Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 октября 2008 года

Спорная собственность

/ Развитие земельных отношений обсудили на Экономическом совете РК

Реальным источником дохода для бюджетов городов и районов могут стать платежи за землепользование.

В 2008 году в республиканский бюджет от аренды земли поступило 644 миллиона рублей, в 2007 году эта сумма исчислялась 585 миллионами.

Для того чтобы местные власти могли получать платежи за землепользование, необходимо оформить участки земли в собственность. По словам первого заместителя руководителя Агент-ства РК по управлению имуществом Владимира Иванова, в муниципальную собственность оформлено лишь 36 гектаров земли в Сыктывкаре, 18 га – в Усинске, незначительное количество – в Ухте. То есть на 70 процентов учтенных земельных участков республики до сих пор не закреплены права собственности. Наличие таких участков затрудняет оборот земли, формирование и предоставление в пользование новых участков.

Часть муниципалитетов ситуацию упущенной выгоды объясняет просто: высоки расценки на проведение процедуры межевания и оформления участков. В свою очередь, землепользователей и землеустроителей не устраивают длительные сроки рассмотрения и подготовки органами местного самоуправления документов на землю. Так происходит в Сыктывкаре, Сысольском и Княжпогостском районах. По мнению В.Иванова, нужно оперативно решать эти вопросы, находить средства в бюджетах на межевание земельных участков.

При определении цены на участок также возникают проблемы. После актуализации кадастровой стоимости участков арендная плата в ряде муниципалитетов выросла в разы. Чтобы облегчить бремя землепользователей, были приняты понижающие коэффициенты при расчете арендных платежей.

С 2007 года кадастровая стоимость многих участков существенно выросла, соответственно увеличилась выкупная цена на землю. В связи с этим собственники предприятий не могут выкупить землю. Агентство РК по управлению имуществом предложило ввести механизм выкупа земли с рассрочкой платежа. Это предложение вызвало возмущение со стороны мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который заметил, что сегодня коммерческая цена на землю ниже кадастровой, поэтому механизм рассрочки, в частности, для Сыктывкара не подходит, так как негативно отразится на пополняемости бюджета.

Кроме того, стоимость межевания по республике сильно разнится, и процесс ценообразования на эти услуги не регулируется. У нас услуги межевания предоставляют свыше 50 фирм. С ростом предложений растут и цены. Если прибавить стоимость постановки на учет и госрегистрацию, то жителям республики приходится выкладывать сумму, превышающую стоимость земли и дачи, заметил Р.Зенищев.

В.Иванов в своем выступлении заметил, что Коми столкнулась с проблемой регистрации прав собственности республики на земельные участки в Москве и Санкт-Петербурге из-за несовершенства земельного законодательства, предписывающего только оформление в муниципальную или федеральную собственность. Для того чтобы решить проблему, нужно выходить с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство.

Была поднята и проблема постановки на кадастровый учет земель сельхозназначения. Она возникла в связи с реформированием сельхозорганизаций и выделением земельных долей в собственность гражданам, поскольку не был должным образом сформирован паевой фонд. Фактически отсутствует согласованная планово-картографическая основа по расположению паевых земель. Непонятна ситуация с землями, к примеру, ГУП «Сыктывдинский», заметила руководитель Земельной кадастровой палаты республики Татьяна Лобанова. Чтобы «разрулить» ситуацию, необходимо сформулировать законодательные инициативы для решения этих вопросов.

Министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов поднял на совещании проблему лоббирования крупными монополиями введения нулевых ставок земельного налога для своих объектов. Получается парадокс, заключающийся в нерыночном подходе к решению вопроса, отметил министр. Газопровод находится в земле, за это монополист, однако, платить не хочет. Но при этом на данном участке невозможно вести какую-либо хозяйственную деятельность. По мнению Н.Герасимова, принятие предложений монополий грозит крупными потерями для бюджета.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

"ЛУКОЙЛ" стремится к европейскому качеству

Здание вернули дошколятам

"Белкомуром" заинтересовались в Казахстане на международной конференции в Астане

 №187 (3861) - 11 октября 2008 года

Мировой кризис не помешал нашему бизнесу

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Инвестиции для Севера

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3862)
14 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»