Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
14 октября 2008 года

Парламентарии регионов готовят закон о молодежи

/ При этом они надеются на поддержку федерального центра

В Сыктывкаре 10 октября прошло первое заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по молодежной политике. Сразу после заседания председатель комитета Станислав Хахалкин подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Координационного совета молодежных парламентских структур субъектов Северо-Западного федерального округа РФ Игорем Сорокиным.

В заседании приняли участие члены постоянного комитета – депутаты законодательных собраний Северо-Западного федерального округа, члены Координационного совета молодежных парламентских структур субъектов Северо-Западного федерального округа, члены общественных организаций.

Кроме ряда организационных вопросов парламентарии обсудили вопрос о возможности закрепления комплекса мер по социальной поддержке молодежи и студенчества на законодательном уровне. Этот вопрос выносится на рассмотрение XXXVI конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая должна состояться 17 октября. По мнению председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольги Савастьяновой, необходимость этого шага вызвана рядом причин.

Парламентариев беспокоит прежде всего то, что из года в год усугубляются негативные тенденции в молодежной среде. По данным, приведенным О.Савастьяновой, в республике 80% тех, кто потребляет наркотики, составляют подростки. Доля суицидов среди молодежи Коми в 2006 году в два раза превысила критически допустимые нормы, установленные ВОЗ. Социологи выявили, что больше половины из всего количества молодых людей у нас готовы переступить морально-этические нормы ради личного успеха. Законодателей поражает пассивность молодежи: свыше 80% опрошенных не желают участвовать в общественной деятельности и не намерены вступать ни в какие общественные объединения и формирования.

Представители региональных парламентов планируют консолидировать свои усилия в области нормотворчества в данной сфере, поскольку по сложившейся в субъектах Федерации практике большинство нормативно-правовых актов в области молодежной политики принимаются в лучшем случае на уровне министерств и ведомств, причем носят разрозненный и несистематический характер. Поэтому необходимо разработать комплекс мер на межведомственном уровне, в реализации которых будут участвовать органы местного самоуправления и сама молодежь.

– Мы будем выступать с инициативой о принятии закона о молодежи на федеральном уровне, логическим продолжением которого должна стать федеральная программа по поддержке молодежи, – заявила Ольга Савастьянова.

На совершенствование законодательной базы в области молодежной политики направлено и соглашение о сотрудничестве, подписанное руководителями постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по молодежной политике и Координационного совета молодежных парламентских структур Северо-Западного федерального округа России.

Договор о сотрудничестве предусматривает обмен информацией, проектами законодательных актов, проведение совместных мероприятий, парламентских слушаний, круглых столов и семинаров, направленных на повышение правовой культуры молодежи. Как сообщил журналистам после подписания документа Станислав Хахалкин, соглашение поможет эффективно координировать деятельность парламентов Северо-Запада по молодежной политике.

– Инициативы, которые рождаются в молодежных организациях, смогут выноситься не только на региональный уровень, но и на федеральный, через Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России. Мы надеемся, что подписанное соглашение возымеет действие и положительным образом повлияет не только на ситуацию в Коми, но и в других регионах России, – заключил Станислав Хахалкин.

Дискуссию во время об        суждения на заседании комитета вызвал вопрос о необходимости выделения средств в регионах на молодежную политику в фиксированном объеме. Депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Оксана Муравьева рассказала коллегам о том, что в их округе на законодательном уровне закреплено выделение средств на проведение молодежных мероприятий в объеме 1% от суммы годового бюджета. Как считает О.Савастьянова, введение такой практики нецелесообразно, поскольку закрепленный объем средств может быть выше или ниже реальных потребностей.

– Сначала надо четко определиться по поводу того, что необходимо сделать, а потом уже решать, сколько средств на это потребуется, – резюмировала по этому поводу Ольга Викторовна.

Не согласилась она с представителем Ненецкого округа и в том, что цены на недвижимость «взлетели» после того, как «заработали» программы по поддержке молодых семей при приобретении или строительстве жилья.

– Выделяемые в рамках этой программы средства – это далеко не те объемы, которые могли существенно повлиять на ситуацию на рынке жилья, – подчеркнула Ольга Савастьянова.

Как известно, 2009 год в сентябре этого года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был объявлен Годом молодежи. Инициативы парламентариев северо-западных регионов в области молодежной политики выдвигались задолго до этого, но раз за разом отклонялись. Теперь появилась надежда, что в будущем году предложения региональных законодателей найдут должную поддержку на федеральном уровне.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

Всем селом - не получилось / На местных выборах население не проявило такой активности, как на президентских

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3862)
14 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»