Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2008 года

В поисках Арины Родионовны

/ Найти первоклассную няню не помогают даже деньги


Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня.

О пушкинской няне Арине Родионовне все мы помним с детства. «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя...»

В советские времена няни воспринимались как некий пережиток прошлого, детей повально отдавали в ясли и детские сады. Сегодня в России спрос на домашних воспитателей вырос. Объявлениями об услугах няни и гувернера полны рекламные газеты. Спрос этот понятен.

С одной стороны, детских садов стало не хватать, с другой – доходы многих россиян позволяют нанять для своего чада «Арину Родионовну». А вот насколько спрос соответствует предложению?

Заявок – сотни

Как объясняют специалисты, разница в словах «няня» и «гувернер» все-таки есть. Гувернер занимается обучением детей «от года и старше с целью их подготовки к начальным классам», а няня заботится о «квалифицированном уходе за младенцем до одного года». Тем не менее суть работы от этого не меняется, ведь в любом случае педагоги общаются с ребенком.

Конечно, найти такую няню, какая была у поэта, мечтают любые родители. Однако на деле эта задача оказывается почти невыполнимой. Сегодня в базе данных центра «Диалог», работающего при Сыктывкарском педколледже № 2, собрано заявок примерно от двухсот женщин, готовых поработать нянечками, но, по признанию руководителя центра Марины Галинко, подобрать в семью ту единственную, которая соответствовала бы всем требованиям родителей, практически невозможно.

– Сложность заключается в том, что няня должна обладать универсальными знаниями. Ведь если в обычном детском саду воспитатели специализируются на каком-то одном занятии – учат петь, танцевать, читать, рисовать, то домашний педагог должен владеть всеми дисциплинами сразу. Кроме того, он должен сочетать в себе лучшие человеческие качества – доброту, отзывчивость, трудолюбие, ответственность, порядочность. Синтез лучших человеческих и профессиональных качеств – вот что ищут родители в претендентках. Увы, таких специалистов в нашем городе единицы, – объясняет М.Галинко.

Она добавляет, что услуги няни в городе действительно востребованы, и бизнес-мамы готовы платить любые деньги за первоклассного специалиста, но даже финансы не могут решить проблему кадрового голода.

Советы от агентств

Существуют разные способы найти первоклассную няню. Считается, что самый надежный вариант – разыскать через знакомых, в этом случае можно получить исчерпывающие комментарии по поводу ее предыдущей работы, самостоятельно оценить успехи и достижения воспитанников. Поскольку Сыктывкар город небольшой, то здесь чаще всего домашних педагогов ищут именно таким образом.

Другой способ – обратиться в специализированные агентства по предоставлению гувернерских услуг. В столице Коми таких организаций всего две: «Мэри Поппинс» и «Семь фрейлин». Последнее учреждение появилось чуть больше полугода назад. Первое работает уже около двух лет. По словам директора агентства «Мэри Поппинс» Татьяны Королевой, точных статистических данных о том, насколько востребованы услуги няни в Сыктывкаре, не существует. «Нельзя сказать, что на нас ежедневно обрушивается вал звонков с просьбой найти няню. Количество заявок постоянно колеблется. Иногда 5-10 в неделю принимаем, а бывает, что ни одной», – рассказывает Т.Королева.

Одной из трудностей в работе агентства она называет изначальную настороженность родителей по отношению к няне. «А как она себя будет вести с ребенком? А справится ли она с обязанностями? Родители очень любят задавать такие вопросы. Но, на мой взгляд, если нет доверия к работнице с самого начала, не стоит прибегать к услугам агентства вовсе. В таком случае целесообразнее поискать помощницу из числа родственников. Если же родители решили к нам обратиться, значит, должны доверять. Я тоже мама, няню рекомендую по принципу: «Я бы для своего ребенка такую взяла».

