Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
19 июня 2008 года

Порог явки больше неактуален

Накануне муниципальных выборов, намеченных на предстоящую осень, республиканское законодательство о выборах  ждут изменения. В частности, как убедительно продемонстрировала активность избирателей Коми прошлой осенью и нынешней весной, фиксированный порог явки вовсе не панацея для повышения легитимности депутатского корпуса.

«Изменения в Закон РК «О выборах, референдумах и опросе в РК», которые уже в июне намерены рассмотреть депутаты Госсовета РК, связаны с тем, что в нем имеются пробелы и правовые нормы, требующие совершенствования. Ушло вперед по сравнению с нашим федеральное законодательство о выборах», – пояснила секретарь Избирательной комиссии РК Лариса Сердитова. Она напомнила, что в 2006-2007 годах в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав были внесены значительные изменения. В частности, потеряло смысл фиксировать минимальный порог явки избирателей для признания выборов несостоявшимися, из списка избирательной документации исключен такой документ, как уведомление о выдвижении кандидата.

«Как показала практика выборов, прошедших в марте 2007 года, дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, при их организации и проведении выявились пробелы в полномочиях комиссий. Законопроектом о внесении изменений предлагается более стройно по единому принципу в общих положениях прописать нормы, касающиеся вопросов выдвижения кандидатов, списков кандидатов для всех видов выборов. Предлагается уточнить нормы по проверке соблюдения порядка сбора подписных листов. Напомню, что текст бюллетеней для голосования в республике выполняется на русском и коми языках, поэтому депутаты считают важным закрепить в законе гарантии точного перевода и соответственно правильности и однообразия утвержденной для публикации информации», – отметила Л.Сердитова.

Избирателям было бы полезно узнать, что в законе будут уточнены вопросы, касающиеся порядка проведения сбора подписей. Случаи нарушения таких сроков со стороны участников предвыборных штабов кандидатов достаточно известные и представляют для них большую головную боль. В соответствии с федеральным законодательством срок начала сбора подписных листов исчисляется со дня, следующего за тем, когда кандидат уведомил избирательную комиссию о своем выдвижении. Поэтому в новой редакции закона появится норма о признании несвоевременно собранных подписей недействительными.

Сергей МОТОРИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Уважаемые депутаты Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми! Поздравляем вас с юбилейной датой - 70-летием со дня проведения первых выборов в Верховный Совет Коми АССР!

Елена Шабаршина: "Мандат доверия испытан временем"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (3790)
19 июня 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»