Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 января 2009 года

Совхозное потомство

/ По сравнению с другими селами лошадей в Палаузе много. Но и здесь они уже становится экзотикой...


Маша Слукина верхом на Звездочке.

Михаил Курош с кормильцем Пегасом.

Село Палауз Сысольского района отметило в 2008 году свой четырехвековой юбилей.  Запомнился этот праздник тем, что гостей у въезда в село его жители вышли встречать с запряженными в упряжки лошадьми. В Палаузе содержится половина всех лошадей, имеющихся в хозяйствах Сысольского района. Зачем сельчанам понадобилось столько живой тягловой силы, если львиную долю сельхозработ они выполняют с помощью тракторов? Оказывается, все началось с того, что в 1994 году, в период тотального бартера, в Палаузе рабочим сельхозкооператива выдали зарплату... жеребятами. С распадом совхоза лошадей некогда большого коллективного стада пришлось постепенно переселять в частные подворья, после чего они и тут и там стали гулять по округе.

 

 

Семейная Звездочка

Средняя дочь Татьяны Васи­льевны и Сергея Николаевича Слукиных - Аня росла общитель­ной и любознательной девчушкой. То у соседей погостит, то к под­ружке заглянет, а между делом подолгу задерживалась возле ло­шадей с жеребятами. Этих гра­циозных животных кроха не боя­лась, смело трепала жеребят по холке, щедро угощая их карамель­ками. Вскоре лошадки прониклись к ней взаимной симпатией, изда­лека узнавали и спешили навстре­чу в предвкушении угощения. Од­нажды Аня заявила, что, когда вырастет, обязательно будет ко­нюхом, и стала горячо просить родителей, чтобы они тоже заве­ли жеребенка. Как известно, ро­дительское сердце не камень. Так в хозяйстве Слукиных появилась Звездочка.

 

Аня ухаживала за Звездочкой поначалу с помощью отца, но по­тихоньку заботы полностью взяла на себя. Кормила, поила, холила и баловала вкусностями. Подолгу расчесывала ей гриву той же рас­ческой, которой пользовалась и сама. Звездочка умела слушать, поэтому была в курсе всех дел своей маленькой хозяйки. Расчес­ки то и дело ломались, а когда перепортились все, что имелись в доме, мать купила специальный гребешок. Верхом Аня научилась ездить еще тогда, когда была росточком чуть больше метра. Подсаживалась на лошадь, взоб­равшись на собачью конуру. Од­нажды покатала на Звездочке и младшую сестру Машу. С того момента возле лошади неотступ­но топтались уже обе сестры. А вот старшая, Люба, как и мать, немного сторонилась Звездочки.

 

Теперь Звездочке уже 12 лет. Аня окончила Сыктывкарский сельхозтехникум и стала ветери­наром, устроилась работать на сельхозпредприятие в селе Маджа Корткеросского района, а де­вятиклассница Маша стала пол­ноправной хозяйкой Звездочки. Относится она к своей питомице так же трепетно, как и Аня. Воз­вращаясь домой после уроков, первым делом спешит к лошадям. С весны возле Звездочки вьется жеребенок, которого прозвали Кудряшкой.

Маша учится в выпускном 9 классе. В Палаузе размещается основная общеобразовательная школа, а это значит, что будущей осенью Маше, чтобы продолжить свое образование, придется уехать из отчего дома. Планирует переехать к бабушке с дедушкой в село Койгородок, поскольку там есть средняя школа. Кстати, в Машином классе, кроме нее, учат­ся еще две девочки. Мама Маши - Татьяна Васильевна Слукина - единственная учительница на всю начальную школу. Она одна ведет занятия одновременно в трех классах: в первом, в котором все­го два ученика, во втором, где тоже двое учащихся, и еще в чет­вертом классе. Третьего класса как такового в Палаузской школе и вовсе нет, поскольку два года назад в школу не пришел ни один первоклассник. Всего же во всей Палаузской школе насчитывается 23 ученика, а в детском саду оста­лось 11 воспитанников. В этом году, правда, появились на свет три малыша, но если так будет продолжаться и дальше, то лет через 10 в Палаузе закроют и шко­лу, и детский сад...

