Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
14 октября 2008 года

Всем селом - не получилось

/ На местных выборах население не проявило такой активности, как на президентских

Ранним утром в воскресенье в селах, поселках и городах республики открыли двери 411 избирательных участков, где население выбирало муниципальную власть.
Еще на 27 участках в Ярегском избирательном округе (Ухта) прошли выборы депутата Госсовета РК. Обычного в это время оживления, характерного для последних выборов федерального масштаба, а тем более многолюдных очередей на участках не наблюдалось.

Увы, специфика муниципальных выборов такова, что уже сама по себе их «локальность» в условиях высокой миграции населения (вахтовый метод работы, учеба в городских вузах и колледжах) играет против высокой явки. В этом отношении прогнозы для комиссий, положивших много сил на подготовку к выборам, были не слишком утешительными. Осенняя слякоть, распутица и непогода все-таки внесли свои коррективы, и к 10 часам, по информации Избиркома РК, в ящики для голосования опустили бюллетени всего около 15 тысяч человек, или 5 процентов.

Отчасти проблему могло решить то, что людям, отправляющимся в командировки, на работу в другие регионы или на учебу, как и населению из труднодоступных населенных пунктов, в территориальных комиссиях предоставлялась возможность проголосовать досрочно, оставив свой бюллетень в запечатанном конверте. Но как показали позже цифры, желающих досрочно проголосовать нашлось около 2 тысяч человек.

С другой стороны, у членов комиссий была возможность работать без спешки, не оглядываясь на очередь, растянувшуюся до входных дверей, спокойно общаясь с каждым пришедшим, не чувствуя себя под контролем нескольких сотен глаз. Кстати, о контроле. Основной особенностью воскресных выборов председатель Избиркома РК Елена Шабаршина назвала то, что многие кандидаты в муниципальную власть сами на избирательных участках наблюдали за ходом голосования. Если вспомнить, что в борьбу за депутатские мандаты в муниципальных советах поселений республики включились 2648 кандидатов, то контроль был нешуточный. «Активны были и наблюдатели, направленные кандидатами. Но чтобы сами кандидаты впервые так массово приходили на избирательные участки для контроля... Ничего подобного раньше у нас не наблюдалось», – отметила Е.Шабаршина. Как свидетельствовали цифры по Ярегскому одномандатному округу, за кандидатов в депутаты Госсовета РК с утра пришло проголосовать всего немногим более 760 человек, или 1,64 процента. Наиболее активными с утра были избиратели в Троицко-Печорском (8,36 проц.), Прилузском (7,39 проц.) и Сысольском (7,12 проц.) районах.

Тем не менее на избирательных участках, расположенных в Корткеросе, и к полудню особого затишья не наблюдалось. «Подготовку по объему провели такую же, как весной на президентских выборах, однако активность избирателей ниже», – пояснил председатель ТИК Корткеросского района Геннадий Унгефуг.

Специфика муниципальных выборов сказалась и на составе участковых избирательных комиссий. Достаточно вспомнить, что по закону в них не могут работать те, кто по службе находится в непосредственном подчинении у кого-либо из кандидатов. «А на селе это существенно меняет дело. Особенно это коснулось председателей комиссий. Смена председателей у нас произошла в 12 комиссиях. Но в целом состав опытный, проработавший не одну выборную кампанию. С представителями комиссий мы накануне выборов провели несколько обучающих семинаров», – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Г.Унгефуг. А председатели и члены комиссий рассказали, что позаботились о наглядной информации и о том, чтобы каждый избиратель по крайней мере дважды получил письменное уведомление о предстоящих выборах. В комиссиях на учете все избиратели из числа лиц с ограниченными возможностями. Все участки обеспечены машинами, чтобы члены комиссий смогли своевременно побывать у тех, кто приболел, кто не может прийти сам по возрасту или состоянию здоровья.

