Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 октября 2008 года

Под прицелом "Искры"

/ Столичная ГИБДД стала использовать мобильные приборы видеофиксации дорожных нарушений

Всего за пятнадцать минут на небольшом отрезке проезжей части на Октябрьском проспекте в центре Сыктывкара сотрудникам столичной ГИБДД удалось выявить 50 нарушений Правил дорожного движения.

Нарушителей выявляли с помощью специального мобильного прибора видеофиксации «Искра-Видео»...

Как рассказала руководитель отделения пропаганды ГИБДД УВД по Сыктывкару Вера Железцова, комплекс «Искра-Видео» устанавливается в автомобиле и предназначен для видеофиксации различных нарушений ПДД и контроля скорости движения транспортных средств. Радар, который находится в комплексе «Искра», может производить замер скорости машины на расстоянии от 300 до 800 метров. Кроме того, камера позволяет увеличивать изображение. Это необходимо, чтобы сотрудник мог рассмотреть номера машины. «Искра» измеряет скорость движения машин, как в попутном, так и во встречном направлении.

Недавно сотрудники столичной ГИБДД провели эксперимент:  машина, оборудованная комплексом «Искра», дежурила на двух наиболее аварийных участках города – в районе дома № 180 по Октябрьскому проспекту и в местечке Нижний Чов. Все, что происходило на этих участках, фиксировала мобильная видеокамера. Результат весьма печальный. Несмотря на то что эксперимент проводился рано утром в выходной день, за два с половиной часа работы было выявлено 198 нарушений Правил дорожного движения.

– Все нарушения ПДД, выявленные в ходе этого эксперимента, касались превышения скоростного режима, – рассказал командир взвода ДПС столичной госавтоинспекции Иван Попович. – Я следил за дорожным движением на Октябрьском проспекте в районе дома № 180. Самый вопиющий факт, когда водитель, управлявший автомашиной «ВАЗ-2114», ехал по Октябрьскому проспекту со скоростью 121 километр в час. Это при том, что там, во-первых, стоит знак ограничения скорости – 40 километров в час, а во-вторых, на этом участке дороги три нерегулируемых пешеходных перехода. За первые пятнадцать минут дежурства моя видеокамера зафиксировала 50 нарушений.   При этом мы фиксировали только машины, идущие в попутном направлении. На встречной полосе ситуация была не лучше. Кроме того, часто бывает, что один водитель превышает скорость, и за ним сразу выстраивается колонна, которая начинает двигаться с той же скоростью. То есть правила нарушают, я бы сказал, толпой.

По каждому факту нарушения скоростного режима сотрудники госавтоинспекции выносят постановление, в котором указывается автомашина, зафиксированная видеокамерой, на каком участке дороги и на сколько была превышена скорость, какие имелись на этом участке знаки об ограничении скоростного режима. Также указывается владелец автотранспортного средства, которому, к слову, и придется расплачиваться за нарушение, даже если за рулем находился не он.

Кроме того, на обратной стороне постановления указываются номера сертификатов комплекса, которым производилась видеофиксация, а также фотография с комплекса. Кстати, видеофиксатор «Искра» сразу же выдает на мониторе скорость той машины, которая попадает в объектив, а также время и дату, когда была произведения запись. Все это впоследствии представляется владельцу автомашины. Банковские реквизиты также прилагаются.

Кстати, за превышение скорости предусмотрены штрафы в размере от 300 до 2500 рублей. По словам И.Поповича, согласно действующему законодательству, если нарушение зафиксировано на видеокамеру, то нарушителю выносится минимальный штраф. В случае с «ВАЗ-2114» минимальный штраф за превышение скорости более чем на 60 километров (хотя видеокамера зафиксировала превышение скорости на 81 километр) составляет 2000 рублей.

Так что, уважаемые автовладельцы, если вы обнаружили в своем почтовом ящике копию квитанции-постановления об административном правонарушении, то в течение 30 дней вам необходимо оплатить штраф по указанным в квитанции реквизитам. К слову, некоторые автовладельцы уже получили такие квитанции.

– К нам уже приходил один недовольный водитель, который получил по почте квитанцию-постановление о наложении штрафа, – поделился И.Попович. – Он рассказал нам, что в тот день, когда мы проводили эксперимент, на его машине никто не ездил, а сам он весь день был на работе. Правда, доказать этого он не мог. Потом выяснилось, что он действительно садился за руль и действительно превысил скорость – торопился на свой собственный день рождения. В подарок получил штраф в размере одной тысячи рублей.

Елена ТОНЦЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (3853) - 3 октября 2008 года

Признательные показания

 №178 (3852) - 2 октября 2008 года

По вечерам в выходные / Милиция проверила порядок в сыктывкарских общежитиях

Александр Шуклин освобожден от должности

В детских садах началась проверка

"Многоканальная" операция

 №176-177 (3850-3851) - 1 октября 2008 года

Кассация по делу "Пассажа" будет рассмотрена 30 октября

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (3853)
3 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»