Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 января 2009 года

Километр за километром

/ Дорожники считают завершившийся год удачным

Руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин рассказал журналистам о работе ведомства в 2008 году. На пресс-конференции в конце декабря он отметил, что в прошлом году акцент был сделан не на строительстве новой дорожной сети, а на сохранении старой. Также главный дорожник Коми поведал о предстоящих в 2009 году работах.

БЮДЖЕТ ремонтных работ в 2008 году составил около 1.5 миллиарда рублей. Этот объем финансирования в 7 раз выше показателей прошлых лет, начиная с 2004-го. Отремонтиро­вано свыше 160 километров авто­мобильных трасс, причем 130 из них капитально. Подрядными организациями реконструирова­но 28 мостов, общая протяжен­ность которых составляет более 1000 погонных метров. По словам Валерия Аликина, при сохране­нии таких темпов в будущем за последующие четыре года впол­не было бы реально отремонти­ровать всю опорную сеть дорог в республике. Но, вероятно, в эти планы внесет коррективы разра­зившийся финансовый кризис. По существующему среднесроч­ному плану, составленному вплоть до 2011 года, планировалось от­ремонтировать до 600 километ­ров автомобильных дорог.

На строительство и реконст­рукцию дорог в Коми в 2008 году из республиканского бюджета было потрачено 1 млрд. 100 млн. рублей, из федерального бюдже­та -около 370 миллионов рублей. Всего в 2008 году было введено в эксплуатацию 8,7 километра но­вых автодороги примерно 114 по­гонных метров капитальных мос­тов. В Печорском районе завер­шен и сдан в эксплуатацию новый капитальный мост через реку Ыджыд-Каменка по автодороге Бе­резовка - Каменка. Основные строительные работы велись и будут продолжаться в предстоя­щем 2009 году по трем направле­ниям: на строительстве магист­рали Ухта - Печора - Усинск -Нарьян-Мар, в Удорском районе на трассе Айкино - Кослан и на дороге, ведущей от Ухты до Троицко-Печорска. Основной объем всех затраченных средств в 2008 году был направлен на строитель­ство ухто-печорской магистрали. Руководитель дорожного ведом­ства назвал это направление "ос­новной зоной ответственности до­рожников".

БОЛЬШУЮ часть своих уси­лий дорожники сосредо­точили на ликвидации дорожных разрывов между Ухтой и Печорой, а также между Печорой и Усинском. Пожалуй, наиболее отрадным для жителей Сосногорского района стал факт введения в эксплу­атацию последнего участка авто­дороги, ведущей от Ухты к посел­ку Керки. Дальше от Керки и до поселка Вис начато строительство 38-километровой дороги. К на­стоящему моменту в этом направ­лении прорублено 18 километров леса для новой трассы, а на пер­вых 10 километрах дороги уже подготовлено земляное полотно в комплексе с водоотводными со­оружениями.

В Усинском районе на участке Акись - Ошкурья сданы в эксплу­атацию 5 из остававшихся 15 ки­лометров дороги. На этой же ав­тодороге, пролегающей по терри­тории Печорского района, в ны­нешнем году завершен последний этап строительства участка Чикшино - Березовка и открыто круг­логодичное движение автотранс­порта, в том числе по новым мос­там через реки Чикшина и Марь-ель.

Строительство дорог от Ухты в сторону Троицко-Печорска дол­гое время было замороженным, и вот в этом году работы наконец-то были возобновлены. Предсто­ит модернизировать участок до­роги протяженностью40 километ­ров. За минувший год в этом на­правлении на всем отрезке под­готовлено земляное полотно под устройство дорожного покрытия. В 2009 году предстоит заасфаль­тировать 3,5 километра, но уже сейчас на первом километре уло­жен асфальтобетон.

В зоне повышенного внимания дорожников и многострадальный участок стокилометрового бездо­рожья от села Айкино Усть-Вымского района до села Кослан Удорского района. На этой магистра­ли в 2009 году планируется пост­роить участок от Едвы до Междуреченска протяженностью 35 ки­лометров. На ее прокладку бу­дут переброшены средства, не реализованные в этом году. На­помним, что к подрядной органи­зации, занимавшейся строитель­ством дороги Айкино - Кослан, были предъявлены серьезные претензии, и в середине года кон­тракт с ней был расторгнут. При­шлось искать нового подрядчика, в результате порядка 200 милли­онов рублей оказались неосвоен­ными. По предварительному до­говору с правительством респуб­лики эти средства планируется использовать на строительство дороги Едва - Междуреченск в 2009 году. Что касается сообще­ния с Сыктывкаром, то пока удорчане смогут воспользоваться зим­ником, который будет открыт в ближайшее время. По словам В.Аликина, подрядная организа­ция уже приступила к выполне­нию задания и отправляет туда технику для обустройства трассы.

