Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 октября 2008 года

Одна из девяти

/ Кого же выбирает болезнь?

На первом месте – наследственный фактор. Несколько лет назад ученые выделили два гена, BRCA1 и BRCA2, но их наличие подтверждается лишь у 5-10% заболевших. Тем не менее, если ваши близкие родственницы (мать, сестра, дочь) перенесли рак груди, это достаточный повод для более пристального наблюдения за вашим здоровьем со стороны специалистов.

Вторая группа причин – гормональные. Иными словами, мы заболеваем раком груди, потому что мы – женщины. У мужчин эта форма рака тоже встречается, но лишь у 1%. Причем гормоны могут сыграть с нами злую шутку как из-за, если так можно выразиться, гиперженственности (раннее – до 12 лет – начало месячных, поздний – после 55 лет – климакс), так и из-за подавления своего природного начала. Не родившие до 30, не кормившие грудью, не живущие регулярной половой жизнью, делавшие аборт, применяющие гормонозаместительную терапию и, по некоторым данным, контрацептивы – то есть те, кто ведет обычную жизнь современной горожанки.

Внешние причины: стрессы, экология, которую правильнее назвать антиэкологией, неправильное питание и гиподинамия (малоподвижность).

Специалисты честно предупреждают: даже если ни один из перечисленных пунктов не имеет к вам отношения, никто не даст гарантии, что заболевание молочной железы вас не коснется. Верно и обратное: формально вы можете входить в группу риска по трем и более показателям, но это совсем не значит, что вам будет вынесен суровый приговор.

Найти и обезвредить!

Самые действенные медицинские методы обследования:

УЗИ – основной метод ранней диагностики заболеваний молочной железы для женщин в возрасте до 40 лет. До 40 лет в молочной железе преобладает фиброзно-железистая ткань, и возможности УЗИ значительно превышают возможности маммографии. УЗИ можно пройти бесплатно в любой государственной поликлинике. Для желающих пройти его без очереди в коммерческих учреждениях исследование стоит
(в зависимости от учреждения и города) от 300 до 1 500 рублей.

Маммография (рентгенологическое исследование молочной железы) – основной метод ранней (доклинической) диагностики рака груди для женщин после 40 лет, когда объем плотной ткани постепенно уменьшается в пользу жировых структур. На этом фоне возможности маммографии превосходят УЗИ, особенно в диагностике злокачественных новообразований груди. До 40 лет делается по строгим показаниям врача, когда вопрос идет о возможном злокачественном поражении. Включает четыре снимка – по две проекции каждой молочной железы. Это исследование также проводится в поликлиниках и онкоцентрах. Разброс цен в платных центрах – от 500 до 2000 рублей.

Динамическая МР-маммо-графия (нелучевой способ диагностики) – дополнительный метод. Используется после предварительно проведенной маммографии и УЗИ. Когда остаются сомнения в характере опухоли, метод позволяет уточнить, злокачественная она или доброкачественная. МР-маммография применяется и для наблюдения за имплантантом, поскольку последний перекрывает часть молочной железы и не пропускает рентгеновские лучи. Стоимость процедуры в онкологическом научном центре им.Блохина – около 9 000 рублей.

Биопсия – исследование молочной железы при подозрении на злокачественный процесс. Применяется, когда после обследования остались сомнения в диагнозе. Стоимость процедуры – от 300 до 1 200 рублей.

После 40 лет риск заболеваемости раком молочной железы увеличивается в геометрической прогрессии: каждые пять лет почти вдвое. Поэтому чем старше женщина, тем внимательнее она должна к себе относиться. Тревожит и то, что болезнь в последнее время помолодела: все чаще диагноз получают женщины в возрасте до 35 лет. Это тем более страшно, потому что в молодом возрасте развитие опухоли протекает очень бурно (после 60 лет, при том, что риск заболеть высок, процесс идет значительно медленнее, и вероятность появления метастазов снижается).

Для России, где больных раком груди около 50 тысяч и при этом население мало информировано о способах профилактики и диагностики болезни, эта проблема очень актуальна!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Выйти замуж за... собственного мужа

Рыбная солянка с яблоками

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (3860)
10 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»