Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 ноября 2008 года

Миллионы на развитие

/ Выделенные в рамках нацпроекта деньги помогут училищу №15 значительно расширить свои возможности

В этом году впервые за годы реализации нацпроекта «Образование» одно из республиканских училищ – Эжвинское ПУ №15, готовящее кадры для лесозаготовительной отрасли, – стало победителем федерального конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, внедряющих инновационные программы. По этому поводу в минувшую пятницу на базе училища состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель министра образования РК Сергей Козлов, заместитель генерального директора «Монди СЛПК» Алексей Трофимов, генеральный директор Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко и директор ПУ №15  Виталий Антропов.

Сегодня в сфере начального профессионального образования происходят большие структурные изменения: на государственном уровне ставится задача согласовать проблему подготовки кадров с потребностями рынка труда. Многие училища вынуждены пересматривать свои программы, идет оптимизация сети образовательных учреждений. Эти проблемы к тому же усугубляются демографической ситуацией: сегодня во всех вузах, техникумах, училищах катастрофически падают цифры приема. В общем, сфера профессионального образования переживает не лучшие времена. Поэтому на фоне этой не самой радостной картины победа эжвинского училища
№ 15 в конкурсе нацпроекта – событие действительно не рядовое.

Как известно, в рамках нацпроекта ежегодно 23 школы республики становятся победителями конкурса «Лучшая школа» и получают по одному миллиону рублей на развитие своей материально-технической базы. Участвовать в нац-проекте могут и учреждения профессионального образования высшей, средней и начальной ступени. Только вот условия для них определены более жесткие: право на федеральную поддержку они получают лишь при возможности равного софинансирования. Для вузов, разумеется, доли софинансирования определены значительно большие, а для училищ – от 20 до 30 миллионов рублей. Лишь имея такую сумму и толковую программу развития, учебное заведение может подать заявку на конкурс.

В 2008-2009 годах училище
№15 получит на реализацию своей инновационной программы 57 миллионов рублей. Половина этой суммы – федеральные деньги. Вторая половина – результат совместных усилий республиканского бюджета, работодателей и самого училища. Республика выделила 16,5 млн. рублей, базовое предприятие «Монди СЛПК» –
11 млн. рублей. Училище из своего небогатого бюджета выделило 1 миллион.

Как рассказал директор ПУ №15 Виталий Антропов, инновационная программа направлена на реализацию Концепции стратегического развития лесного комплекса России на период до 2020 года. Концепция эта предполагает подготовку квалифицированных рабочих кадров по таким профессиям, как машинист лесозаготовительных и трелевочных машин (оператор харвестера, форвардера, скидер), машинист по производству целлюлозы, бумаги и картона, оператор линий и установок в деревообработке. Сегодня ежегодный выпуск по этим профессиям составляет около 90 человек. В то же время, по данным Минэкономразвития РК, среднегодовая потребность предприятий лесопромышленного комплекса по этим профессиям составляет 290 человек. В связи с планами строительства заводов по производству целлюлозы, бумаги и картона в Удорском и Троицко-Печорском районах, а также реализации проекта «Степ» ОАО «Монди СЛПК», дальнейшего развития Сыктывкарского и Жешартского фанерных заводов потребность в этих рабочих кадрах возрастает. А это означает, что у училища есть большие перспективы для развития. Кроме того, в связи с модернизацией парка лесозаготовительной техники в республике остро стоит вопрос подготовки и переподготовки соответствующих квалифицированных кадров. На базе училища такая курсовая переподготовка ведется.

Журналистам показали и главную гордость училища – так называемые симуляторы харвестера и форвардера, на которых учащиеся и слушатели курсов получают навыки работы на этих машинах. Пульт управления на симуляторах один в один повторяет пульт настоящей машины. Только деревья учащиеся валят не настоящие, а виртуальные. На экране большого настенного монитора – лесная делянка. Орудуя рычагами пульта, ученик «захватывает» виртуальное дерево, валит его, зачищает от ветвей и распиливает на куски нужного размера.

Также с помощью симулятора форвардера учащийся складирует готовую продукцию. Стоимость такого учебного комплекса – 20 миллионов рублей. Все это учебное оборудование, как и настоящие машины, – финского производства. Однако, по утверждению директора училища, ни в одном финском профучилище нет настоящего двигателя харвестера, потому что стоит он дорого. Виталий Антропов не без гордости отметил, что учащиеся ПУ № 15 могут изучать его на уроках: в учебном зале стоит настоящий двигатель этой машины.

Сегодня одного тренажерного комплекса для подготовки специалистов уже недостаточно. Поэтому на деньги, полученные в результате конкурса, планируется закупить еще один такой комплекс, а также, помимо этого, харвестер и форвардер фирмы «Джон Дир» для работы на учебной делянке, которую выделяет «Монди СЛПК» для филиала училища в Койдине Койгородского района. Стоит заметить, что сегодня ПУ № 15 имеет три филиала в лесозаготовительных районах республики – в поселке Кебанъель Усть-Куломского района, в селе Ношуль Прилузского района и в Койдине.

В общем, приобретение техники и тренажеров будет самой большой статьей расходов при освоении конкурсных денег. В проекте также приобретение трех компьютерных классов, оснащение цехов и кабинетов спецтехнологии стендовым мультимедийным и учебно-лабораторным оборудованием, замена мебели кабинетов, евроремонт кабинета информатики и т.д.

Как сказал заместитель министра образования Сергей Козлов, в перспективе планируется объединить училище № 15 и Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум. Однако это только в планах, поскольку техникум находится пока в федеральном ведении. Передача учебных заведений профобразования из федерального подчинения на уровень субъекта – вопрос ближайшего времени. А пока именно этот факт тормозит процесс оптимизации сети учреждений начального и среднего профобразования.

Возникает вопрос: есть ли шанс у других училищ в ближайшее время получить такую же финансовую поддержку на свое развитие? Ведь не у каждого учебного заведения есть такие богатые партнеры и такая мощная базовая площадка. Сергей Козлов пояснил, что в ближайшие пару лет в министерстве есть планы по выдвижению на конкурс нацпроекта еще одного учебного заведения. Однако называть его не стал: побоялся сглаза.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (3882)
11 ноября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»