Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 февраля 2009 года

Николай Надуев: "Транспорт должен идти четко по графику"

 

Историю транспортной милиции традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.

Однако эта служба, созданная 90 лет назад, взяла на себя обязанности по охране порядка и борьбе с преступностью

не только на объектах железнодорожного транспорта,

но и воздушного, водного. Сегодня, 18 февраля, у российской транспортной милиции – юбилей. Наш корреспондент беседует с начальником Сыктывкарского линейного отдела внутренних дел на транспорте Николаем Надуевым.

– Николай Леонидович, Северная железная дорога, в том числе и участок, находящийся в зоне обслуживания вашего отдела, – стратегический объект. Поэтому наряду с обеспечением безопасности пассажиров ваш отдел отвечает и за сохранность важнейших грузов. Что сложнее?

– Железнодорожным транспортом из республики вывозится порядка 600 тысяч кубометров леса. Ежедневно отправляются два состава с нефтепродуктами – 150 цистерн. Также вывозится лом черных и цветных металлов, уголь. Поэтому естественно, что сохранность грузов – приоритетная задача Сыктывкарского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

В середине 90-х годов одной из проблем было хищение грузов. Как правило, готовой продукции. Например, в 1994 году группа железнодорожников, угрожая дежурной подстанции, прорубила железнодорожный контейнер, в котором перевозились обои СЛПК, и похитила большую часть товара. Благодаря умелым действиям сотрудников нашей криминальной милиции преступление удалось раскрыть.

С конца 90-х тенденции изменились. Усовершенствовались защитные устройства вагонов и контейнеров. Мы стали больше работать на профилактику подобных преступлений. Все грузовые составы находятся под нашим наблюдением. Кроме того, на станциях вагоны охраняются как силами сотрудников ВОХР, так и транспортной милиции. Все это дает положительный результат. Например, у нас практически полностью исключены хищения леса.

Но железнодорожный транспорт, впрочем, как и воздушный, остается чрезвычайно уязвимым. Достаточно вспомнить события
13 августа 2007 года, когда был подорван «Невский экспресс». Увы, в наше время реальностью является и угроза захвата воздушных судов, совершение диверсионных и террористических актов в отношении мирных граждан. Поэтому сегодня актуальной является задача антитеррористической защищенности. Совместно с другими правоохранительными органами мы проводим целый комплекс антитеррористических мероприятий. Что касается железнодорожного транспорта, то здесь главное – знать количество перевозимых грузов, в том числе взрывоопасных, то есть нефтепродуктов. А для обеспечения безопасности пассажиров у нас организовано сопровождение поездов дальнего следования.

Для усиления мер по обеспечению безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров выработан единый алгоритм действий личного состава СЛОВДТ по противодействию терроризму на объектах воздушного транспорта. В 2006 году в аэропорту Сыктывкар был открыт отдел по предполетному досмотру авиапассажиров и их ручной клади и багажа. Были случаи, когда при досмотре выявлялись лица, перевозившие наркотические вещества. К слову, сейчас на вооружение отделов по досмотру поступают газоанализаторы. Это устройство направлено на выявление наркотиков и взрывчатых веществ. Прибор автоматически проводит анализ проб воздуха. При этом он фиксирует даже остаточный запах данных веществ у проходящих досмотр пассажиров. Надеюсь, что в скором времени такой прибор поступит и к нам.

Также наши сотрудники проводят оперативно-поисковые мероприятия на привокзальных площадях, обеспечивая безопасность полетов. Сейчас стало модно заниматься таким видом спорта, как парапланеризм.
В прошлом году, например, было несколько несанкционированных полетов на параплане, при которых создавалась реальная угроза самолетам как при посадке, так и при взлете с аэропорта Сыктывкара. Нам удалось вычислить нарушителей. Выяснилось, что это были работники СЛПК. Они вылетали с лыжной базы в Эжве. Нарушители привлечены к административной ответственности. Понятно, что одними запретами эту проблему не решить. На мой взгляд, в республике надо организовать клуб, где желающих будут обучать полетам, проводить с ними инструктаж, а главное – выдавать разрешения на полеты. Это, конечно, дорого, но человеческие жизни, как самих парапланеристов, так и пассажиров самолетов, гораздо дороже.

У нас достаточно высок процент раскрываемости преступлений. Неплохо мы справляемся и с пресечением незаконного оборота наркотиков. На этом направлении у нас работают два сотрудника. Наркокурьеры постоянно меняют способы провоза своего смертельного груза. Прячут его всюду: в зарядных устройствах от мобильных телефонов, в книгах, игрушках. Были даже случаи, что наркотики провозили внутри своего тела. Раскрывать данный вид преступлений нам помогают таможенная служба, сотрудники Федеральной службы безопасности, Управления Федеральной службы исполнения наказаний и наркоконтроля.

В целом нам удается оперативно реагировать на происшествия – ведь транспорт должен идти четко по графику, и зачастую у стражей порядка есть лишь несколько минут, чтобы предотвратить беду и обезвредить преступника.

– Теракты, к счастью, явление редкое. Сотрудникам милиции приходится ежедневно бороться с другим злом – воровством.

– Действительно, это одна из серьезнейших проблем. Крадут и комплектующие для железнодорожных путей, и сами рельсы. Они сделаны из достаточно прочной стали. Причем воровством грешат в том числе и работники железнодорожного транспорта. В прошлом году, например, нашими сотрудниками был задержан бригадир пути, который, используя свое служебное положение, в течение года похищал детали верхнего строения путей, а затем сдавал их в пункт приема черных и цветных металлов в Сыктывкаре. Вместо того чтобы заниматься ремонтом путей, он их попросту воровал.

