Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2008 года

Памятник брату

/ Вениамин Иванович Попов поставил прямо перед родовым домом


Одна из работ Вениамина Попова.

В деревушке Сордйыв Усть-Куломского района есть своя достопримечательность. Причем такая, какой, наверное, нет ни в одном другом населенном пункте нашей республики. Здесь, прямо напротив родового дома семьи Поповых, под самодельным навесом стоит бюст погибшего на фронте родственника. Этот памятник появился 20 лет спустя после Великой Отечественной войны и остается единственным в деревне местом, в котором по-своему увековечена память о том суровом военном времени.

Бюст на самодельном постаменте возле старого деревенского дома не может не вызвать удивления у любого заезжего человека. Подножие бюста венчает краткое слово – «Вась». Так по-коми называют людей по имени Василий. Судя по юным чертам лица изображенного на памятнике человека, жизни ему было отмерено немного. Так оказалось и на самом деле: Василий Попов погиб на фронте в 1944 году, когда ему только-только исполнилось восемнадцать.

В деревне Сордйыв еще многие помнят героя памятного знака – своего односельчанина. Укажут и на дом автора бюста, брата Василия Попова – Вениамина Ивановича. Пожилой, уже разменявший девятый десяток, он поражает своей энергичностью, проворством. Любого человека, проявившего интерес к его произведению, он обязательно проводит к памятному месту. А очутившись рядом с ним, окликнет из старого дома брата Алексея Ивановича. Затем двое пожилых людей встанут по обе стороны от застывшего в камне брата и скажут: «Ну, вот мы и вместе все. Можете сфотографировать на память».

Много ли событий может вместить жизнь длиною в 18 лет? Вениамин Иванович Попов открывает толстую тетрадь и начинает перечислять заслуги старшего брата.

Василий Попов был самым старшим из четырех братьев. Но талантов ему, как считает Вениамин Иванович, досталось столько, сколько никому из родных и земляков. «Паськыд сьöлöм, ыджыд юр» («Широкое сердце, большая голова») – так нарекли его сорд-йывцы.

В школе Вася слыл грамотеем, по всем предметам в дневнике у него стояли «пятерки». Уже сызмальства деревенский малец проявлял интерес ко всему, будь то дерево, железо, другой материал. В четырнадцать лет заслужил славу настоящего столяра, к которому обращалась вся округа. На самодельном станке в сарае он выпиливал и выстругивал, мастерил столы, табуретки, кровати. Кому-то в хозяйстве понадобились клетки, чтобы держать в них кур. Вася смастерил и такие домики. Хозяйки с удовольствием пользовались ручными мельницами, сделанными мальчиком. А сверстники катались на изготовленных им лыжах и санках. Но всего этого было ему мало. Василий замыслил невозможное – сделать аэросани, которыми можно было бы управлять с помощью специальных приспособлений. Долго возился над устройством саней. И добился своего.

Вениамин Иванович тем временем удивляет следующим рассказом. Незадолго до войны Василий собственноручно собрал велосипед. Все детали его были... деревянные. Правда, сам сорд-йывский Кулибин изобретением остался не очень доволен. Ведь на самодельном велосипеде можно было лишь скатываться с горки. На ровной же поверхности он буксовал, а смазка для дерева не предусматривалась.

Затем брат принялся усовершенствовать различный инструмент. Сам изготовлял рубанки, пилы, ножи. Больших успехов достиг в вытачивании поперечных пил – незаменимых в руках лесорубов в предвоенные годы. Про Васины пилы говорили, что они вонзаются в дерево, словно входят в воду. Такими же острыми получались лемехи у железных плугов. Их Василий тоже вытачивал на самодельном станке. Когда заканчивалась основная работа, принимался за инвентарь попроще: ковал ухваты, кочерги... Освоил и еще одно ремесло – стал кузнецом.

