Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 февраля 2009 года

Шлагбаум перед двоечниками

Новые правила поступления в вуз ужесточили требования к абитуриентам «Республика» уже сообщала о том, что недавно вступил в силу приказ № 365 Министерства образования РФ, утвердивший новый перечень вступительных испытаний в вузы. Согласно этому перечню вузам предписывалось

по каждой специальности проводить четыре вступительных экзамена. Новый документ озадачил не только самих школьников, но и руководство вузов. Было непонятно, все ли четыре указанных в перечне экзамена нужно будет сдавать при поступлении.

Наконец, в последних числах января в Минобразе РФ вышел новый приказ – «Об утверждении порядка приема в вузы».

Он размещен на сайте федерального Министерства образования. Что же кардинально нового произойдет в этом году в сфере высшей школы и что прогнозируют в связи с этим преподаватели вузов? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела профессионального образования Министерства образования РК Светлану Сурину и заместителя проректора по учебной работе СГУ Игоря Минина.

Все решит нижний порог

Новые правила приема в вузы рассчитаны пока на один год. Раньше нормативные акты принимались без таких временных ограничений, а новый приказ рассчитан на 2009-2010 годы. Срок этот обозначен для «обкатки» нововведений. Приказом Министерства образования РФ от 28 ноября 2008 года № 365 определен список специальностей, по которым готовят специалистов в вузах, и экзаменов, которые необходимо сдать для поступления на эти специальности. Список этот одинаков для всех высших учебных заведений России. Если, к примеру, абитуриент выбирает специальность «экономика», то независимо от того, в какой вуз поступает, он будет сдавать экзамены, установленные этим списком. Увеличение числа вступительных экзаменов до четырех предметов, естественно, вызвало растерянность  руководства вузов. Тем более что выпускные и вступительные экзамены уже не за горами. В ситуации и без того непростой из-за демографического спада вузы могли повсеместно не выполнить планы набора.

Как рассказала нам Светлана Сурина, приказ об утверждении порядка приема в вузы значительно снял напряжение, вызванное первым документом. Он предоставил вузам право из четырех предложенных в списке экзаменов по каждой специальности выбрать три. Двадцати четырем крупнейшим вузам РФ (вузы нашей республики в это число не вошли) предоставлено право проводить дополнительные испытания с целью выбрать лучших из лучших. Это может быть тестирование, письменная работа или олимпиадное задание. То есть, поступая в элитный столичный вуз, абитуриент должен помнить, что ему помимо установленных экзаменов могут предложить дополнительное испытание. С этого года, независимо от того, на какую форму обучения – дневную, вечернюю или заочную, платную или бесплатную – поступает абитуриент, он должен иметь результаты ЕГЭ. Раньше было по-другому: если абитуриент поступал на заочное или платное обучение, для него могло быть проведено тестирование. Сейчас наличие результатов ЕГЭ обязательно для всех.

Следующий момент: отныне определен нижний порог баллов для поступления в вуз. Определит его федеральное министерство к 20 июня 2009 года. Предположим, ЕГЭ по русскому языку будет оцениваться «двойкой», если выпускник набрал меньше сорока баллов. Никакой вуз уже с таким показателем ЕГЭ выпускника не примет. В прошлом году было по-другому: институт или университет сам определял этот нижний порог. Вводится стобалльная система оценки, при которой нет перевода оценки в баллы. При поступлении в вуз баллы, полученные по тем предметам, которые необходимо сдать для поступления, суммируются. И если раньше в фойе вуза вывешивались списки поступивших, то теперь будут вывешиваться пофамильные списки, где напротив каждой фамилии будет стоять общая сумма набранных баллов. Зная нижний порог для поступления, абитуриент сам сможет увидеть, есть у него шансы или нет.

 Кто не успел, тот опоздал

Очень большое внимание уделено информационному обеспечению будущих абитуриентов и их родителей. К 1 февраля на сайтах всех вузов должны были быть вывешены все правила приема. Школьник никуда не должен идти, он может просто открыть сайт, где для него есть вся нужная информация. Федеральное министерство в приказе об утверждении порядка приема в вузы вменило в обязанности ректоров строгую процедуру отчетности за своевременное предоставление информации о вступительных испытаниях. Чиновники федерального министерства могут выйти 1 февраля на сайт любого вуза и проверить, соответствует ли размещенная там информация тому, что рекомендовано приказом № 396.

Еще один очень важный момент: отныне золотые медалисты льготами при поступлении не пользуются, а сдают экзамены на общих основаниях. Льготными категориями, имеющими право на внеконкурсное поступление, теперь являются только дети-сироты, дети-инвалиды, граждане в возрасте до 20 лет, имеющие одного родителя – инвалида I группы и низкий прожиточный минимум, и граждане, проходившие военную службу по контракту в течение не менее трех лет.

Если раньше выпускники техникумов пользовались правом сокращенной формы обучения – они принимались на второй или даже третий курс вуза, то теперь все выпускники техникумов и колледжей поступают на первый курс. Изменились и сроки приема документов в вуз. Если раньше прием документов заканчивался 15 июля, то сейчас он продлен до 25 июля. Для выпускников очень важно, чтобы они вовремя сдали ЕГЭ. Потому что раньше в исключительных случаях они могли сдать ЕГЭ во второй волне, когда сдают в основном выпускники прошлых лет или те, кто по уважительным причинам не смог сдать в первой волне. Но отныне вторая волна будет проходить не в конце июля, как все привыкли, а в начале июля. И получается, что если вузы до 25 июля принимают документы, а результаты ЕГЭ приходят 7 июля, то, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Во второй волне пересдать уже не удастся – придется прийти на пересдачу только на следующий год.

