Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
14 октября 2008 года

Наставники по призванию

/ Определены лучшие тренеры юных спортсменов республики

В минувшую пятницу в Сыктывкаре в пресс-зале Коми регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось чествование наших спортивных наставников, ставших номинантами республиканского конкурса в рамках всероссийского проекта единороссов  «Лучший детский тренер страны».

Еще в мае под председательством руководителя Агентства по физической культуре, спорту и туризму Коми Василия Гончаренко была сформирована рабочая группа из ответственных спортивных работников и чиновников, которые приступили к анализу работы тренеров, пожелавших участвовать в конкурсе. Таких оказалось 47. Заявки от них рассматривал и созданный в июле региональный экспертный совет, в который вошли спортивные специалисты.

Секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия», мэр Сыктывкара Роман Зенищев на чествовании лучших тренеров припомнил, как сам в детстве и юности занимался в конькобежной секции, увлекался стрельбой, настольным теннисом. И до сих пор очень благодарен своим первым спортивным наставникам. «Это в первую очередь учителя в прямом значении этого слова, – отметил Р.Зенищев. – И от них очень многое зависит, какими вырастут наши дети, насколько они будут здоровы и в физическом отношении, и в нравственном».

Победители проекта на региональном уровне были определены в пяти номинациях. По три лучших наставника в каждой были удостоены призов, учрежденных единороссами. Воркутинская наставница Надежда Шаляпина, воспитавшая нескольких мастеров спорта по плаванию, признана первой в номинации «Тренер чемпиона». Второе место в этой номинации занял Игорь Попов из Троицко-Печорска, вырастивший лыжника сборной России Андрея Парфенова, третье – тренер из Сыктывкара Николай Славгородский, чьи воспитанники стали призерами юношеского первенства России по мини-футболу.

Правда, Надежда Шаляпина в Сыктывкар за призом – телевизором приехать не смогла. Она была на сборах, как и тренер ведущих глухих лыжников Коми Александр Поршнев, ставший победителем в номинации «Преодоление». Второй стала учительница физкультуры Кочпонского детского дома Людмила Абрамова, а третье место поделили Андрей Жуковский и Галина Котова из Усинска.

В номинации «Лучший молодой детский тренер» победительницей стала сыктывкарская наставница по таэквондо ГТФ Олеся Коваленко, обошедшая интинского тренера по боксу Николая Берлякова и Евгению Приступу из Сыктывдинского района (конный спорт).

Учитель и тренер Олеси Коваленко Анатолий Чиканчи оказался лишь третьим в номинации «Народный тренер», уступив тренерам по лыжным гонкам: занявшему первое место Алексею Ануфриеву из Ижемского района и Игорю Кузнецову из Усть-Вымского. А в номинации «Школьный тренер» победил Валерий Горбачев из Печоры, опередивший Надежду Мироненко из Сосногорска и Владимира Салова из Эжвы.

– К сожалению, труд детского тренера в нашей стране оценивается неважно, – сказал во время своего выступления двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков. – Я сам работал восемь лет детским тренером. Может и недолго, но на себе испытал все проблемы, с которыми сталкиваются и нынешние тренеры. В первую очередь маленькая заработная плата.

И это одна из причин того, что сейчас очень мало работает молодых тренеров. Если дело пойдет и дальше так, то та же криминогенная ситуация в стране еще более ухудшится, негативно это отразится и на здоровье нынешнего молодого поколения да и на спортивных результатах. Ведь некоторые виды спорта, даже такой популярный, как хоккей с шайбой, мы в республике уже почти похоронили, хотя у нас есть на кого равняться. Наши земляки входили в число сильнейших хоккеистов мира. С чего-то надо начинать. И в этом смысле конкурс под эгидой «Единой России» – хорошее дело.

После награждения многие тренеры, признанные лучшими, тоже пожелали высказаться. Аплодисментами проводили со сцены тренера Олесю Коваленко, которая сказала, что работа с юными спортсменами – это самое благородное дело, в котором главное – быть до конца искренними, потому что дети все чувствуют, и их невозможно обмануть.

– Сейчас в Коми в соответствии с целевой республиканской программой строится все больше новых спортивных объектов и школьных спортивных площадок с искусственными покрытиями, – отметил депутат Госсовета РК Николай Доломина. – Но следует признать, что пока мы еще не дошли до всех городов и районов. Но заверяю, что и парламентарии Коми, и правительство республики, и местные единороссы делают все от них зависящее, чтобы такие объекты как можно скорее везде вошли в строй. Тогда и детским тренерам работать будет легче.

 

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

В рамках Кубка России

С переменным успехом

Выбыли из борьбы

 №187 (3861) - 11 октября 2008 года

"Строитель" разгромили на старте сезона

Репетиция перед чемпионатом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3862)
14 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»