Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 мая 2008 года

С ограниченными возможностями

/ Проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, поставлены на особый контроль государства

В минувший вторник в Усть-Вымском районе состоялось выездное заседание Детской общественной приемной при Главе РК по проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов. В составе выездной комиссии работали врачи, специалисты Министерства здравоохранения, Главного бюро социально-медицинской экспертизы по РК, Агентства РК по социальному развитию. На следующий день, в среду, по этой же теме в общественной приемной была

проведена прямая линия.

В больнице села Айкино вели прием приехавшие из Сыктывкара врачи, а в администрации района – руководитель Общественной приемной Главы РК Галина Киселева и заместитель главы администрации Усть-Вымского района Алексей Просужих. После обеда по итогам приемов был проведен круглый стол. В целом по району сегодня зарегистрировано 90 детей с ограниченными возможностями, из них 76 проживает в семьях, остальные – в специализированных учреждениях. В тот день на приеме у специалистов побывало сто человек. Это уже не первый выезд, организованный Общественной приемной Главы РК по этой проблеме. В феврале специалисты выезжали в Усть-Куломский район. Надо сказать, что проблемы, озвученные во время этих поездок, практически повторяют друг друга. Так же, как и в Усть-Куломском районе, люди жаловались на нехватку узких специалистов. Для инвалидов это особая проблема, поскольку выехать в город или райцентр для них бывает непросто. Больше всего обращений было к невропатологу, ортопеду и логопеду.

В ходе круглого стола были выявлены три самые острые проблемы – жилье, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Для семей, в которых живут дети-инвалиды, благоустроенное жилье позволило бы решить массу бытовых проблем. Однако сегодня в районе практически ничего не строится, свободного жилья нет. Следовательно, решить эту проблему в ближайшее время вряд ли представляется возможным. Что касается санаторно-курортного лечения, для большинства детей-инвалидов оно показано два раза в год, но не всем удается съездить в санаторий даже один раз. Немало претензий прозвучало по поводу растянутости сроков изготовления бесплатной ортопедической обуви. Весь процесс от снятия мерок до получения готовой обуви занимает около трех месяцев. Родители жаловались на то, что к моменту изготовления ботинок у ребенка вырастает ступня, и обувь бывает уже мала. Конечно, существует вариант платного изготовления такой обуви, в этом случае сроки значительно сокращаются. Но не всем по карману покупать эту услугу – стоит она недешево.

Серьезная проблема для родителей детей-инвалидов: где оставлять ребенка, уходя на работу? Они предлагали рассмотреть вопрос открытия специальных дневных и ночных групп при детских садах либо выделять социальную няню. Есть, конечно, сегодня неплохой центр реабилитации в Микуне, где можно оставить ребенка на недолгое время, но жители Айкино, Жешарта не могут возить туда своих детей из-за дальности расстояния. К тому же многие родители работают, и им необходимо оставлять ребенка на весь день. Предлагалось также рассмотреть возможности возврата денежных средств  тем родителям, которые вынуждены приобретать дорогие медицинские препараты для больных детей.

В прямой линии приняли участие специалисты всех ответственных за эти вопросы ведомств. Озвученные здесь проблемы были в основном те же самые. По вопросу улучшения жилищных условий для семей с детьми-инвалидами звонившим пояснили, что для этой категории в Агентстве РК по социальному развитию существует очередь на получение субсидий для приобретения жилья. Правда, получить эту субсидию в размере 520 тысяч рублей могут только те, кто успел встать на очередь до 2005 года. Но такой вариант приобретения жилья все же многих не устраивает: сумма, которую требуется добавить из своего кармана, слишком велика для большинства людей.

Несколько звонков было о получении детьми-инвалидами профессионального образования. У нас в республике есть учебные заведения, куда дети с ограниченными возможностями могут поступить на льготных условиях, но специальных учебных заведений для инвалидов нет. В России такие учреждения существуют, но опять же не каждый родитель может отправить туда ребенка, нуждающегося в постоянной заботе. Как сообщили нам в Общественной приемной Главы РК, часть вопросов была взята на особый контроль.

В сфере социальной и медицинской защиты детей-инвалидов остается еще много проблем, которые одним махом не решить. Напомним, что 13 мая Президентом России Дмитрием Медведевым подписан указ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». Этим указом с 1 июля 2008 года устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1 200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет.

Комментируя указ Президента, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская напомнила, что в 2006 году, выступая на Совете законодателей России перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, она констатировала, что большинство семей, воспитывающих детей с серьезными нарушениями в развитии, находятся в бедственном положении. «Я предложила поднять уровень реальной помощи таким семьям и акцентировала внимание на необходимости повышения пособия родителям, которые ухаживают за ребенком. Уверена, что указ Президента – это только первые шаги государства по оказанию помощи таким семьям», – отметила Председатель Госсовета.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (3768) - 16 мая 2008 года

Всего лишь две "баранки"

Именной кирпич и движение "десятитысячников" / В Ухте возводят первый в истории города каменный храм

 №93 (3767) - 15 мая 2008 года

Если не мы, то кто же? / Подведены итоги республиканского этапа конкурса "Лидер XXI века"

Генеральную уборку продлили на десять дней

В Сыктывкаре пройдут две ночи музеев

Выплаты обманутым дольщикам

Стажеры невидимого фронта / Каких иностранных студентов порой привечают наши вузы

 №92 (3766) - 14 мая 2008 года

Отрасль, ответственная за память / В Сыктывкаре собрались архивисты Северо-Запада

Выросли доходы - удвоились отходы / Иностранным специалистам показали нашу свалку

Лицензия на "журналистику"

Накануне сезона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (3768)
16 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»