Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
3 февраля 2009 года

На пепелище "Теплого гнезда"

/ Пожар в селе Подъельск унес жизни 23 человек

В минувшую субботу, 31 января, в селе Подъельск Корткеросского района произошел крупный пожар в жилом доме по улице Центральной, 5, где проживало 26 пожилых людей. Из всех жильцов дома спастись удалось лишь троим, 23 человека погибли.

По факту пожара  была создана специальная комиссия, которую возглавил Глава региона Владимир Торлопов.
1 февраля в республику прибыл полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Трагедия в Подъельске  находится на особом контроле у Президента РФ Д.Медведева.

Сообщение о возгорании поступило на пульт службы спасения 01 Корткеросского района в 18 часов 20 минут. По словам начальника Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по РК Юрия Куликова, в доме сработала пожарная сигнализация. Сторож, находившийся в здании, услышав сирену, отключил ее и попытался спасти людей. Однако пламя слишком быстро стало распространяться по деревянному строению, и вскоре уже весь дом был охвачен огнем. Пути эвакуации были отрезаны.

Вырывающиеся из окон языки пламени заметили местные жители. Напротив сгоревшего дома, например, живет завуч местной школы. Женщина, увидев пожар, незамедлительно сообщила об этом в пожарную часть.
К слову, пожарных вызывали и другие жители Подъельска. Многие прибежали на пожар, чтобы попытаться потушить пламя, спасти стариков. Но было уже поздно, дом был полностью поглощен огнем. Одна из жительниц рассказала, что слышала, как из горящего дома доносились крики женщин.

Одновременно к месту происшествия выехали два подразделения пожарных. Ближайшая пожарная часть располагается в 22 километрах от места трагедии – в селе Сторожевск. Чтобы добраться до Подъельска, потребовалось 20 минут. Еще одна пожарная часть находится в райцентре – селе Корткерос, что в 80 километрах от Подъельска. К моменту прибытия огнеборцев одноэтажное деревянное здание было охвачено огнем.

Всего на момент возгорания в здании находилось 26 человек. До прибытия пожарных из горящего здания смогли выбраться лишь трое жильцов – 55-летние Владимир Иванов и Сергей Еранин, а также 90-летняя Анастасия Попова. Спастись им помог сторож.

Работы по тушению проводились в непростых условиях. Температура воздуха на улице была ниже 30 градусов. Вода замерзала. Пожарным то и дело приходилось отогревать систему подачи воды паяльными лампами. Локализовать пожар удалось лишь в 20 часов 15 минут. Как отметил Ю.Куликов, пожару была присвоена наивысшая, пятая, степень сложности. Когда пожарным удалось сбить пламя, начались раскопки и поиск тел погибших.

К часу ночи спасатели обнаружили на пепелище останки 12 человек. К пяти часам утра число жертв пожара составило 23 человека. Уже имеется поименный список тех, кто погиб в огне.

Все жильцы сгоревшего дома – пожилые люди. Однако официального статуса дома ветеранов или дома престарелых у здания не было. Разговоры о том, чтобы придать дому этот статус, ходили несколько лет, но никакого решения принято не было. По словам главы сельского поселения «Подъельск» Людмилы Панюковой, среди местных жителей дом так и назывался: дом ветеранов. К слову, у него даже было неофициальное название. На коми языке – «Шоныд поз», что в переводе на русский означает «Теплое гнездо».

Раньше в этом здании размещалась школа. Когда в селе появилась новая школа, было решено отдать помещение под муниципальное жилье. Общая площадь строения – 1120 квадратных метров. Дом был г-образной формы. Здесь также размещалась библиотека. В 2007 году в доме была заменена электропроводка, имелась пожарная сигнализация. Стариков сюда заселяли из соображений удобства. Здание отапливалось с помощью центрального отопления, а значит, старикам не надо было ежедневно топить печь. Котельная располагается прямо за сгоревшим домом, в здании бывшей церкви. Престарелые люди пользовались электрическими плитками, на которых готовили себе еду. Практически напротив этого дома располагается фельдшерско-акушерский пункт.

За одинокими стариками, среди которых были слепые, неходячие, ухаживали работники социальной службы. По неофициальной информации, среди жильцов были и те, кто провел немало времени в местах не столь отдаленных, а выйдя на свободу, оказался никому не нужным.