В последнее время в агентстве неохотно сотрудничают с молоденькими девушками от 20 до 25 лет, поскольку юные особы зачастую несерьезно, а то и беспечно относятся к своим обязанностям. Неспроста все больше клиенток предпочитают пользоваться услугами няни старше 30 лет. Многие полагают, что только зрелая женщина сможет стать идеальной воспитательницей для ребенка. По статистике, сегодня сыктывкарские мамы готовы отдать в руки няни ребенка уже в шестимесячном возрасте. До первого полугодия большинство предпочитает растить малыша самостоятельно.

Взвесьте кошелек

Есть, конечно, еще один вариант подыскать няню – проштудировать газетные и уличные объявления. Мы решили воспользоваться этим способом и позвонить по нескольким объявлениям, размещенным в сыктывкарских печатных СМИ. Набрав первый номер телефона, наткнулись на некую общественную организацию, под эгидой которой собралась группа нянюшек. Руководительница объединения сразу же попросила нас объективно оценить свои финансовые возможности. Мол, звонил ей когда-то мужчина, уверял, что сможет платить любые деньги. Когда же дошло до дела, папенька пропал.

– Для начала проанализируйте и определите для себя, какую сумму вы действительно сможете платить. Не завышайте свои возможности. Но помните, что няня тоже не должна остаться в обиде. Исходя из ваших способностей, мы подберем вам воспитательницу нужного возраста, с необходимыми знаниями и характером, – объяснила женщина на другом конце провода.

Остальные нянюшки также в первую очередь интересовались нашей платежеспособностью. И лишь одна из них отметила, что ее не интересует цена вопроса. Она объяснила, что всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Сейчас вышла на пенсию и поняла, что не может представить свою жизнь без малышей.

Но отметим, что использованный нами метод считается самым рискованным и непредсказуемым – родительницам приходится на личном опыте проверять опытность и порядочность няни.

Цена вопроса

Некоторым кажется, что работа на дому – это легкий заработок. Грубо говоря, провел несколько часов с ребенком – пару сотен в кармане. На самом же деле, как рассказывают опытные няни, кусок хлеба им дается вовсе не легким трудом.

– Мне приходится не только следить за ребенком, но прибираться в доме, мыть на кухне посуду, выносить мусор, некогда даже пообедать. За весь день так набегаешься, что не остается сил добраться домой, – рассказывает одна из сыктывкарских нянечек, пожелавшая остаться неизвестной.

Наша собеседница отмечает, что в последнее время в средствах массовой информации часто раздаются упреки в адрес нянечек, мол, безответственны, нечистоплотны, порою даже жестоки. Но, по ее словам, нередко претензии приходится предъявлять к родителям. Сложности в первую очередь возникают из-за несвоевременной оплаты труда.

– Конечно, няни встречаются разные. Бывает, что они оказываются нечистыми на руку, опаздывают на работу, не следят за собой. С такими лучше не связываться. Но многие работают добросовестно. К сожалению, иногда и мне приходится выяснять отношения с родителями из-за их непорядочности. Они выплачивают деньги с большой задержкой. При этом некоторые пытаются слукавить и заплатить меньше, чем я отработала. Неужели боятся переплатить? Уверяю, наша работа очень ответственная, требующая больших эмоциональных и физических нагрузок, – сетует наша героиня.

Свой труд она называет крайне тяжелым, хлопотным и к тому же низкодоходным. К слову, услуги няни в Сыктывкаре сегодня оцениваются в 35-50 рублей в час, а гувернантки – от 50 рублей и выше. Сами надомные педагоги называют эти деньги мизерными и не дающими стимула к работе с полной отдачей. К примеру, в Москве цены варьируются в пределах 150-200 рублей в час, в Санкт-Петербурге – 120-130 рублей. Но жизнь в мегаполисе диктует свои правила. Если же для сравнения взять соседнюю Кировскую область, то цены там сопоставимы с нашими – от 40 до 50 рублей в час. Сумма зависит от наличия педагогического образования. Кстати, одиноким бабушкам соседи платят и того меньше – около 30 рублей за час.

«По заказу» или по призванию?