Очень большое внимание в новом приказе уделяется вступительным испытаниям детей-инвалидов. Вузам вменяется в обязанность создать все необходимые условия для поступления инвалидов по зрению, по слуху, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. Каждый вуз должен обеспечить наличие пандусов, таблиц для слепых по Брайлю, если это необходимо. Инвалиды имеют право сдавать экзамены так, как они пожелают: в форме ЕГЭ, тестирования или в традиционной форме.

Для тех, кто в случае неудачи мог раньше надеяться на возможность попасть по условиям дополнительного набора на факультеты, все надежды рухнули. Раньше, в случае недобора по результатам вступительных экзаменов, вуз объявлял второй конкурс. Сейчас этого не будет. В приказе написано, что «добор студентов проводится в исключительных случаях по индивидуальному согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере образования и только по тем направлениям, которые являются жизненно важными для региона».

«Возвращенцев» не будет

По мнению Светланы Суриной, новые правила должны обеспечить прозрачность системы поступления в вузы и выравнять в правах всех детей. Несомненно, вузам будет сложно в условиях конкуренции в борьбе за абитуриентов. Но это даже и хорошо. Потому что до сих пор было так, что в некоторых вузах принимали и с «двойками» по ЕГЭ, в то время как другие держали марку и набирали абитуриентов только с хорошими результатами. Эти правила помогут выстроить систему высшего образования в таком виде, в каком она должна быть, то есть для тех, кто действительно хочет и может учиться в вузе, а не для тех, у кого больше финансов.

В Сыктывкарском госуниверситете согласны с тем, что новые правила сделают систему поступления в вуз более прозрачной. Во-первых, сроки поступления сокращены, и абитуриенту уже труднее будет бегать из вуза в вуз в надежде попасть если не туда, то сюда. Да и для вузов эти условия не так уж и плохи, если бы, конечно, ситуация не осложнялась резким сокращением числа абитуриентов вообще по всей стране. А так в целом теперь вступительных экзаменов проводить практически не надо, кроме разве что дополнительных испытаний на творческие специальности. Вторая волна сдачи ЕГЭ, которую обычно проводили вузы, сократится. И в итоге для приемных комиссий остается только выстраивание рейтингов по результатам ЕГЭ.

Но, как рассказал Игорь Минин, руководство СГУ прогнозирует, что в этом году отток абитуриентов в столичные вузы будет выше, чем раньше, потому что в вузах Москвы и Питера тоже большие недоборы, и брать будут всех, кого можно. Если раньше часть ребят, не прошедших конкурс в столичные вузы, возвращалась и поступала к нам на контракт, то в этом году возвращенцев при всем желании взять не смогут. Потому что раньше на контракт брали и в августе, и даже в начале сентября, а сейчас сроки поступления одинаковы и для бюджетников, и для контрактников, и у абитуриента не остается возможности в случае провала в столичном вузе вернуться и поступить в один из наших республиканских вузов. В общем, ожидается реальное снижение абитуриентской базы по республике. С большой долей вероятности можно утверждать, что будет снижение заочного приема. Потому что отныне заочники тоже должны сдавать ЕГЭ на общих основаниях. А ведь в большинстве своем заочники – это, как правило, уже не вчерашние школьники, а люди, работающие не один год. Ожидать, что они сдадут ЕГЭ успешно, вряд ли стоит.

В общем, по словам Игоря Минина, если бюджетные места еще как-то удастся закрыть, то контрактные места на заочном отделении наверняка сильно сократятся.

Что касается прогнозов о качестве подготовки абитуриентов, об этом говорить пока рано. Но особых иллюзий ситуация тоже не вызывает. Ведь новый перечень был утвержден только в конце декабря минувшего года, то есть тогда, когда прошли уже две школьные четверти. Этот документ вызвал ажиотаж среди выпускников школ и их родителей. Желающие поступать в вуз хлынули на подготовительные курсы в надежде за оставшийся короткий срок подготовиться по тем четырем предметам, которые были обозначены в перечне. После выхода в свет приказа № 396, который предоставил вузам возможность выбирать три экзамена из четырех, некоторые с подготовительных курсов начали уходить.

В общем, как любое новшество такого масштаба, новые правила в системе образования вызвали массу тревог, волнений и самых разных прогнозов. Казалось бы, только-только и выпускники, и вузы привыкли к ЕГЭ, вокруг которого тоже было множество споров и разногласий, как вновь грянула очередная перестройка. А вот что она изменит в реальности, можно будет узнать совсем скоро: выпускные и вступительные экзамены уже не за горами.

Галина ГАЕВА.

Утром 2 февраля информация для абитуриентов была размещена на сайтах главных вузов республики: КГПИ, СГУ и лесного института. Не было  этой информации лишь на сайте Ухтинского университета. На звонок нашего корреспондента в УГТУ ответили, что информация уже готова и к вечеру будет доступна для всех желающих.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (3930) - 3 февраля 2009 года

Нежелательные тенденции / Правительство региона беспокоит рост цен, безработицы и неплатежей в ряде муниципалитетов

В филармонии оценили чемоданы статистиков

Поздравления Патриарху Кириллу

Детский взгляд на взрослую историю / Тридцать работ школьников из Коми отобраны на финальный этап конференции "Отечество"

Пострадавшим на производстве

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

Сельские профучилища объединят с городским / Это повысит качество подготовки специалистов для лесной отрасли

На Пискаревском кладбище и Синявинских высотах

Малое переселение

Обратная связь

Недострой "Комистроя" / В Сыктывкаре пополнится армия обманутых дольщиков?

Детсад на дому / Будет ли поддержано уникальное для Сыктывкара начинание Татьяны Постниковой?

Автодром с тоннелем и кольцевой дорогой / Новые требования к автошколам сделают получение водительских прав дорогим удовольствием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (3930)
3 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»