В Кослане был задержан лже-предприниматель, который, используя аббревиатуру одного известного пункта приема черных металлов, принимал от населения лом, в том числе и железнодорожный. Естественно, что добывался этот лом совсем незаконным путем. Таким образом предприниматель получил порядка одного миллиона рублей.

Наибольшее число хищений совершается с неэксплуатируемой железной дороги на новый аэропорт в Соколовке. К сожалению, эта дорога не контролируется мастерами, поэтому там орудуют целые артели преступных групп. В прошлом году мы выявили четыре такие группы.

Для предотвращения подобных преступлений совместно с территориальными органами внутренних дел мы контролируем пункты приема металлолома. Отслеживаем, какая фирма имеет лицензию на сбор металла, какая – на отправку. Стараемся следить за ситуацией.

Кроме краж металла, нам приходится расследовать и кражи горючего. Этим, как правило, промышляют машинисты. И таких случаев достаточно много. Злоумышленники идут на самые разные ухищрения. Например, в прошлом году был задержан машинист, который останавливал грузовой состав на перегоне станций Микунь – Княжпогост, где его ждали сообщники со специальным приспособлением с мощной помпой. Им удавалось за десять минут перекачать из цистерны до двух тонн топлива. Чтобы исключить кражи топлива, на мой взгляд, надо работать с персоналом железной дороги.

– Сейчас в железнодорожных составах есть вагоны с раздельными – мужскими и женскими купе. Влияет ли это как-то на безопасность пассажиров?

– Нет, я считаю, что на криминогенную ситуацию это разделение не влияет. Почему? Большинство пассажирских поездов, курсирующих на нашем участке, мы сопровождаем. Изучаем обстановку на них. Знаем, например, что наиболее опасны с точки зрения совершения преступлений поезда, на которых ездят вахтовые бригады. Они создают немало проблем нашим сотрудникам. Во-первых, они ездят неорганизованно. Во-вторых, среди вахтовиков немало тех, кто не в ладах с законом. Как правило, в пути они пьянствуют. Недавно, к примеру, вахтовик, напившись, устроил поножовщину. Это было на станции Микунь. Увы, такие случаи происходят и на других маршрутах. Как воздействовать на таких пассажиров, если за распитие спиртных напитков грозит лишь административная ответственность, то есть штраф от 100 до 300 рублей. Нет эффективности наказания.

Раздельные купе больше влияют на комфорт пассажиров. Однако руководству железной дороги надо вводить новые виды услуг. Например, сегодня пассажирам поездов практически не оказывается медицинская помощь. Медработники есть только на линейных станциях, и то их сейчас сокращают. Между тем у нас бывали ситуации, когда человеку в пути становилось плохо. В феврале, например, у одного из пассажиров поезда, следовавшего из Печоры в Сыктывкар, случился приступ. Ему не смогли оказать медицинскую помощь. Несмотря на то что бригада скорой помощи прибыла на перрон вовремя, спасти его не удалось. Человек умер.

– В крупных городах вокзалы считаются местом, где собирается больше всего бродяг, бомжей, детей-беспризорников. Для нас это актуально?

– В зоне обслуживания Сыктывкарского линейного отдела внутренних дел на транспорте две крупные станции – в Сыктывкаре и Микуне. Если столичный вокзал стоит на тупиковой линии, то через станцию Микунь зимой в сутки проходит до 20 поездов, летом – 34 состава. Пассажиропоток большой. И это, в частности, привлекает на вокзал как лиц без определенного места жительства, работы, так и несовершеннолетних. Кроме того, риск представляют и бывшие осужденные, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта.

Единственный способ недопущения противоправных действий со стороны таких категорий граждан – профилактика, работа на предупреждение. Например, мы тесно сотрудничаем с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Узнаем, сколько человек освободится, за какие преступления они были осуждены, как характеризуются. Учитывая все это, стараемся обеспечить безопасность пассажиров.

Что касается несовершеннолетних, то мы работаем с учебными заведениями и родителями. Больше всего проблем создают неблагополучные семьи. Дети нередко завидуют тем, у кого в семье все хорошо. Например, в Эжвинском и Княжпогостском районах были случаи, когда подростки закидывали проходящие поезда камнями. А когда их спрашивали, зачем они это сделали, выяснялось, что из зависти. Такие происшествия происходят в летний период. Одни дети уезжают на отдых, а другие нет. Вот и мстят. Чтобы избежать подобных инцидентов, надо больше уделять внимания таким детям, организовать их досуг в летний период.

Хотя бывали и случаи хулиганства, когда дети били светофоры, клали на рельсы посторонние предметы, камни. Здесь проблема не только в том, что за детьми нет должного присмотра. В местах, где железнодорожное полотно проходит вблизи  жилых кварталов, оно должно быть ограждено высоким забором. У нас же в Эжвинском районе, например, дорога проходит примерно в десяти метрах от гаражного комплекса, ничем не огорожена. Вообще с оборудованием железнодорожного полотна проблем хватает. Например, в эжвинском микрорайоне Строитель, где есть платформа, а также в районе лыжной базы «Динамо» и на улице Ручейной нет мостовых пешеходных переходов. Люди, двигаясь по путям, не просто подвергают себя опасности, но и вынуждены совершать административное правонарушение, а ничего другого им и не остается. Мы обращались к руководству железной дороги, но пока ситуация не изменилась. Все упирается в финансы. Увы, у нас все имеет определенную ценность, кроме человеческой жизни. Хоть она и дороже, чем тот же забор или пешеходный переход, но вспоминают об этом лишь тогда, когда случается трагедия.

Беседовала Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Рифкат Аминев: "Сертификат всегда предпочтительнее фальсификата"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (3939)
18 февраля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»