Младший брат не перестает удивляться упорству и фантазии старшего. И не перестает сокрушаться, как же не уберегли такой редкостный талант! Да что там техника и инвентарь! Василий в домашней кузнице перед войной выковал детали, а из них собрал настоящий револьвер. До сих пор в деревне помнят его параметры: 32-й калибр, прицельный, из настоящего железа. Оружие еще долго хранилось в семье Поповых, пока куда-то не затерялось.

А как-то раз Василий сладил новую гармошку. Долго возился над мехами, собирал их, склеивая между собой кусочки фанеры и обрезки ткани. Когда тальянка высохла, сам же первым и растянул меха. Самодельный инструмент издал протяжный, звонкий звук. И полилась музыка.

За что ни брался Вася, все у него получалось. Увлекся рисованием. Картины выходили – загляденье. Всех поразила нарисованная им акварельными красками огромная карта окрестностей Сордйыва. «Жаль, ничего не уберегли», – снова сокрушается Вениамин Иванович. Потом словно спохватывается и призносит: «Он ведь новый коми алфавит придумал! Ни на какой не похожий. Я уже не помню принцип, по которому он строился. Перед глазами лишь кружки и крестики для обозначения букв и слогов. Вася говорил, что это он сделал для того, чтобы облегчить восприятие. Действительно, его алфавит помогал читать гораздо быстрее».

Все перечеркнула война. В1943 году в Сордйыве умер отец братьев Поповых. В том же году пришла повестка Василию ехать на фронт. Ему не было даже восемнадцати, но в расчет это никто не взял. Недолгие проводы. Несколько писем с фронта. В конце сентября 1944 года в деревню пришла похоронка: рядовой Василий Попов геройски погиб возле латвийского города Добеле. Вениамин Попов в это время тоже находился на фронте, его призвали в 1944 году. Известие о гибели брата потрясло. Он отказывался верить, что война не пощадила такого самородка. Когда в 1951 году, демобилизовавшись, приехал в родной Сордйыв, при каждой встрече все сельчане напоминали об этой несправедливости. Очень жалели Василия и всегда вспоминали его добром. Тогда-то исподволь и родилась мысль увековечить его имя.

Окрестности деревни богаты известняком. Этот камень и послужил материалом для бюста Василию. Камень для памятника и постамента Вениамин Иванович сам добыл из земли. Потом трактором привез к отцовскому дому. Но тут идея чуть было не «накрылась». Оказалось, что нигде не сохранились фотографии Василия. Случайно отыскалась единственная, где он запечатлен вместе с одноклассниками. На старом фото мальчика еле-еле видно. Взявшись за резец, Вениамин немало поволновался, боялся, что не сможет передать в камне черты лица брата. Но когда бюст был готов, сельчане единодушно признали в нем Василия. И очень благодарили скульптора за такую память о мастеровом, безотказном человеке.

Вениамин Иванович одной скульптурой не ограничился. Со старого, выцветшего снимка перенес облик брата и на картину. Изобразил Васю на фоне любимой речки Помес, которая протекает напротив их дома. А на заднем плане – красивый смешанный лес. Все эти годы он лелеял мечту побывать и в тех местах, где сложил голову брат. Наконец, в 1981 году поехал в Латвию, добрался до города Добеле. Нашел воинское захоронение. А там – обелиск, рядом на плите – фамилия Попова.

Хотя Вениамин Иванович считает, что он и в подметки не годится брату, тем не менее многое из его идей и планов именно он претворил в жизнь. Об этом сам за себя говорит и его дом. Уже с веранды становится ясно, что здесь живет не обыкновенный человек, а художник. Картинами – небольшими и многометровыми – украшены не только веранда, но и прихожая, летняя кухня, комнаты в доме. А сколько еще живописных полотен, вышедших из-под кисти Вениамина Попова, украшают дома сельчан, его родственников, учреждения культуры... Как и старший брат, Вениамин Иванович – художник-самоучка. Время, отпущенное на учебу, у него поглотили семилетняя служба в армии и нелегкие послевоенные годы. Во что только не пришлось вникать и впрягаться: был завхозом в МТС, начальником пожарной части, возглавлял Дом культуры, занимался постановками в народном театре... И никогда не расставался с кистью и палитрой. Деревенскому художнику с большим трудом удавалось доставать краски. Уже позже палочкой-выручалочкой стала база посылторга, откуда по почте в Сорд-йыв приходили посылки с ценным материалом.