 

А что будет со Звездочкой и Кудряшкой, когда Маша уедет? В прошлом году на выпасе кобы­ла где-то сильно поранилась. Рана долго не заживала, лошадь ослабла, и родители уже намека­ли, что придется, видимо, сдать ее на убой. Маша без боя не сда-лась, вызвала на помощь Аню, и вместе они пичкали Звездочку антибиотиками с витаминами, обрабатывали рану какими-то снадобьями и вылечили-таки свою любимицу. Но обе понима­ют, что от смерти Звездочку спас­ла Кудряшка. Ведь на убойный пункт не принимают жерёбых ло­шадей.

Татьяна Васильевна и Сергей Николаевич Слукины, как, впро­чем, и другие в селе, считают, что от лошади в хозяйстве мало проку. Летом с помощью Звездоч­ки Слукины сгребают сено, пасут коров, весной вспахивают огород - ну вот, пожалуй, и вся отдача, если не считать той радости, ко­торую Звездочка с Кудряшкой до­ставляют Маше. Но она уедет, а старикам на что такая забава?

Совхозное наследство

В Палаузе насчитывается око­ло ста хозяйств, лошади имеются в 11 из них. Специального загона для выпаса стада нет, поэтомуло-шадей держат либо на привязи, либо пускают на волю без при­смотра. Лошади очень свободо­любивые животные, а потому лю­бую из них, даже самую смир­ную, время от времени необходи­мо отпустить погулять. Глава по­селения Людмила Попова распо­рядилась письменным указом,чтобы лошади свободно паслись строго до 20 м ая, до посадки сель-хозкультур, и после 20 сентября, когда большая часть урожая уже убрана. Но эта практика почему-то не закрепляется, невзирая на штрафы. Потравленные табуном или одинокими лошадьми сельс­кохозяйственные посадки - пред­мет постоянных раздоров между сельчанами.

В основном всю работу в Па­лаузе выполняют с помощью трак­торов. В селе зарегистрировано семь крестьянско-фермерских хозяйств, которым и досталось в наследство от бывшего коллектив­ного сельхозпредприятия по еди­нице техники. В 2005 году то, что осталось от отделения некогда огромного Пыелдинского совхо­за, принадлежало уже агрофир­ме «Сысольская». В штате палаузского отделения предприятия числилось девять рабочих, а на балансе, кроме пилорамы, оста­валось еще шесть тракторов. Тех­нику поделили так, что из семи хозяйств тракторы получили толь­ко три, причем один из ферме­ров каким-то образом исхитрил­ся заполучить целых две маши­ны. Остальным достались лишь земельные наделы.

Пегаса не тронут

По словам бывшего управля­ющего Палаузским отделением Пыелдинского совхоза Михаила Куроша, сейчас за фермерами закреплено около 20 гектаров зе­мель сельхозназначения, осталь­ные 360 гектаров пашни и лугов не возделываются и постепенно зарастают кустарником и дерев­цами. Разве есть резон держать лошадей в загоне, на привязи круглый год при таком-то оборо­те дел? А если его жеребец, как считает Курош, мимоходом и по­топтал чей-то огород, так ведь «летать он не умеет», хоть и на­звал его Михаил Прокопьевич Пегасом. А вот по данным главы поселения Людмилы Поповой, за палаузским и фермерами закреп­лено свыше 220 гектаров земли, около 30 гектаров находится в собственности физических лиц. Всего же сельхозугодий в грани­цах поселения 255 с половиной гектаров. Такой разнобой в ариф­метике, видимо, обусловлен тем, что у фермеров не хватает рабо­чих рук охватить все угодья, ну а Курош, в свою очередь, пользует­ся устаревшими данными, засев­шими в памяти со времен работы в совхозе.

