейцев, советских и партийных работников, погибших в борьбе с белогвардейцами. К примеру, 12 июня 1919 года члены Шошкинской ячейки РКП(б) призвали коммунистов откликнуться на сбор средств для сооружения памятника коммунистам, погибшим в борьбе с белогвардейцами в селе Шошка.

В поисках сокровищ

Следующим этапом в разработке мер по охране памятников стали декреты, касающиеся недвижимых памятников и их национализации. В 1924 году Коми облисполком принимает постановление «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы». Здесь особо подчеркивалось значение историко-археологических памятников, заповедных мест. Их охрана возлагалась на археологическую секцию Общества изучения Коми края.

Общество изучения Коми края с самого основания – с 16 мая 1922 года – проводило разноплановую краеведческую работу. Благодаря его членам значительно пополнились и фонды областного музея. Одним из самых ценных приобретений этого времени стал коми охотничий календарь, доставленный из печорского села Савинобор и приобретенный там у охотника Евлампия Попова. Тогда же в музей попал «чудской божок», найденный крестьянином Петром Нестеровым на берегу озера Дон. М.А.Булатов за вознаграждение передал в музей копию донесения Елисея Суханова на имя императрицы Анны Иоанновны об ограблении их семьи в мае 1739 года. (Ранее этот ценный документ принадлежал чиновнику по крестьянским делам Усть-Сысольского уезда Ф.А.Арсеньеву.)

Еще один взлет благородной деятельности по охране памятников пришелся на осень 1928 года. 24 октября в Усть-Сысольске проходило заседание комиссии по охране природы, искусства, быта и старины при Обществе изучения Коми края. Доклад по вопросам выявления и регистрации памятников монументальной архитектуры, церковной старины и народного быта на территории Коми области сделал Даниил Янович. Представитель Главнауки, член Общества изучения Коми края, Даниил Тимофеевич настаивал на необходимости учета каждого недвижимого памятника, особенно церквей и часовен. Особое внимание Янович уделил строениям гражданской архитектуры, которые исчезают гораздо быстрее церковных. В качестве примера он назвал дом Кузькокова на улице Набережной в Усть-Сысольске. Помимо предметов этнографии он предлагал «подвергнуть описанию пещеры, которых довольно много в области». К слову, сам же Даниил Янович в 1925 году собрал на Ижме для областного музея около тысячи этнографических экспонатов, составляющих сегодня особо ценную, раритетную часть собрания Национального музея Республики Коми.

Борцам за советскую власть

К великому сожалению, благие порывы и намерения краеведов и музейных работников перечеркнула политика руководства страны. Изучение и сохранение предметов старины на протяжении продолжительного времени объявлялось архаизмом, никому не нужным занятием, «доставшимся стране Советов от прошлого буржуазного общества». Уже в 1927 году специальным циркуляром ВЦИК вводится понятие «памятник истории», носившее исключительно классовое содержание. На повестку дня встает вопрос об учете и охране историко-революционных памятников советского периода. В эти же годы стали активно появляться первые памятные знаки советской эпохи. В 1931 году, в дни празднования десятилетия Коми области, в начале улицы Трудовой (ныне – имени И.А.Куратова) в Сыктывкаре появился первый бюст «вождя пролетариата» В.И.Ленина.

Забвение памятников «буржуазного прошлого страны» повлекло за собой закономерную цепочку. Уже в 1938 году власти Коми АССР стали высказывать беспокойство по поводу разрушающихся памятных знаков, связанных с установлением советской власти.

По этому поводу приняли специальное постановление, создали комиссию. Членам комиссии предписывалось приступить «к восстановлению и приведению в порядок братских могил – жертв белогвардейского террора на Чукаибском и Аныбском фронтах, в Усть-Вымском, Удорском, Усть-Усинском и Усть-Цилемском районах». В результате на многих могилах появились временные обелиски из недолговечных материалов, были уточнены фамилии захороненных. Стоит сказать, что и первыми памятниками истории и культуры в Коми АССР, в 1949 году взятыми под государственную охрану, стали братские могилы красноармейцев в селах Айкино, Коквицы, Усть-Кулом, Ижма, Чукаиб, Троицко-Печорск, Важгорт, Кослан.

В 1966 году в СССР было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Основным принципом этой организации стала поддержка государственных органов в деле сохранения культурного наследия страны. Несмотря на идеологические доминанты, в это время в стране многое делалось для защиты старины. В СССР стартовала масштабная работа по созданию «Свода памятников истории и культуры». В регионах обзаводились своими сводами памятников. В нашей республике эта миссия была возложена на Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. Были обследованы три района: Княжпогостский, Усть-Вымский и Сыктывдинский. Однако в 1990-е годы эта деятельность в силу разных причин была свернута.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Эти крылатые слова применительно к памятникам истории и культуры нашей страны, нашей республики продолжают оставаться актуальными и в наши дни.

Валентина СОВА, ученый секретарь Национального музея РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3942) - 21 февраля 2009 года

Не пропавшие без вести / На публикации в "Дыме Отечества" откликнулись родственники 30 из 250 наших земляков, погибших в фашистских концлагерях

Тверской созыв депутатов от Коми

Александр Кузнецов - "тишайший" генерал, "засекреченный" герой

Снежный десант комсомольского "Вихря" / 1968 год глазами участников спортивного похода

Пижама от... Старовского / В архиве главного статистика страны немало свидетельств его чуткого отношения к землякам

У руля Коми представительства / Фотография Алексея Айбабина займет свое место в московской галерее

Голицын, потомок Голицыных

Строитель о строителях

Сухановские чтения в городе и в селе

Школа имени Малышева

Чудо из ледникового периода

Знаменательные даты

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3942)
21 февраля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»