Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 мая 2008 года

Стажеры невидимого фронта

/ Каких иностранных студентов порой привечают наши вузы

Российские вузы, расширяя свои международные контакты, охотно идут на сотрудничество с различными зарубежными образовательными программами. Оправданное желание, однако, иногда нарывается на откровенную «подставу» со стороны некоторых иностранных фондов и советов, присылающих под видом стажеров явных сборщиков деликатной информации. Сыктывкар – не исключение. Факты, изложенные ниже, могут показаться несколько устаревшими. Но их полезно сопоставить – дабы в дальнейшем за разрозненной информацией видеть отчетливую тенденцию...

Познание русских душ, а также тел и напитков

В июне 2007 года Коми государственный педагогический институт (КГПИ) принял на языковую практику студента из университета им.Джорджа Вашингтона (Сиэтл, США) Брэда Тайлепа Эпперли. Тот решил попрактиковаться в русском языке, изучить русские традиции, обычаи, быт и культуру.

Сам Брэд Эпперли объяснил выбор Сыктывкара тем, что в 2004 году он в рамках совместных программ Американских советов по международному образованию (АСМО) и российского союза молодежи «Российско-американская волонтерская инициатива» посещал Республику Коми в составе группы волонтеров. Ребята тогда проводили семинары в учебных заведениях Сыктывкара и Ухты на тему «Профилактика ВИЧ-СПИДа среди подростков и молодежи». Оставим за скобками и оценки подобных семинаров, с которыми довольно часто в России выступают иностранцы: далеко не всегда можно спрогнозировать, что явится конечным результатом таких «профилактик» – то ли действительно противодействие ВИЧ-инфекции, то ли вымывание нравственного аспекта проблемы СПИДа... Повторяю: в данном случае не это главное. Сам Брэд утверждал, что в Коми ему просто «понравилось».

Для дальнейших сопоставлений нам, главным образом, понадобится запомнить, что студент прибыл из университета
им.Джорджа Вашингтона и действовал в рамках программы, финансируемой АСМО.

Строго говоря, больше добавить к факту практики Брэда Эпперли в КГПИ нечего. Нигде не зафиксировано никакого феноменального результата практики американского студента на почве русского языка. Вместо этого в сентябре в одной из республиканских газет Брэд был представлен уже как политолог – каковым он собственно и является: в университете тема его специализации называется «Непостоянство посткоммунистического пространства: экономическая и образовательная модель».

«Русскую душу познает в Сыктывкаре» – под таким заголовком об Эпперли было написано следующее: «Брэд... в Сыктывкаре изучает русский язык и российскую социологию, в том числе – развитие политических процессов в стране (sic!). Здесь он... в частности, потому, что обучение русскому языку на периферии дается легче, чем в крупных городах, таких как Москва и Питер, где много иностранцев и поневоле сбиваешься на общение по-английски».

Запомним это

Собственно, коротенькая заметка в газете просто констатирует тот факт, что последними выборами в Государственную Думу интересуются, дескать, и американцы. А через поведение политиков, мол, такие американцы, как Брэд Эпперли, «познают русскую душу». Американец планировал честно дождаться итогов выборов и лишь затем вернуться в США. По имеющимся, однако, достоверным сведениям, Эпперли в это время познавал не только русскую душу. Духовным помыслам политолога отнюдь не мешали вполне плотские увлечения. Например, нашими девушками. По свидетельствам очевидцев, съемная квартира Брэда на Сысольском шоссе быстро превратилась в бордель, вызвавший недвусмысленное внимание правоохранительных органов. Эпперли был привлечен к административной ответственности за нарушение правил регистрации для иностранных граждан, и после профилактической беседы в Управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) был с миром, хотя и не без спешки, отпущен обратно в Штаты.

Явилась ли новая Госдума для Эпперли свидетельством загадочности русской души – бог весть...

Владимирский финал

Случай Брэда Эпперли мог бы остаться забавным анекдотом – если бы не странные истории, зафиксированные в других российских городах со сравнительно похожим финалом.

