Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 октября 2008 года

Мировой кризис не помешал нашему бизнесу

В минувший четверг в здании Торгово-промышленной палаты РК состоялся круглый стол, посвященный проблеме влияния мирового финансового кризиса на деятельность предприятий республики.

По словам президента ТПП РК Саркиса Манасарянца, мировой кризис долговых обязательств спровоцирован экономическим эгоизмом одного государства. Россию не захлестнула волна финансового неблагополучия только потому, что руководством страны был своевременно введен механизм государственного регулирования. То есть направлены средства на покрытие неликвидных активов. Мы по-прежнему остаемся «островком стабильности», считает С.Манасарянц. А если последует рецессия, то не в таких масштабах, как на Западе.

Банки придерживают деньги, ужесточают требования к заемщику и условия выдачи кредитов. Удорожание кредитов, в свою очередь, влияет на инфляционные процессы с двух сторон: сокращается спрос из-за все большей недоступности кредитов, увеличиваются издержки производителей, которые могут попытаться переложить их на плечи потребителей.

Кризис способен сыграть злую шутку на рынке строительства жилья, так как новые объекты из-за финансовой необеспеченности могут превратиться в долгострои. При этом пусть и минимальное, но идет снижение стоимости, особенно вторичного жилья. Продажа «первички» также «заморожена». По словам руководителя одной из риэлторских компаний Сыктывкара, если раньше торг шел в пределах 200-300 тысяч рублей, то сегодня не более 20-30 тысяч.

А вот по мнению представителей торговли и производственной сферы, кризис не добавил им проблем. По словам руководителя столичной торговой сети «Продтовары» Галины Лапшиной, сегодня торговля работает в прежнем режиме с поставщиками продуктов питания и банками. Единственное – изменился порядок работы с представительствами западных компаний в Москве и Санкт-Петербурге, которые требуют 100-процентную предоплату. Нет у Г.Лапшиной и особых тревог по поводу роста цен в перспективе, как это было осенью прошлого года.

– Тогда ситуация была гораздо серьезнее, – рассказывает предпринимательница. – Люди скупали сахар, соль и спички. Сегодня ажиотажа нет. Более того, мне кажется, что финансовые катаклизмы заставят государство по-другому посмотреть на роль малого и среднего бизнеса, который при любых передрягах старается работать стабильно. Очень бы хотелось услышать, что нас ждет в будущем, от представителей банковских структур.

Но представители банков и строительных компаний особого интереса к обсуждаемой проблеме не проявили. Поэтому было принято решение собраться за круглым столом еще раз, но уже с приглашением более широкого круга заинтересованных сторон.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Инвестиции для Севера

 №185 (3859) - 9 октября 2008 года

В лесном законодательстве наломали немало дров / К его корректировке должны подключиться депутаты Госдумы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (3861)
11 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»