В рамках тех средств, кото­рые будут выделены из республиканского бюджета (а именно 1 миллиарда47 миллионов рублей), всего в 2009 году плани­руется ввести в эксплуатацию 62 километра новых автодорог. Так­же будет завершено строитель­ство участка Кэмдин - Изваильав­тодороги Ухта - Троицко-Печорск протяженностью 3,3 километра. Будут введены 2 километра авто­дороги Печора - Вуктыл. Кроме того, в 2009 году запланировано начало строительства мостового перехода через реку Лыжа на уча­стке Печора - Усть-Уса.

Много безотрадных хлопот до­ставляет дорожникам автомобиль­ная грунтовка на участке от Ниж­него Одеса до Ираеля, именуемая в народе серпантином. Поддержание этой дороги в более-менее пригодном для автомобильного сообщения виде обходится бюд­жету в значительные суммы: еже­годно выделяется более 4,8 млн. рублей на летнее содержание и ликвидацию последствий павод­ка, а также 2,4 млн. рублей на зим­нее содержание. Кроме того, за последние 10 лет дополнительно к этим средствам выделено более 21 млн. рублей на устройство час­тичного водоотвода и засыпку ям на наиболее непроходимых участ­ках. В 2008 году за счет средств Ненецкого АО и республиканского бюджета Коми выполнены работы по засыпке ям на общую сумму 10 млн. рублей. Это временная доро­га, и вряд ли в ближайшее время она будет заасфальтирована, но в ее существовании заинтересова­ны устьцилемы и ижемцы, поэто­му правительство республики идет на затраты по содержанию этой ветки.

В республике более 700 насе­ленных пунктов, и две трети из них не имеют круглогодичного сооб­щения с «большой» землей из-за отсутствия дорог с твердым по­крытием. Как сообщил В.Аликин, в России разработана федераль­ная целевая программа «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы», в соответствии с которой предусмотрено обеспе­чить транспортную доступность к сельским населенным пунктам. Подготовительная работа будет вестись уже в предстоящем 2009 году. Так, в Коми намечено подго­товить проектно-сметную доку­ментацию по строительству дорог к 10 населенным пунктам в 8 муни­ципалитетах. Реализация этой программы в республике предус­мотрена с 2010 года.

ПОДРОБНО остановился В.Аликин и на теме ремон­та внутригородских дорог и улиц. По его словам, четыре года назад приходилось давить на админис­трации муниципалитетов и бук­вально заставлять выделять средства на ремонт их собственных дорог. Сейчас ситуация измени­лась, и некоторые муниципалите­ты, а именно Сыктывкар и Ухта, выделяют на ремонт дорог даже больше средств, чем республи­канский бюджет. На условиях со-финансирования доля муниципа­литета должна составлять не ме­нее 5% в год, а основную часть, как правило, всегда выделял рес­публиканский бюджет, однако в некоторых муниципалитетах эта пропорция в последнее время стала диаметрально противопо­ложной. Всего за четырехгодовую кампанию по ремонту внутренних дорог протяженностью 200 кило­метров потрачено 700 миллионов рублей. По мнению В.Аликина, дороги - это лицо города или по­селка, именно на это в первую очередь обращают внимание и приезжие, и местные жители, по­этому позиция муниципальных властей, не желающих вклады­ваться в строительство и ремонт проезжей части и дворовых тер­риторий, ему непонятна.

На встрече с журналистами главный дорожник республики не отрицал того, что качество ремон­та дорог на некоторых участках оставляет желать лучшего. Одна­ко он не согласился с тем, что все подрядные организации работа­ют плохо.

-   Вопросы качества строи­тельства и ремонта дорог - это вопросы чести. Поверьте, соблю­дение технологий, выполнение стандартов качества - все это нами контролируется очень жест­ко, - заявил журналистам Вале­рий Аликин.

По его словам, на тех участках, где строительные организации допустили явный брак, в предсто­ящем году будут устранять недо­делки без оплаты работ.

-   Мы не стремимся к пере­расходу средств, нам обидно в тех случаях, когда деньги тратят­ся неэффективно, - еще раз под­черкнул позицию дорожного ве­домства по этому вопросу В.Али­кин. Кстати, дорожники подсчи­тали, что расчетный экономичес­кий эффект от внедрения новых технологий при строительстве и ремонте дорог за последние че­тыре года составил примерно 125 миллионов рублей.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (3915) - 3 января 2009 года

Приоритет будет отдан образцовым семьям / Как выбрать достойных ордена "Родительская слава"?

 №239 (3913) - 26 декабря 2008 года

Тамара Ломбина: "Весь негатив оставьте за порогом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (3915)
3 января 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»