Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 октября 2008 года

С места происшествия скрылся...

/ Только в Сыктывкаре в этом году пришлось искать более 40 водителей, совершивших ДТП

На 13 километре объездной дороги Сыктывкара 30 сентября был обнаружен труп мужчины. Видимых повреждений на теле, кроме ссадины на лице, не было. Так как тело лежало на проезжей части, то первая версия, которую стали отрабатывать правоохранители, – произошло ДТП, водитель скрылся. Случаев, когда участники ДТП уносили ноги, оставляя пострадавших, только в Сыктывкаре с начала этого года зарегистрировано 41. Практически все сбежавшие водители найдены и привлечены к ответственности.

Уезжают не оглядываясь

Как рассказал старший инспектор розыска ГИБДД УВД по Сыктывкару Павел Белых, вскрытие показало, что мужчина погиб в результате дорожно-транспортного происшествия: «Сейчас нам предстоит установить свидетелей и очевидцев этого происшествия. Поскольку ДТП произошло в темное время суток, к тому же дорога находится в отдалении от Сыктывкара, то найти очевидцев будет нелегко. В этом мы рассчитываем на помощь сыктывкарцев: всех, кто что-либо видел, владеет какой-либо информацией, касающейся этого ДТП, просим  обратиться в ГИБДД УВД по Сыктывкару по телефонам: 219-122, 219-690, 218-147».

Подобные случаи, когда водитель насмерть сбивает человека и скрывается с места ДТП, увы, не редкость. В прошлом году в том же районе столицы в разное время были обнаружены два трупа. В том, что этих несчастных сбила машина, у сотрудников ГИБДД сомнений нет.

– Невооруженным глазом было видно, что телесные повреждения получены в результате ДТП, – пояснил инспектор. – Чаще всего такие дорожно-транспортные происшествия случаются ночью. Объездная дорога не освещена.  Представьте: час или два ночи, автомобили несутся по трассе с большой скоростью. Если уж столк-новение на скорости 20-40 километров в час может обернуться трагедией, то любой удар, даже на скорости 80 километров в час, как правило, для человека оказывается смертельным.

Еще один момент. Неподалеку от мест, где были сбиты люди, находится свалка. А свалка, как известно, место обитания лиц без определенного места жительства. Они, как правило,  редко находятся в трезвом уме и светлой памяти. Такой пешеход не очень-то заботится о собственной безопасности, никак себя не обнаруживает: в темноте его просто не видно. В Правилах дорожного движения конкретно сказано: в городской зоне и вне населенных пунктов пешеходы должны двигаться навстречу движению транспортного средства. Чтобы водитель видел идущего в темноте человека, рекомендуется иметь на одежде любые светоотражающие элементы.

Допустим, человек уехал с места ДТП и разыскан, но его прямой вины в происшедшем нет. Если пешеход двигался по направлению движения транспортного средства, на неосвещенной территории, в нетрезвом виде (были случаи, когда люди даже не переходили дорогу – переползали), нельзя однозначно сказать, что водитель виноват. Он должен, конечно, все видеть и предвидеть. Увы, попадая в критическую ситуацию, человек испытывает страх. И первое, может даже неосознанное, желание – поскорее уехать, не оглядываясь. А то, что на дороге остался пострадавший, которого, быть может, еще можно спасти, водителя не волнует. Человек по его вине погибает...

Так произошло несколько лет назад на нювчимской трассе под Сыктывкаром. Со стороны максаковских дач в направлении поселка Краснозатонский ехала машина. Шел сильный снег, темнело. Видимость была плохая. Вдруг в свете фар появилась фигура человека. И сразу глухой удар. Оказывается, водитель не заметил пешехода и совершил на него наезд. Человек упал. Водитель выскочил из автомобиля, подбежал к пострадавшему. Это был мужчина, признаков жизни он не подавал. Насмерть, подумал водитель. Отправляться на нары ему не хотелось. Водитель сел в машину и дал газу. Через некоторое время сбитого человека нашли. Он был еще жив, но находился в полуобморочном состоянии. Очевидцы вызвали «скорую помощь». Пострадавшего доставили в больницу. Три дня медики боролись за его жизнь. Однако у мужчины были серьезные повреждения: кровоизлияние в мозг и обморожение. Увы, спасти пострадавшего не удалось.