Тщательная работа с избирателями в Корткеросском районе не прошла даром. Уже к 14.00 район оказался по явке избирателей – 25,15 процента – на третьем месте в республике. А на первых позициях по-прежнему оставались Троицко-Печорский (31,1 проц.) и Прилузский районы (28,17 проц.). Средняя активность по Коми к этому времени составила 19,5 процента.

В ТИКе Сыктывдинского района его председатель Зоя Эбенгард с удовольствием демонстрировала наглядную агитацию. Приглашения для избирателей на муниципальные выборы в этот раз здесь оформили в виде листовки «Всем селом на выборы» и цветных плакатиков. Для каждого села и поселка были изданы свои плакатики с фотографиями местных достопримечательностей и стихотворными призывами, объясняющими важность участия в формировании местной власти. Часть стихов, призналась З.Эбенгард, сочиняли сами члены ТИКа. Зато на участках в Выльгорте и других активно использовались красочные плакаты, изготовленные школьниками.

Согласно предваритель        ным итогам голосования избирателей в минувшее воскресенье, 12 октября, все 255 избирательных кампаний успешно завершены, выборы состоялись. Такую информацию озвучила вчера в 9.00 председатель Избиркома РК Елена Шабаршина на пресс-конференции.

Как пояснила она, к этому времени завершался ввод в систему ГАС «Выборы», по сообщениям территориальных комиссий, последних шести протоколов участковых комиссий из отдаленных населенных пунктов Удорского и Усть-Куломского районов, где доставка документации осложнялась непогодой и осенним бездорожьем. Напомним, в минувшее воскресенье к урнам для голосования пришли избиратели в 15 городских и 173 сельских поселениях, им предстояло избрать муниципальные советы и глав муниципальных образований – там, где по уставу предусмотрены прямые выборы.

Населению Ярегского избирательного округа №13 в этот же день предстояло определиться с вакантным местом депутата Государственного Совет РК четвертого созыва. Напомним, в округе в список избирателей включено около 47 тысяч человек, здесь работало 27 участков для голосования. Согласно предварительным данным, на дополнительных выборах в округе явка избирателей составила 20,27 процента. Набрав 6630 голосов – это свыше 70 процентов проголосовавших, здесь уверенно победил Юрий Сарычев, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия».

Его соперники оказались менее удачливы. Илья Величко, представлявший региональное отделение партии «Справедливая Россия», сумел получить поддержку около 14,2 процента проголосовавших, менее тысячи человек поддержали кандидатуру самовыдвиженца Сергея Брежнева – около 10 процентов, Виталия Гетманского (ЛДПР) – менее 400 избирателей (около 4 проц.). Как сообщила Е.Шабаршина, официальные итоги голосования в Ярегском округе должны быть рассмотрены  региональной комиссией в понедельник вечером.

По информации Е.Шабаршиной, в минувшее воскресенье избиратели заполнили все 64 вакансии на должности глав или руководителей муниципальной администрации. Подавляющее большинство победивших кандидатов являются либо выдвиженцами, либо членами партии «Единая Россия», коммунисты получили 5 портфелей, самовыдвиженцы – 6. Так, в Корткеросском районе, где проходили выборы руководителей в 18 муниципальных образованиях поселенческого уровня, жители 16 отдали предпочтение кандидатам-единороссам, среди вновь избранных глав только один представитель КПРФ и один самовыдвиженец.

«По итогам голосования в минувшее воскресенье замещены 1636 депутатских мандатов в муниципальных советах городов, сел и поселков», – отметила Е.Шабаршина. Не позднее 2 ноября пройдут дополнительные выборы в тех округах, где голосование в многомандатных округах не смогло выявить окончательные предпочтения избирателей, либо в тех, где выдвигался всего один кандидат, не сумевший, как положено в таких случаях, набрать свыше 50 процентов голосов.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

Парламентарии регионов готовят закон о молодежи / При этом они надеются на поддержку федерального центра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3862)
14 октября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»