После того как удалось создать из камня образ брата Василия, Вениамин Иванович прикипел к скульптуре. Задумал и осуществил еще одну свою мечту – сделал бюст своего земляка и тезки, знаменитого коми поэта Вениамина Чисталева. Памятник поставил недалеко от дома. Здесь он и стоял до тех пор, пока при погрузке сена скульптуру случайно не задел трактор. Бюст сломался. А восстановить его у автора уже не хватило сил.

Тем более взяла в «плен» новая мечта – написать историю всех семей деревни Сордйыв. Дело в долгий ящик откладывать он не стал, стал записывать то, что сохранила память, осталось в голове от рассказов родных и односельчан. Получилась увлекательная и оригинальная история. Вот и при нашем знакомстве Вениамин Иванович не удержался, раскрыл заветные тетради, прочитал самые памятные страницы. О войнах, в которых участвовали жители Сордйыва, революционном лихолетье, годах НЭПа, когда в деревне возвели самые большие и добротные дома. Благо лес на корню отпускали бесплатно и в  лучших урочищах. Самые печальные страницы в этой книге бытия связаны с 90-ми годами прошлого века, когда деревенский уклад расшатался. Да так, что до сих пор не обрел стержня. Немало страниц в самодельных тетрадях посвящено и любимому брату Василию. И себе. «Я – космополит и глобалист», – признается Вениамин Иванович и тут же расшифровывает свое заявление. Говорит, что не признает неравенства между людьми. И верит, что когда-нибудь все возведенные ими границы рухнут, мир станет цельным, единым, общим для всех.

Своего рода иллюстрацией к мироощущению Вениамина Ивановича служат и висящие на стене деревенского дома картины, где реальное переплетено с фантазией автора. Из глубины осенней рощи проглядывает деревушка Сордйыв. Но нет здесь ни грязи, ни хляби, ни состарившихся домов. Кругом высятся причудливой формы здания из стекла и света. А через речку Помес перекинут невесомый современный мост. Глядя на этот пейзаж Вениамина Попова, еще раз понимаешь, какой непоправимый урон нанесла человечеству та война. Не будь ее, были бы живы тысячи талантов и самородков. Таких, как Василий Попов. Они бы наверняка смогли приблизить свою мечту, преобразить нашу землю.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

д.Сордйыв, Усть-Куломский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (3764) - 8 мая 2008 года

Полевая кухня и праздничный салют

В эфире - песни Победы

Километры георгиевских ленточек

Фестиваль патриотического кино

О лечении и социальных льготах / Участники прямой линии обсудили проблемы ветеранов войны

В поисках Арины Родионовны / Найти первоклассную няню не помогают даже деньги

 №89 (3763) - 7 мая 2008 года

Мемориал на Синявинских высотах будет сооружен в память о воинах из Коми, погибших при обороне Ленинграда

Нуждаются в защите и внимании / Социальные службы изучили условия жизни ветеранов войны и их семей

Надбавка пенсионерам МВД

 №87-88 (3761-3762) - 6 мая 2008 года

За здоровьем в "Максаковку"

Обуздать цены и повысить минимальную зарплату потребовали участники первомайского митинга профсоюзов

Спасательная флотилия показала готовность к летнему сезону

Сочинения на парламентскую тему

Стратегия помощи детям Коми

По личным вопросам и общим проблемам обращаются люди на прием к Главе республики

Cубботник на Аллее Памяти

Охота по путевкам

Чего ждать от новой монетизации? / Руководитель Агентства РК по соцразвитию отвечает на вопросы льготников

Рыбнадзор под другой вывеской / Охрана водоемов и борьба с браконьерами перешли от Россельхознадзора к Госкомрыболовству

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (3764)
8 мая 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»