– Мы нашли свидетелей, которые все видели, – рассказал П.Белых. – Они запомнили часть номера и приблизительный цвет машины. Это было очень важно. Мы подняли архив, выписали все схожие с описанием очевидцев транспортные средства. Стали отрабатывать эти машины одну за другой. Выясняли, были или нет у этих машин какие-либо повреждения. Когда проверили уже более половины списка, нам улыбнулась удача.  Мы нашли машину, которая подходила по всем параметрам. Связались с владельцем. Объяснили, что расследуем ДТП, проверяем все машины такой-то марки. Договорились с ним о встрече, чтобы осмотреть его автомобиль. Но не успели мы из кабинета выйти, он сам к нам пришел. Меня поразил его вид: руки тряслись, весь перепуганный.  Потом выяснилось, что он принес с собой все документы. Словом, чуть ли не с вещами к нам пришел. Видимо, больше скрываться не мог. Рассказал нам, что после той аварии каждый день ждал, когда за ним придут. Он во всем признался. Но самое удивительное, что его вины в этом ДТП не было. Он двигался с установленной на том участке дороги скоростью, а вот пешеход вышел на дорогу вне зоны пешеходного перехода.

В  большинстве случаев во-дители, не виновные в ДТП, например, со смертельным исходом, не зная законов и правил, испугавшись, скрываются. Но в правилах про страх ничего не написано. И вины-то это не снимает. Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно статье 264 Уголовного кодекса РФ наступает в случае наличия у потерпевшего средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели. Санкция по этой статье весьма суровая – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Если водитель не виновен, но с места аварии скрылся, ему придется отвечать по закону.

Во-первых, его привлекут к ответственности за нарушение п. 5.2 ПДД (оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия). Согласно части 2 ст. 12.27 КоАП это нарушение влечет за собой лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Во-вторых, в зависимости от степени причинения вреда здоровью потерпевшего водитель попадет под первый пункт ст. 12.24 КоАП или упомянутую статью 264 Уголовного кодекса РФ.

 

В поисках пострадавших

Бывают, конечно, невнимательные водители. Едут, не просчитывая, что на проезжей части может оказаться человек. А недавно был вообще удивительный случай. Женщина пыталась сесть в автобус на остановке. Когда она уже поставила одну ногу на посадочную площадку, дверь резко закрылась, автобус поехал. В результате автобус проехал пассажирке по ноге. После случившегося автобус даже не остановился. Это произошло средь бела дня, было много очевидцев, они-то и вызвали «скорую помощь» и ГАИ. Найти водителя труда не составило, очевидцы назвали и номер маршрута, и государственный номер автобуса. Водитель автобуса утверждал, что никого не видел. За невнимательность, а также за то, что скрылся с места ДТП, водитель был привлечен к административной ответственности. Теперь он остался не только без права управления транспортным средством, но и без работы.

– Среди водителей бытует мнение, что если нет пострадавших и никому, кроме самого водителя, который по собственной неосторожности наехал, например, на препятствие, не причинен материальный ущерб, то и ДТП как бы нет, – продолжает П.Белых. – Это не так. Дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения транспортного средства, при котором погибли или ранены люди, повреждены машины, сооружения, грузы либо причинен материальный ущерб. То есть даже если вы при парковке повредили бампер своей машины о бордюрный камень – это и есть ДТП. Значит, надо вызывать ГАИ и ждать, а не скрываться.  Кстати, те водители, которые знают об этом, пытаются избежать ответственности, заявляя об угоне. С начала этого года таких случаев у нас было шесть. Водители просто сбежали с места ДТП, бросив своего железного коня.

Подобный случай произошел на днях на улице Маркова в Сыктывкаре. Автомобиль «Митсубиси» врезался в легковушку, стоящую у обочины. После чего иномарку отбросило, и она ударилась о бетонную плиту. Дальше ехать было нельзя. Водитель принял решение – сбежать.