И все-таки как можно стать няней – «по заказу» или по призванию? С одной стороны, чтобы работать с детьми, естественно, нужны специальные знания. Четыре года назад на гувернантку можно было выучиться в Сыктывкарском педколледже № 2, получив специальность «домашнее образование». Сегодня такие кадры не готовят. По словам директора учреждения Светланы Габовой, это решение принято в связи с отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность домашних педагогов на территории Российской Федерации.

– Получив специальность домашнего воспитателя, наши выпускницы зачастую уходили работать в государственные учреждения. Это случалось неспроста. Работая на дому, они оставались без социальных гарантий: отчислений в Пенсионный фонд, стажевых, отпускных, больничных. Такое положение дел не могло устраивать ни выпускников, ни государство. Именно поэтому обучение по названной специальности было приостановлено – до проработки вопроса на законодательном уровне, – прокомментировала ситуацию С.Габова.

Тем не менее Светлана Алексеевна уверена, что специальность домашнего педагога обязательно вернется в список профессий и станет одной из самых престижных и, что называется, котируемых. Ведь для этого есть все предпосылки и, самое главное, на эту работу есть спрос.

Однако понятно, что никакие профессиональные знания не помогут стать «Ариной Родионовной», если у нее нет важных душевных качеств. На наш взгляд, исчерпывающий ответ на поставленный нами вопрос дала собеседница из агентства «Мэри Поппинс»: «Встречаются женщины, которые никогда не работали нянями, но они прекрасно справляются с этой задачей. Иные, наоборот, проработав всю жизнь в школе, не могут найти общий язык с детьми. На мой взгляд, не педагогический стаж, не какие-то специальные знания, а обыкновенная любовь к детям определяет, сможет ли женщина стать настоящей няней или нет».

Кстати, директор агентства отметила, что в последнее время все чаще раздаются звонки с просьбой устроить ребенка в частный детский сад. В начале апреля вопрос развития сети частных детских садов обсуждался в рамках заседания Республиканского семейного совета, созданного при Госсовете РК. Члены рабочей группы отметили, что сегодня ни в России, ни в республике не созданы условия для ведения такого бизнеса. Под такие детские сады, как правило, используются обычные жилые квартиры, которые не соответствуют никаким санитарным нормам. Там невозможно обеспечить ребенку всестороннее развитие и воспитание. К тому же практика показывает, что бесконтрольность частных воспитателей приводит подчас к самым трагическим последствиям, как это было в случае с ребенком, погибшим от смертельной дозы снотворного. Сегодня в Сыктывкаре не зарегистрировано ни одного частного дошкольного учреждения. Но совершенно очевидно, что подобные заведения могли бы стать палочкой-выручалочкой для родителей. Ведь одной из причин высокой популярности услуг няни сегодня, безусловно, является острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (3764) - 8 мая 2008 года

Полевая кухня и праздничный салют

В эфире - песни Победы

Километры георгиевских ленточек

Фестиваль патриотического кино

О лечении и социальных льготах / Участники прямой линии обсудили проблемы ветеранов войны

Памятник брату / Вениамин Иванович Попов поставил прямо перед родовым домом

 №89 (3763) - 7 мая 2008 года

Мемориал на Синявинских высотах будет сооружен в память о воинах из Коми, погибших при обороне Ленинграда

Нуждаются в защите и внимании / Социальные службы изучили условия жизни ветеранов войны и их семей

Надбавка пенсионерам МВД

 №87-88 (3761-3762) - 6 мая 2008 года

За здоровьем в "Максаковку"

Обуздать цены и повысить минимальную зарплату потребовали участники первомайского митинга профсоюзов

Спасательная флотилия показала готовность к летнему сезону

Сочинения на парламентскую тему

Стратегия помощи детям Коми

По личным вопросам и общим проблемам обращаются люди на прием к Главе республики

Cубботник на Аллее Памяти

Охота по путевкам

Чего ждать от новой монетизации? / Руководитель Агентства РК по соцразвитию отвечает на вопросы льготников

Рыбнадзор под другой вывеской / Охрана водоемов и борьба с браконьерами перешли от Россельхознадзора к Госкомрыболовству

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (3764)
8 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»