Домашний Очаг |
3 октября 2008 года |
Забудьте про гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка бывает острым и хроническим. Раз в 1-2 года каждый россиянин страдает от острого гастрита, а хронический диагностируется у 10-15% населения нашей страны. Такая вот грустная статистика. Все знают, что желудочные болезни обостряются осенью. Однако сезонный гастрит до сих пор преподносит сюрпризы медикам. В прошлом году австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие, проливающее свет на причины этого, казалось бы, вдоль и поперек изученного заболевания. Поверьте, дело тут не только в еде всухомятку, бесконечных стрессах и плохой наследственности! А и Б сидели на трубе... Многие считают, что заработали гастрит, поскольку много нервничают и на работе толком поесть не успевают. Но врач рекомендует не покой и диету, как обычно, а антибиотики. Зачем? Дело в том, что хронический гастрит бывает двух видов (или, как говорят медики, типов). Все зависит от того, сколько кислоты вырабатывается в желудке. Если мало – речь идет о гастрите типа А, много – о заболевании типа В. Не смотрите, что оно идет вторым номером, зато встречается в 4 раза чаще и хуже переносится! Так вот, прописные истины о гастрите, которые нам внушали с детства, касаются лишь первого варианта болезни. Гастрит типа А действительно развивается на фоне соответствующей наследственной предрасположенности, реализовавшейся благодаря неправильному образу жизни и нездоровому питанию. С гастритом же типа В все обстоит иначе. Наспех перехватываемые гамбургеры, бабушкина язва и затянувшийся бракоразводный процесс тут совершенно ни при чем. Причина недуга кроется в коварном микробе, поселяющемся в желудке, — хеликобактере пилори. Он обнаруживается у всех пациентов с подобным диагнозом. До недавнего времени такое считалось невероятным: в кислой (а значит, до крайности агрессивной) среде желудка, как и на Луне, жизни быть не может. Даже самой примитивной – на уровне микробов: ведь желудочный сок в два счета растворяет их оболочки. Понадобилось без малого четверть века, чтобы ученые наконец-то поверили: на хеликобактер данное правило не распространяется. Он чувствует себя в желудке как дома. Хитрый и коварный враг не только год за годом поддерживает воспаление слизистой оболочки желудка (собственно гастрит), но и способствует образованию язвы. Пытаясь доказать этот факт, австралийский микробиолог Барри Маршалл повторил подвиг Луи Пастера: выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и заболел хроническим гастритом. Подорванное здоровье окупилось всемирной славой: в прошлом году бесстрашный ученый и его коллега Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Лекарство из источника Какая минеральная вода рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью? Подойдут щелочные минеральные воды: «Аршан», «Арзни», «Ессентуки-4» и 20, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук». Подогрейте воду перед употреблением, выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, и выпейте быстро, большими глотками – по половине или неполному стакану за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и меняет в благоприятную сторону реакцию среды, в которой протекают процессы пищеварения. Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте по четверти стакана минеральной воды через 30 минут после еды. Средства, которые всегда рядом Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют есть чеснок. Может, он и при гастрите подействует как лекарство? Это предположение проверили голландские и японские ученые, обнародовавшие результаты сенсационных исследований на Международной научной конференции Американского общества микробиологов в Сан-Диего (США). По мнению профессора Э.Стобберинга из университетской больницы в Маастрихе (Нидерланды), бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в меньших дозах антибиотиков, чем те, что обходились без него. Правда, лечиться чесноком жертвам гастрита нужно с осторожностью – ведь воспаленному желудку все острое категорически противопоказано. Чеснок против хеликобактера лучше всего использовать в промежутках между обострениями для их профилактики. мешайте и настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и пейте примерно за 30 минут до еды 3 раза в день. Помните, что обострение гастрита чаще происходит осенью и весной, в эти времена года нужно быть настороже. И заранее заняться профилактикой! Начать принимать лекарственные сборы и витамины. |