| Что посеешь, то пожнешь | 
                          26 августа 2011 года  | 
                         
                       
                        То ли лук, то ли чеснок                        
                                                   
                                                Знакомые подарили очень необычную луковицу: выглядит как гигантский (с мелкое яблоко) зубчик чеснока, запах немного отдает чесночным, но по размеру – как луковица. Я посадил эту луковицу под зиму, всходы весной были ранние, мощные, само растение – крупным, листья – как у крепкого тюльпана. Потом вышел длинный цветонос: цвело растение красиво, круглое соцветие имело светло-фиолетовый цвет. Но засохло гораздо раньше обычных чеснока и лука, которые росли рядом. Я выкопал его, там от одного «зубчика» получилось два (для масштаба я их сфотографировал рядом с зажигалкой). Может быть, специалисты определят, что это за растение  и съедобно ли оно? Е.Максимов, Сыктывкар. Загадочный «чеснок» сразу же распознала старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Галина Волкова: – Это лук афлатунский – уже довольно распространенное у наших дачников растение, оно более 20 лет растет и изучается в ботаническом саду нашего института. Относится к семейству луковых, роду лук. В природе он произрастает на травянистых склонах гор Центрального Тянь-Шаня. Образец этого сренеазиатского лука-анзура попал в Сыктывкар для изучения через Республиканскую станцию юных натуралистов из Москвы в 1980-х годах. В Республике Коми он отличается очень ранним отрастанием – в конце апреля, ранней бутонизацией и цветением в мае-июне. Высота цветоносов обычно достигает более одного метра  (в 2003 году средняя высота цветоносов достигала 119,7 см, а максимальная за все годы изучения была в 1987 году – 125 см).  Луковицы этого растения съедобны в вареном и печеном виде, листья также съедобны, но много его в пищу употреблять не рекомендуется: это растение лекарственное. Из луковиц, к слову, можно получить клей. Размножают это растение «зубчиками» луковиц и семенами, созревающими в соцветиях-зонтиках.    Ирина ИВАНЕНКО.                          |