Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
16 мая 2008 года

Полина Сыровяткина играет с огнем

Аборигены Новой Земли – маори – никак не предполагали, что разработанное ими средство для размягчения суставов больных рук столетия спустя приобретет поклонников во всем мире. Островитяне, как и многие их соплеменники, обожествляли огонь, поэтому с его помощью пытались избавиться от своих недугов. Сегодня приручением и укрощением огня овладели тысячи молодых людей, а устраиваемые ими фаер-шоу собирают под открытым небом множество народа. Инициатором проведения таких шоу в Ухте с прошлого года стала Полина Сыровяткина, студентка Санкт-Петербургского института телевидения, бизнеса и дизайна.

Сейчас Полина учится на третьем курсе. В городе на Неве и овладела техникой жонглирования огнем. Кое-что почерпнула и из интернет-уроков. В Ухте, куда она приезжала на каникулы, нашлось немало друзей среди студентов и школьников, которым понравилось укрощать огненную стихию.

Как рассказала Полина, главными орудиями фаерщиков, или, как они себя называют, пойщиков являются цепи (пои). С одной стороны этих цепей прикреплены кожаные петли для пальцев, с другой – шарики из асбеста или кевлара – несгораемых материалов. Они смачиваются горючими веществами, чаще всего керосином, и поджигаются. Снаряжение можно купить через интернет-магазины или изготовить самим. Задача фаерщиков – придать пламени формы разных фигур: солнца, бабочки, цветка... Но одно дело научиться управлять огнем и совсем другое – сделать из этого настоящее шоу. Сейчас ухтинка как раз и занята тем, что обдумывает устройство своеобразного театрализованного представления с участием пойщиков предстоящим летом.

Правда, с наступлением белых ночей получается не тот эффект, что темной ночью. На фоне темноты огненные вееры и восьмерки смотрятся куда эффектнее. Изюминками и секретами будущего представления Полина делиться не стала: «Как бы не сглазить...» Рассказала лишь о неизгладимых впечатлениях, которые остались после поездки на Кольский полуостров. В прошлом году там, недалеко от станции Нефелиновые пески, второй раз прошел фестиваль фаерщиков. Приезжали человек 60 с разных уголков страны, в том числе и двое ухтинцев – Полина и Павел Литвинов. Пойщики не только продемонстрировали свои успехи в овладении огненными фигурами, но и подучились друг у друга. Атмосфера, по словам Полины, на празднике огня была непередаваемой. Красочное действо разворачивалось на фоне гор и леса. Казалось, что ты попал в сказку.

Полина Сыровяткина овладела и более безопасными светодиодными поями, которые тоже источают очень яркий свет. Тем не менее фаерщица считает, что, познав красоту, силу и шум живого огня, она его уже ни на что не променяет. И еще один любопытный штрих. Лишь на одно ночное представление фаерщиков уходит около 11 литров керосина.

Анна СИВКОВА.

Фото Александра СКОРНЯКОВА («НЭП+С»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (3768) - 16 мая 2008 года

Иван Кулижников консультирует австрийских олимпийцев

Сегодня Игорь Туршатов скажет суду последнее слово

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (3768)
16 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»