Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
3 января 2009 года

Материнским капиталом можно воспользоваться уже сейчас

/ Среди мужчин претендентов на эту поддержку в республике не нашлось

Накануне нового года в республике выросло количество заявлений, поданных на получение материнского капитала. Всего с начала 2007 года, когда стал действовать ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон о «материнском капитале», на который могут претендовать женщины, родившие (усыновившие) второго или последующих детей), в Коми было принято 5346 заявлений, по которым выдано 4706 сертификатов.

Такую информацию озвучил управляющийОтделением Пенси­онного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев на заседании межве­домственной комиссии по здра­воохранению и социальному раз­витию при Экономическом сове­те РК, которое прошло под пред­седательством заместителя Гла­вы Коми Ирмы Кутаевой.

По словам Г.Кондратьева, в республике по трем заявлениям на получение сертификата был вынесен отказ. По каким именно причинам это произошло, управ­ляющий ПФ не уточнил, но отме­тил, что по «формальным призна­кам, и недовольства со стороны родителей нет».

- Особенность нашей респуб­лики в том, что все сертификаты мы выдали женщинам. Хотя по закону их могут получать и мужчины, - отметил Г.Кондратьев.

Уже в самом начале реализа­ции нового закона, отметил он, по­явились некоторые проблемы. В частности, женщине, родившей ре­бенка, нужно было самой прийти в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление на получение сертифи­ката. Имея на руках новорожденно­го, многим молодым мамам это было крайне неудобно. Однако рос­сийские законодатели учли этот момент и внесли в закон необходи­мые поправки. Сейчас заявление на сертификат можно отправить по почте или подать через доверенное лицо. Кроме этого, предоставить заявление можно как по месту ре­гистрации женщины, так и по месту ее фактического пребывания.

После того как было принято решение использовать материнс­кий капитал на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года, о чем недавно сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, для сотрудни­ков Пенсионного фонда наступила горячая пора. Если раньше они ре­гистрировали в Коми по 50-70 за­явлений в неделю, то сейчас к ним еженедельно обращаются свыше ста заявителей. Кроме того, со­трудникам ПФ придется «на ходу перестраиваться», чтобы облада­тели сертификатов могли распо­ряжаться своими деньгами уже с начала 2009 года, а не с июля, как предполагалось раньше.

Геннадий Кондратьев подчер­кнул, что размер материнского ка­питала постоянно индексируется. В 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей. В 2008 году -276 250 рублей, а в 2009 составит 299 731,25 рубля. Напомним, граж­дане, получившие сертификат на получение материнского капитала, могут использовать его по трем направлениям: улучшение жилищ­ных условий, обучение ребенка и формирование накопительной ча­сти трудовой пенсии для женщи­ны, родившей ребенка.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (3915) - 3 января 2009 года

Поздравления на высшем уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (3915)
3 января 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»