– Когда разбитое авто обнаружили сотрудники ГИБДД, водителя в нем не было, – рассказал П.Белых. – При осмотре машины мы обнаружили, что во время столкновения сработала подушка безопасности и на ней остались следы крови. Значит, водитель довольно сильно ударился о подушку безопасности. Через полчаса поступило заявление от владельца этой машины, что ее угнали. Мы пригласили его для допроса. У него на лице были кровоподтеки и ссадины: все указывало на то, что такие повреждения он мог получить от удара о подушку безопасности. Какое-то время он отрицал причастность к ДТП, но вскоре сознался. В итоге он понес ответственность и за столкновение, и за ложный донос. А это уже уголовно наказуемое деяние – статья 306 УК РФ, санкция по которой до двух лет лишения свободы.

Нередко бывает, что с места ДТП скрывается пострадавший. Например, на перекрестке машина задевает пешехода, переходившего дорогу. Пешеход, конечно, возмущается. У него болит нога, но видимых повреждений нет, и он уходит восвояси. А через несколько часов нога опухает. Пострадавший идет в больницу. После чего в ГИБДД приходит сообщение, что гражданин такой-то получил травму в результате ДТП. Сотрудники розыска начинают расследовать это происшествие, но не с поиска водителя, а с поиска пострадавшего. На это может уйти 2-3 дня. Очевидцев, конечно, уже не найти, хотя в момент аварии рядом, как правило, они всегда есть. Поэтому поиск машины приходится вести исключительно по показаниям пострадавшего.

 

Помогать выгодно

Все автовладельцы знают, что строгость наказания напрямую зависит от тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего. Не лишним будет и знать, что с 16 сентября этого года вступили в силу новые медицинские критерии для определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

– Список опасных для жизни повреждений, подпадающих под статью 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», увеличился более чем в два раза, – рассказал начальник республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы, главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения РК Эдуард Наумов. – К 22 пунктам добавились еще 29. Теперь к тяжким травмам относятся все виды открытых и закрытых переломов крупных костей, а также ребер. Впервые к опасным для жизни отнесены такие состояния, как черепно-мозговые травмы, внутримозговые и внутрижелудочковые кровоизлияния, повреждения щитовидной железы, гортани и трахеи. Что это дает? Например, теперь переломы можно квалифицировать сразу как тяжкий вред здоровью, который является заведомо опасным для жизни повреждением, раньше же приходилось дожидаться сроков  выздоровления пострадавшего, и только после этого выдавалось заключение о длительности расстройства здоровья.

На мой вопрос «Не слишком ли много стало травм, относящихся к тяжким?» Эдуард Наумов ответил:

– С точки зрения борьбы с правонарушениями, в том числе в области дорожного движения, это необходимо. Это еще один стимул для граждан не нарушать существующие правила и законы, поскольку от тяжести вреда здоровью напрямую зависит строгость наказания.

– Автовладельцам и другим участникам дорожного движения необходимо помнить, что своевременно оказанная медицинская помощь после ДТП может уменьшить степень тяжести телесных повреждений или предотвратить смерть пострадавшего, – сказал Павел Белых. – Так что водитель, помогая ближнему, помогает и себе.

В республике за девять месяцев по статье 264 УК РФ было возбуждено 78 уголовных дел, почти все раскрыты. Как сообщили в ГИБДД МВД по РК, в связи с нововведениями, касающимися определения тяжести вреда здоровью, число уголовных дел, возбужденных по статье 264 УК РФ, увеличится.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3860) - 10 октября 2008 года

Инспекторы изъяли 12 километров сетей

 №185 (3859) - 9 октября 2008 года

Экс-прокурор Воркуты приговорен к штрафу

 №184 (3858) - 8 октября 2008 года

Наши антимонопольщики оштрафовали "Российские железные дороги"

Как избавиться от "клубных" наркотиков?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (3860)
10 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»