В личном хозяйстве бывшего управляющего Михаила Куроша в лучшие времена насчитывалось аж шесть лошадей. Овдовев, он духом не пал, корову держал и без хозяйки. Но, по его мнению, са­мые неприхотливые животные -это лошади, их выгодно держать и по экономическим соображени­ям. Сейчас у Михаила Прокопье-вича осталось три лошади: кобы­ла Ласка, жеребец Пегас и безы­мянный жеребенок. Участь кобы­лы и жеребенка уже предрешена, их. он этой зимой планирует пус­тить под нож. Что поделать, ло­шади для него единственный источник хоть какого-то материаль­ного дохода. Конину Курош реа­лизует по цене 140 рублей за ки­лограмм и круглый год затем жи­вет на эти деньги. Десять лет на­зад Михаил Прокопьевич остался без работы, но на учете по безра­ботице не стоял, а потому никаких социальных пособий не получал и не получает. «Батрачить» на неко­торых фермеров за обед, состоя­щий из пакетика китайской вер­мишели быстрого приготовления, Михаил Прокопьевич считает не­достойным для себя делом и на­ходит это занятие в какой-то мере даже унизительным. К тому же есть надежда на будущую пенсию, до ее начисления ему осталось дотянуть каких-то полгода, а пос­ле в лошадях уже и не будет осо­бой нужды. Планирует пока оста­вить одного Пегаса, а там видно будет.

Если исключить капризы погоды...

А ради чего держат лошадей остальные сельчане? В последние годы погода преподносит сюр­приз за сюрпризом, и потому у людей, очевидно, все меньше на­дежды на технику. Нынешней осе­нью вручную убирали урожай даже в крестьянско-фермерском хозяйстве Людмилы Парфеновой, несмотря на то что на их подво­рье стоят три трактора. Почва из-за непрерывных дождей была на­столько сырой, что пустить на поле трактор означало бы погу­бить весь урожай. Если такая же погода будет и весной, то и па­хать придется на лошадях.

Сынишка Людмилы Алексан­дровны, шестиклассник Володя, давно уговаривает родителей ку­пить лошадь. Возможно, для хо­зяйства это приобретение и не было бы лишним, но однако со­держание лошади - дорогое удо­вольствие. Жеребенок стоит от пяти до шести тысяч рублей, но ведь лошадь надо кормить, на одном сене рабочее животное не продержать. Помимо этого необ­ходимо построить утепленный хлев, но главная закавыка все же в снаряжении. Уздечка стоит от 1,5 тысячи рублей, а седло от 12 тысяч рублей. Между тем подер­жанный трактор Парфеновы купи­ли за 50 тысяч рублей, поэтому тему о покупке лошади закрыли раз и навсегда.

Сейчас в Палаузе 270 чело­век, но с каждым годом населе­ние убывает. Эта же тенденция характерна и для поголовья ло­шадей. Еще три года назад в Па­лаузе насчитывалось 30 лошадей, а в этом году осталась только по­ловина этого числа. Крестьяне не могут использовать их с полной отдачей. Если зимой на санях они перевозят и дрова, и сено, и лю­дей из таких дальних деревень, как Катыдпом и Шор, то летом лошади практически безработ­ные. Если деревянные сани есть практически в каждом дворе, то телеги в хозяйствах не сохрани­лись. Слукины, например, пользовались одно время теле­гой одного из жителей соседне­го поселка Подзь Койгородского района. Но недавно прежний хо­зяин затребовал телегу назад, и теперь Слукины горюют о том, что торф вынуждены будут возить исключительно зимой. Знать бы, говорит Татьяна Васильевна, где купить телегу, может, и не при­шлось бы гадать о судьбе Звез­дочки с Кудряшкой.

А вот самой Маше придется поразмыслить над своим буду­щим. Если исключить капризы погоды, то в лошадях сейчас нет особой нужды даже среди фер­меров.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (3915) - 3 января 2009 года

175 поминальных свечей

Верны долгу и Отечеству

По поручению Главы республики

 №239 (3913) - 26 декабря 2008 года

Личный прием в новом формате / Парламентарии республики ознакомились с работой социальных учреждений Усть-Вымского района

Мачо из племхозяйства / Может быть, в год Быка их потенциал будет востребован сполна?

Поздравления землякам в Москве и Питере

Обратная связь

Законный паспорт - лучший подарок / Газетная статья помогла Георгию Гараеву накануне Нового года получить гражданские права

Северные розы к Новому году / На территории ОАО "Пригородный" открылся розарий с самой современной технологией выращивания цветов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (3915)
3 января 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»