За год до Эпперли усовершенствовать свое знание русского языка понадобилось его 27-летнему земляку Джеймсу Дирмону. Дирмон некоторое время служил в Посольстве Соединенных Штатов в Киргизии. Для стажировки он выбрал Владимир. Из всех возможных вариантов практики в одной из жемчужин Золотого кольца России он выбрал... лексику и грамматику миграционной практики нашей страны. Дирмон начал активно интересоваться вопросами организации миграционного контроля, режима пребывания иностранцев, порядка их перемещения по РФ. Помимо такой специфической сферы русской речи, он проявил неподдельное любопытство и к предпосылкам возникновения межнациональных конфликтов, коррупции в правоохранительных органах, системе налогообложения и т.п. Темы, бесспорно, чрезвычайно интересные, однако к вопросам собственно русского языка имеющие, пожалуй, только то отношение, что и на нем о них можно рассказать. И на русском же языке такие темы называются «информацией ограниченного доступа».

Именно это втолковывали Джеймсу сотрудники владимирского управления ФМС. Он, как человек понятливый, признал свою вину, сообщив, что сбор информации вел по заданию АСМО. Да и саму практику ему оплатили они же.

Еще раз запомним эту аббревиатуру.

«Практика» на верфи

Наиболее откровенный случай, однако, произошел в Санкт-Петербурге. Сюда, в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, изучать язык Пушкина и того же Герцена приехал третьекурсник университета им.Джорджа Вашингтона (sic!) 25-летний Мэтью Дуглас Додсон. История умалчивает, обращался ли Додсон к «познанию загадочной русской души» или к внимательному исследованию миграционных процессов Северной столицы. Видимо, все-таки «познавал», и «познавал», судя по всему, не всегда умеренно – ибо трезвый человек вряд ли бы пошел на такое учебное задание, каким отличился Мэтью.

Каким-то образом он попал на Адмиралтейские верфи – одно из старейших кораблестроительных предприятий России. Строящее, как все отлично понимают, далеко не только танкеры для перевозки нефти. Режим на подобных предприятиях очевиден для каждого. Но Мэтью Додсон не боится «репрессивных российских законов»! Он вынимает из сумки фотокамеру и запросто начинает снимать территорию верфей, цеха и прочее. Такую вольность, кстати, не могут позволить себе даже менеджеры Адмиралтейских верфей. Прошло совсем немного времени, и Додсон естественным образом оказался в милиции. Результат понятен: срок его стажировки существенно сократился.

Есть ли смысл называть организацию, которая ее финансировала?..

Школа резерва ставки

Чтобы наши вузы в дальнейшем не вляпывались в подобные приключения, имеет смысл чуть-чуть рассказать, какие именно программы реализует АСМО.

Главная из них – Программа обучения в сфере национальной безопасности США (National Security Education Program, NSEP). Она была разработана еще в 1991 году американским конгрессом в целях расширения возможностей министерств и ведомств, обеспечивающих национальную безопасность Соединенных Штатов. Один из разделов NSEP – Национальная языковая инициатива – предназначен для языковой и страноведческой подготовки стажеров, которые по условиям договора по окончании обучения поступают на работу в министерство обороны, министерство внутренней безопасности или иные подобные службы США, а также в Государственный департамент.

Таким образом, выпускники NSEP гарантированно становятся сотрудниками спецслужб США. А наши университеты, распахивающие в поисках дополнительных источников финансирования и международных контактов объятия первым встречным фондам и советам, становятся их пособниками. Звучит это, понимаю, неприятно, зловеще и отдает уже подзабытыми временами советской шпиономании. Но факт, увы, остается фактом.

Дмитрий ВОЛКОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (3767) - 15 мая 2008 года

Если не мы, то кто же? / Подведены итоги республиканского этапа конкурса "Лидер XXI века"

Генеральную уборку продлили на десять дней

В Сыктывкаре пройдут две ночи музеев

Выплаты обманутым дольщикам

 №92 (3766) - 14 мая 2008 года

Отрасль, ответственная за память / В Сыктывкаре собрались архивисты Северо-Запада

Выросли доходы - удвоились отходы / Иностранным специалистам показали нашу свалку

Лицензия на "журналистику"

Накануне сезона

 №91 (3765) - 13 мая 2008 года

В ожидании первой смены отбор в летние лагеря отдыха не должен быть пущен на самотек

Салютуя Великой Победе / Казалось, что 9 Мая в этом году отмечал весь Сыктывкар

Ключи от новых "семерок" вручил ветеранам ко Дню Победы Глава республики

На укрепление берега Ижмы

Территориальный спор / Отстаивая свои дворы, сыктывкарцы готовы дойти до Генпрокуратуры РФ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (3767)
15 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»