Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
11 ноября 2008 года

Мастер-класс по этнополитике

/ Консультативный комитет подвел итоги финно-угорского конгресса

В понедельник в Сыктывкаре началось двухдневное заседание международного консультативного комитета финно-угорских народов.

В нем приняли участие 20 представителей народов-сородичей из большинства финно-угорских регионов России, а также Финляндии, Венгрии, Эстонии. Такие встречи созываются регулярно и проходят в различных родственных регионах и странах.

В последний раз консультативный комитет заседал в полном составе в Сыктывкаре два года назад. Программа нынешней встречи была посвящена итогам прошедшего летом в Ханты-Мансийске V Всемирного конгресса финно-угорских народов. Все участники высказали единодушное мнение об успешном его проведении. Большой политической поддержкой назвали члены консультативного комитета участие в конгрессе президентов четырех стран. Также подчеркивалось, что впервые за  все время проведения подобных форумов его работе было уделено большое место в средствах массовой информации. Как подчеркнула член консультативного комитета, председатель общества вепсской культуры из Республики Карелия Зинаида Строгальщикова, прошедший конгресс оказал влияние на национальную политику не только в отношении финно-угров, но и в целом в России.

На вчерашнем заседании конгресс в Ханты-Мансийске сравнили с мастер-классом по этнополитике. С этим мнением согласился и председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

На заседании консультативного комитета в Сыктывкаре приводились примеры и того, как сразу же после форума в регионах сдвинулось с мертвой точки решение некоторых проблем. Например, в Карелии уже подхватили высказанную на форуме Президентом Финляндии Тарьей Халонен идею о создании так называемых «языковых гнезд» для обучения детей. Это предполагает создание специальных детских садов, где дети с малых лет были бы погружены в среду родного языка. Так вот, в Карелии уже выделены средства на создание трех таких детских садиков: карельского, вепс-ского и финского. После прошедшего конгресса второй район в Республике Карелия получил и статус национального.

Стоит напомнить, что Карелия – единственный финно-угорский регион России, где язык коренных жителей не имеет статуса государственного. Поэтому произошедшие после конгресса в Ханты-Мансийске изменения в этой республике назвали знаковыми.

Некоторые изменения к лучшему произошли и в Ленинградской области, на исторической родине двух родственных финно-угорских народов – вепсов и ингерманландских финнов. Первые снова обрели статус коренного народа, что подразумевает развитие их исконных территорий, а также языка и культуры.

При обсуждении планов на ближайший год и четырехлетку до 2012 года, когда состоится VI съезд финно-угорских народов, одно из направлений было обозначено так: тесное взаимодействие общественной организации с властными структурами.
В ближайших планах членов консультативного комитета – рассылка решений конгресса руководству всех финно-угорских регионов и стран. Также обговаривалась скорейшая возможность ознакомления властей с проведенным перед V конгрессом масштабным мониторингом о самочувствии финно-угорских народов. Эти исследования в 2010 году намечено продолжить. Обсуждалась и схема реализации других решений форума. Для более эффективного взаимодействия регионов и стран друг с другом, а также рассмотрения наиболее актуальных вопросов решено между нынешним конгрессом и следующим, который пройдет в Венгрии, организовать промежуточную встречу с участием представителей всех народов. Также на консультативном комитете рассмотрены вопросы, связанные с финансированием его работы, членскими взносами.

В работе консультативного комитета в Сыктывкаре приняли участие заместитель Главы РК Алексей Чернов и министр национальной политики РК Валерий Коробов.

В Сыктывкаре российские и зарубежные гости посетили Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, а также съездили в село Выльгорт Сыктывдинского района, где познакомились с недавно открытым Центром художественных ремесел.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (3881) - 8 ноября 2008 года

Северная составляющая стратегии России

Центр поделится налогами?

 №206 (3880) - 7 ноября 2008 года

Президент обозначил вектор развития страны / В политической жизни России грядут перемены

С учетом мнения думских экспертов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (3882)
11 ноября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»