СО слов соцработника Галины Королевой, которая в шесть часов утра 1 февраля должна была заступить на дежурство и навестить пожилых людей, здание состояло из двух секций. Комнаты, в которых жили пенсионеры, никогда не закрывались на ключ.

– Все жильцы сгоревшего дома были спокойные, непьющие люди, – говорит Г.Королева. – Самой старшей бабушке было 92 года. Почему никто не смог спастись, непонятно. Говорят, что возгорание началось в районе курилки из-за непотушенного окурка.

Между тем другие местные жители рассказали, что среди жильцов в тот день, возможно, даже была ссора, так как кто-то разбил окно. Не исключено также, что кто-то из жильцов все-таки распивал спиртные напитки. Глава сельского поселения Людмила Панюкова сообщила, что 31 января у одной из жительниц жилого дома был день рождения.

Местные жители наперебой выдавали свои версии происшедшего. Также Галина Королева рассказала, что женщина, которой удалось спастись, не совсем уравновешенная. Соцработника поддержали другие жители. Весьма уклончиво они сообщили, что кто-то мог поджечь дом. Вскоре распространилась еще одна версия, что поджог был совершен с целью скрыть убийство. Была версия, что пожар возник из-за короткого замыкания, якобы перед возгоранием моргал свет.

Со слов руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Николая Басманова, следствие рассматривает разные причины происшедшего. Однако основная версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Следственным управлением было возбуждено уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 219 УК РФ).

31 января в Подъельск незамедлительно прибыли представители заинтересованных министерств и ведомств, а также первые лица республики. На месте трагедии был создан оперативный штаб, работала оперативная группа ГУ МЧС России по РК во главе с первым заместителем начальника ГУ МЧС России по РК полковником Виталием Хиночеком, а также следственная группа следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК.

Когда были обнаружены останки всех погибших, были проведены судебно-медицинские исследования, в ходе которых была установлена предварительная причина смерти пожилых людей – это отравление угарным газом. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не установлено, сообщили в следственном управлении.

По факту пожара была создана специальная комиссия, которую возглавил Глава региона Владимир Торлопов. Кроме того, 1 февраля в республику прибыл полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который, побывав на месте происшествия, дал жест-кое поручение найти конкретных чиновников, виновных в трагедии в Подъельске. Он был крайне возмущен тем, что с 1998 года у здания, где проживали только пенсионеры и которое фактически было домом ветеранов, официального статуса не было. И таковых, по сведениям полпреда, в республике еще около 12. Весьма критически И.Клебанов воспринял информацию о том, что с точки зрения пожарной безопасности дом находился в удовлетворительном состоянии.

Например, Главное управление МЧС России по РК сообщает, что начиная с апреля 2005 года в сгоревшем доме органами государственного пожарного надзора проводились плановые и внеплановые проверки, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений. Принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции.

– Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона, – отметил И.Клебанов. – Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая с 2005 года инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действий, кроме вынесения предписаний. Такой подход – недопустим.

Также И.Клебанов подчеркнул, что трагедия в Подъельске находится на особом контроле у Президента РФ Д.Медведева. В связи с трагическими событиями в результате пожара Глава РК Владимир Торлопов подписал распоряжение оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их родственникам.

ВЧЕРА, 2 февраля, в ходе
         рабочего совещания по расследованию причин трагедии в Подъельске Глава республики дал своим заместителям поручения. В частности, Ирме Кутаевой поручено к 3 февраля выяснить, где еще в республике есть дома престарелых с непонятной формой собственности.

– Дом ли это ветеранов или жилой дом, есть ли там руководитель, нет ли там руководителя, – сказал В.Торлопов. – Ничего не оформлено! Муниципальные образования должны в конце концов на своей территории что-то делать!

Глава республики считает, что система обеспечения пожарной безопасности использовалась безобразно: «Зачем устанавливать кнопку противопожарной безопасности, которая из комнат ведет в то же самое здание в комнату так называемого сторожа?» Ивану Поздееву поручено выяснить, какое именно оборудование закупалось на средства бюджета, выделенные муниципальным образованиям на обеспечение пожарной безопасности. Также В.Торлопов поручил совместно с правоохранительными органами проверить все учреждения социальной защиты, приюты, медицинские стационары на всей территории республики.

