Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
19 июня 2008 года

Елена Шабаршина: "Мандат доверия испытан временем"

70-летие законодательного органа республики – серьезный повод вспомнить о том, что история парламентаризма в Коми тесно связана и с развитием избирательной системы. Наш корреспондент попросил рассказать о ее ключевых моментах председателя Избиркома РК Елену Шабаршину.

– Елена Викторовна, в прошлом году исполнилось 70 лет со дня принятия первой Конституции нашей тогда еще автономной республики. Интересно, какие положения избирательной системы в ней были закреплены?

– Как известно, первые выборы депутатов Верховного Совета Коми АССР прошли 26 июня 1938 года. Это были первые всеобщие прямые выборы на территории тогдашней автономии. Напомню, что в соответствии с Конституцией Коми АССР 1937 года вся власть в ней принадлежала «трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся», а выборы депутатов производились избирателями на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

– Елена Викторовна, на ваш взгляд, содержала Конституция 1937 года и тогдашний порядок проведения выборов какие-то особенности в реализации избирательных прав?

– Избирать и быть избранными могли все граждане Коми АССР, достигшие 18 лет (за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав). В избирательном бюллетене в каждом избирательном округе была фамилия только одного кандидата. Право «выставления», как тогда говорили, кандидатов принадлежало «общественным организациям и обществам» трудящихся, «коммунистическим партийным организациям, профсоюзам, организациям молодежи» и т.д. В республиканский представительный орган первого созыва, напомню, было избрано 79 депутатов – по одному депутату от каждых четырех тысяч жителей республики.

– А когда был увеличен возраст кандидата в Верховный Совет Коми АССР до 21 года?

– Правило, согласно которому депутатом мог быть избран гражданин автономии, достигший 21 года, было установлено много позже – в 1948 году. В целом же Конституция 1937 года, а соответственно и порядок проведения выборов действовали в течение 40 лет.

– И все эти годы в Конституции не было ни слова о том, кто проводит выборы?

– Действительно, любопытно, что только в Конституции 1978 года появилась норма о том, что проведение выборов в советы обеспечивают избирательные комиссии, которые «образуются из представителей общественных организаций, трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям».

– А какому органу власти принадлежало право назначать выборы?

– Назначал выборы Президиум Верховного Совета Коми АССР. Это был постоянно действующий орган. Конституция 1978 года закрепила и гарантии обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио. С 4 до 5 был изменен срок депутатских полномочий. Как предполагается, это связано с тогдашними «пятилетками», и Верховный Совет Коми АССР девятого созыва свои полномочия исполнял не четыре года, а пять.

– Менялись ли в 70-80-е годы, и если да, то как, субъекты выдвижения кандидатов?

– Правом выдвижения кандидатов в народные депутаты наделили трудовые коллективы, коллективы учебных заведений и собрания избирателей по месту жительства.

– Переломной вехой в истории законодательного органа республики политологи называют конец 80-х годов. А что это означало для избирательной системы?

– Демократические процессы в стране, начавшиеся во второй половине 80-х годов, коснулись основы политической системы – советов. Выборы народных депутатов Верховного Совета Коми АССР 4 марта 1990 года – это начало современного избирательного процесса в республике. Они проводились в новой общественно-политической обстановке, в стране и в республике происходила «перестройка», развивались гласность и демократия. Впервые выборы в 1990 году были альтернативными (на один мандат до 6 кандидатов), состязательными и конкурентными. Напомню, что было избрано 177 депутатов.

– В феврале 1994 года была принята новая Конституция Республики Коми, высшим ее законодательным органом стал Государственный Совет Республики Коми. Что нового нес в себе избирательный процесс?

– Первые выборы в Государственный Совет в 1995 году (первого созыва) стали новым этапом в развитии избирательного процесса. Не следует забывать, что в течение двенадцати созывов (на протяжении 58 лет!) депутаты ВС Коми АССР избирались по единому принципу – по одномандатным избирательным округам с примерно равной численностью избирателей. А уже при формировании Государственного Совета РК первого созыва схема выборов изменилась: 20 депутатов выдвигались от административно-территориальных округов (по одному от города или района республики), а 30 депутатов – от территориальных округов, образованных на всей территории республики с примерно равной численностью избирателей.

– Кстати, система избирательных округов с этого времени стала регулярно изменяться…

– Да, в отличие от Верховного Совета, состоявшего в разные созывы от 79 до 180 депутатов, законодательную власть в республике с 1995 года стали осуществлять 50 народных избранников. Интересно то, что депутатом мог быть гражданин Республики Коми, достигший 21 года и проживающий в РК не менее пяти лет.  Исполнительная власть была передана в руки Главы Республики Коми.

– Процессы, происходившие в конце 90-х годов, называют периодом избирательной реформы. На ваш взгляд, в чем же была ее суть?

– На протяжении всего периода 90-х годов происходило становление системы избирательных комиссий Республики Коми. Для проведения выборов в советы народных депутатов 1990 года была образована Центральная избирательная комиссия, которая осуществляла проведение выборов всех уровней и референдумов в республике вплоть до 1994 года.

С 1995 года формирование Избирательной комиссии Республики Коми производится законодательной и исполнительной ветвями государственной власти республики. В настоящее время функционирует Избирательная комиссия четвертого созыва (2007-2011).

И в результате выборов 1995, 1999, 2003 годов постепенно сформировался современный высший представительный и законодательный орган государственной власти республики. В результате выборов в ГС РК 2003 года (третьего созыва) в соответствии с изменениями в республиканском законодательстве был сформирован значительно сокращенный по численности (состоящий из 30 депутатов) и обновленный по составу депутатский корпус. Также в соответствии с нормами ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» из конституционных норм было исключено обязательное требование к кандидату в депутаты ГС РК о цензе оседлости (5-летнем сроке проживания в РК). Напомню, что уже выборы 2007 года (четвертого созыва) впервые были проведены по смешанной избирательной системе (15 депутатов избирались по мажоритарной системе по 15 одномандатным округам, 15 – по пропорциональной системе, по партийным спискам по единому избирательному округу).

Вопросы задавал

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Уважаемые депутаты Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми! Поздравляем вас с юбилейной датой - 70-летием со дня проведения первых выборов в Верховный Совет Коми АССР!

Порог явки больше неактуален

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (3790)
19 июня 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»