Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 июня 2008 года

ЕГЭ - объективный и беспристрастный

/ Порядка пятидесяти выпускников школ республики остались… без аттестата

В Министерстве образования и высшей школы РК подведены предварительные итоги сдачи Единого государственного экзамена в школах и лицеях республики. Особенность ЕГЭ нынешнего года, как подчеркивают специалисты, в том, что с этого года сдача экзаменов практически перестала носить экспериментальный характер.

Если до сих пор регионы сами определяли, какой или какие предметы в обязательном порядке сдаются в форме ЕГЭ, то в 2008 году Федеральным законом «Об образовании» утвержден перечень общеобразовательных предметов, из которых два экзамена – математика и русский язык – сдаются в обязательном порядке в форме ЭГЭ, а три экзамена – по выбору. Это значит, что из одиннадцати предметов, вошедших в перечень, ученики сами вправе выбрать еще три, которые они могут сдавать либо в форме ЕГЭ, либо в обычной традиционной форме, если этот предмет изучался в школе, но в списке его нет. Естественно, учитывая свои знания, выпускники в большинстве выбирали те предметы, которые им нужны для поступления в вуз.

Результаты по математике, как отметила заведующая сектором государственной аккредитации и контроля качества образования Управления по надзору и контролю в сфере образования по РК Ольга Мазанова, оказались неутешительными: 1799 двоек. Специалист отмечает, что морально дети оказались не готовыми к «обязательной» математике, да и документы в Коми пришли слишком поздно: в марте, то есть практически за два с небольшим месяца до экзамена. Впрочем, количество двоек удалось «подкорректировать», поскольку Федерацией было дано право изменить шкалу для выпускников гуманитарных школ и лицеев, вечерних классов. В итоге двоек получилось 1507, что составило 19 процентов от остальных оценок. Математиков-отличников со всей республики набралось 555, на четверки предмет сдали 2228 учеников. В общем итоге качество усвоения материала по республике сегодня оценивается на 36 процентов. Как извест-но, тесты, а экзамен ЕГЭ сдается по тестовой системе, оцениваются максимально по системе 100 баллов, которые затем переводятся в более привычную пятибалльную систему. Но дотянуть до ста удается лишь избранным. Математику на сто баллов в республике не сдал ни один человек, но несколько выпускников приблизились к заветной цифре, дотянув до 91 и 94 баллов.

«Великий и могучий» выпускники 2008 года знают куда как лучше точной науки. Пятерки по русскому языку на ЕГЭ получили 668 человек, четверки – 2951, на удовлетворительно ответили 348, двойки заработали 678 выпускников.

Зато здесь, как и по другим предметам, появились «стобалльники».

Семь выпускников, набравших сто баллов за экзамен по форме ЕГЭ, по мнению Ольги Мазановой, очень неплохой результат. Примечательно, что сегодня, учитывая результаты ЕГЭ, не приходится сравнивать качество образования городов и районов, как это было принято раньше: глубинка сдает не хуже.

Хорошие знания обнаружили выпускники, сдававшие в форме ЕГЭ английский язык. Из 159 тестов на пять были оценены 38, на четверку сдал 81 выпускник.

Как ни печально, но 46 выпускников 2008 года вообще не получат аттестат. Это те, кто в результате сдачи ЕГЭ получил не одну двойку, которую разрешается пересдать, а две или три…

И все же для многих сегодняшних и завтрашних выпускников, равно как и для их родителей, остается вопрос: насколько объективны оценки тестового метода сдачи экзамена? Статистика предыдущих лет в среднем по РФ показала, что по большинству предметов половина школьников справляется с тестами процентов на 50, что, по мнению многих специалистов, нормально для этого метода. ЕГЭ дает возможность дотянуться до той высоты, до которой ученик может добраться в данный момент. И все же что думают по поводу ЕГЭ 2008 года педагоги республики? Победитель республиканского конкурса «Учитель года-2008», преподаватель физики технологического лицея Сергей Алешин признается, что если он поначалу и относился весьма скептически к введению новой системы, то сегодня его взгляды изменились. Экзамен ЕГЭ – это объективно, считает учитель, здесь нет места поблажкам и пристрастиям. Одним словом, хочешь не хочешь, а завтрашним выпускникам придется подтянуться.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

На сто баллов были оценены тесты: Тимура Гарифянова из Коми республиканского физико-математического лицея – за информатику, Николая Демьяновского из гимназии № 2 г.Инты и Натальи Кузнецовой из школы Койгородского р-на – за историю России, Станислава Бударецкого из школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов (УИОП) г.Усинска и Софьи Крупиной из Эжвинской гимназии – за физику, Елизаветы Чечуча из гуманитарно-педагогического лицея г. Ухты и Эльвиры Макаровой из школы № 20 с УИОП г. Ухты – за русский язык.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Безопасность прежде всего

Теплоснабжение осталось только в трех городах

Пляжный сезон не за горами / В Сыктывкаре и Печоре к нему подготовились основательно

Более 300 жителей Коми покусали клещи

 №115 (3789) - 17 июня 2008 года

В семерочку! / Столбы выветривания стали одним из семи чудес России

Под музыку Поднебесной и "Машины времени" c Днем города сыктывкарцев поздравили приезжие артисты

За заслуги перед Россией и республикой / Глава Коми в канун праздника вручил государственные награды

"Спасибо за жизнь" / Названы лучшие медики 2007 года

Долги Пенсионному фонду будут погашены

Книги об истории парламентаризма

 №114 (3788) - 13 июня 2008 года

"Кровные" узы cвязывают доноров и тех, кому они спасают жизнь

Первопроходцы печатного слова

Сыктывкарцам покажут танец оленя и разговор с луной

Массовое "надувательство" в Сыктывкаре

В Озеле, за рекой / Богатое на достопримечательности село отмечает большой юбилей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (3790)
19 июня 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»