Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 ноября 2008 года

Как уберечься от туберкулеза

Вопрос жительницы Инты Марины Малышевой: «В последнее время много говорят о гепатите, СПИДе. Но насколько я знаю, туберкулез тоже очень коварное инфекционное заболевание. Как можно от него уберечься?»

Отвечает главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РК, главный врач ГУ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Игорь Алексеевич Трёкин:

– Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей республике, как и по всей стране, действительно пока остается напряженной. Высокий уровень заболеваемости обуславливает актуальность этой проблемы. Туберкулез легких – наиболее частая, но не единственная форма этой болезни. При туберкулезе могут поражаться практически любые органы: легкие, лимфатические узлы, мочеполовые органы, кости, кишечник, глаза, кожа и другие. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза (иногда можно встретить старое название – палочка Коха). Микобактерия очень устойчива вне организма человека. Она способна выживать в земле, в снегу, во льду. Эта бактерия устойчива к воздействию спирта, многих дезинфекционных средств. Только длительное воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и высоких концентраций хлорсодержащих веществ уничтожает ее.

Довольно трудно уберечься от заражения туберкулезом, так как инфекция передается от больного человека к здоровому через воздух. При кашле и разговоре образуются мелкие капельки, содержащие взвешенные в воздухе бактерии. При дыхании они попадают в легкие, и происходит инфицирование. Попадание туберкулезной палочки в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания. После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь, никак не проявляя себя. Но при ослаблении защитных барьеров организма микобактерия активизируется, начинает бурно размножаться.

Существует ряд патологических состояний и необходимых условий, способствующих развитию туберкулезной инфекции: тяжелые заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические болезни легких, ВИЧ-инфекция и др.), нервно-психические расстройства, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), некоторые физиологические состояния (роды и послеродовый период).

Распознать у себя первые признаки заболевания достаточно сложно, так как они схожи с симп-томами других болезней. Что должно насторожить? Прежде всего беспричинная усталость, быстрая утомляемость, потливость, особенно в ночное время, снижение массы тела, температура тела около 37,50С, навязчивый и длительный кашель, одышка. Если смптомы не исчезают в течение трех недель и более, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику и пройти обследование на туберкулез.

Опасность заражения туберкулезом может быть устранена при соблюдении мер профилактики и санитарно-гигиенических правил. Никогда не забывайте проветривать помещение. При большом скоплении людей, особенно если в комнате курят, сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции резко снижается. Поскольку сейчас в больших городах много носителей туберкулезной инфекции, постарайтесь избегать толпы. И особенно ограждайте от нее детей. Загородные прогулки в сосновом бору, где много аэронов и фитонцидов, – прекрасная защита от бактерий. Микобактерии туберкулеза погибают при попадании прямых солнечных лучей, поэтому заражение туберкулезом вне помещений в дневное время маловероятно.

В профилактике туберкулеза, как и других заболеваний, решающее значение имеет питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов, фруктов и овощей. Здоровый образ жизни, отказ от курения значительно повышают защитные силы организма. Немаловажным моментом является ежегодное прохождение флюорографического обследования.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №212 (3886) - 18 ноября 2008 года

Воркутинцы поддержали возрождение ДНД

Николая Сосновского отправили в отставку / С Романом Зенищевым он не сработался

Сотни фотографий о маме поступили в Агентство по соцразвитию

Специалисты поговорят о ТСЖ

Дворники - "невидимки"

Артур Бруннер побывал в гостях у соотечественников из Коми

Форум экологов в проектном институте

 №211 (3885) - 14 ноября 2008 года

Голосуйте за леса Коми

Молодые остепеняются

На Одесской улице потеплело

По поручению Главы республики

Обратная связь

Миссия невыполнима / Почему социальные адвокаты в республике прекращают свою практику?

Владимир Морозов: "Одиночества в походах не бывает"

Операция "Антитерьер" / Как обитателям дома ветеранов избавиться от опасного соседства?

 №210 (3884) - 13 ноября 2008 года

Полвека трудов и открытий / Институт геологии Коми научного центра отметил юбилей

На земле и под землей / Для решения транспортной проблемы не хватает денег и… желания самих горожан

Шайки-лейки уйдут с молотка / В Выльгорте выставили на конкурсную продажу баню

Страховка по схеме "2+1" / Скандинавская система предотвращения ДТП будет опробована на дорогах Коми уже в следующем году

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 212 (3886)
18 ноября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»