– Необходимо провести собственное расследование, в том числе в отношении Агентства по социальному развитию республики, – сказал Глава РК, обратившись к Ирме Кутаевой. – Потому что ветеранов, которые находились в этом доме, по договору обслуживало предприятие, которое фактически находится в подчинении агентства. Не сомневаюсь, что вина на агентстве есть, в какой степени – определите сами. Но меры взыскания – вплоть до увольнения.

Также Глава республики отметил, что расследование должно быть беспристрастным: «И чтоб никому не было никаких поблажек. Даже если кто-то виновен на республиканском уровне».

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Газета «Республика» предлагает взять расследование трагедии под общественный контроль. Мы обращаемся к жителям Подъельска, очевидцам с просьбой предоставить любые сведения об обстоятельствах трагедии и причинах, которые могли к ней привести. Звонить можно по любому из указанных в газете телефонов, ваши свидетельства будут записаны. Просьба оказать содействие и корреспонденту газеты Елене Макиной, которая работает на месте трагедии в Подъельске (в Сыктывкаре ее телефон 20-30-98).

 

 

 

Указ Главы Республики Коми

Об объявлении траура в связи с пожаром, произошедшим в муниципальном жилом здании села Подъельск Корткеросского района

В результате пожара, произошедшего 31 января 2009 г. в муниципальном жилом здании села Подъельск Корткеросского района, имеются жертвы.

Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:

1. Объявить 3 февраля 2009 г. днем траура в Республике Коми.

2. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в траурный день.

3. Правительству Республики Коми совместно с органами местного самоуправления муниципального образования муниципального района «Корткеросский» принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Коми

В.Торлопов.

г.Сыктывкар

1 февраля 2009 г.

№ 11

 

 

Список погибших при пожаре в Подъельске

1. Алексеева Александра Федоровна, 1929 г.р.

2. Богданов Алексей Михайлович, 1924 г.р.

3. Вавилин Владимир Алексеевич, 1941 г.р.

4. Вавилова Александра Ефимовна, 1934 г.р.

5. Ещина Агния Николаевна, 1927 г.р.

6. Зубрилин Николай Иванович, 1938 г.р.

7. Забоев Леонид Филиппович, 1933 г.р.

8. Ивашева Екатерина Семеновна, 1927 г.р.

9. Исаков Анатолий Дмитриевич, 1939 г.р.

10. Кирушева Агния Александровна, 1930 г.р.

11. Лаверова Римма Павловна, 1938 г.р.

12. Макарова Александра Алексеевна, 1941 г.р.

13. Микушева Варвара Ивановна, 1927 г.р.

14. Михайлова Ксения Павловна, 1938 г.р.

15. Нестерова Анна Прокопьевна, 1918 г.р.

16. Панюкова Зоя Григорьевна, 1937 г.р.

17. Панюкова Антонина Александровна, 1939 г.р.

18. Порошкина Валентина Семеновна, 1937 г.р.

19. Рассыхаева Елена Александровна, 1939 г.р.

20. Решетова Анастасия Ефремовна, 1928 г.р.

21. Ситкарева Анна Афанасьевна, 1923 г.р.

22. Сергеева Зоя Николаевна, 1926 г.р.

23. Ширяева Роза Николаевна, 1937 г.р.

 

 

За последние годы это уже далеко не первый подобный пожар в России

· В марте 2007 года 62 постояльца и работника персонала погибли в интернате для престарелых в Краснодарском крае.

· В июне 2007 года 10 человек погибли и семеро получили травмы в результате пожара в доме для пожилых на севере Омской области.

· В ноябре 2007 года 32 человека погибли при аналогичных обстоятельствах под Тулой.

· В августе 2008 года пожар в доме престарелых в Белгородской области унес жизни шести человек.

· В Республике Коми пожар в доме престарелых – уже не первый. 10 февраля 1998 года в поселке Благоево Удорского района вспыхнул дом ветеранов. Сгорели заживо 11 человек. Это была одна из первых подобных трагедий в России. В Благоево с тех пор дом ветеранов не функционирует.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (3928) - 30 января 2009 года

При попытке продать оружие задержаны бывший госавтоинспектор и майор уголовного розыска

Бабушка спасла внуков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (3930)
3 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»