Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 мая 2008 года

Рыбнадзор под другой вывеской

/ Охрана водоемов и борьба с браконьерами перешли от Россельхознадзора к Госкомрыболовству

В период вскрытия водоемов республики самое время напомнить рыбакам-любителям об ограничении на орудия лова, действующем с середины прошлого года, когда вступили в силу Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. «С выходом в свет названного документа, регламентирующего поведение на реках и водоемах республики не только промысловиков, но и обычных любителей рыбной ловли, применение последними сетей полностью и повсеместно исключено», – рассказал заместитель начальника территориального отдела Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства РФ Сергей Цогоев.

Напомним, до прошлого года на территории Коми действовали достаточно либеральные правила любительского рыболовства, за что их на протяжении нескольких последних лет недобрым словом постоянно поминали ветераны рыбинспекции. Отметим, что только у нас и на территории НАО в любительском лове допускалось применение сетей. И с началом лицензионного лова семги и сига ситуация обострилась до крайности. Рыбинспекторы, а позже сменившие их госинспекторы Россельхознадзора считали открытие лицензионного лова преждевременным. Конечно, разрешение сетевого лова сопровождалось большим количеством ограничений, но для недобросовестного рыбака это не могло стать и не было серьезным препятствием. Не случайно госинспекторы ратовали за то, чтобы не только исключить сеть из списка орудий любительского лова, но и вообще запретить торговлю запрещенными к лову мелкоячеистыми сетями на территории республики.

Кстати, введение в действие Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна почти совпало по времени с реанимацией на федеральном уровне Государственного комитета по рыболовству. Наконец поставлена точка в казавшейся бесконечной реорганизации службы, по привычке именуемой в народе рыбинспекцией или рыбнадзором. Ее функции, которые два последних года выполнял Россельхознадзор, с начала нынешнего года в республике переданы отделу,  входящему в структуру Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства РФ. В феврале руководителем нового ведомства, напомним, стал Сергей Самарин, ранее работавший старшим госинспектором ФГУ «Комирыбвод».

«Реорганизованная служба по охране и надзору за воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов получила статус государственной. Но требования к госслужбе, как известно, предъявляются значительно более высокие. Например, специалистам службы рыбнадзора необходимо иметь высшее профильное образование», – пояснил Сергей Цогоев. Не секрет, что в северной сельской глубинке, где ранее работало большинство сотрудников со средним специальным образованием, произошел значительный отток кадров, специалисты без вузовских корочек потянулись из рыбнадзора в смежные структуры. Между тем, по оценке экспертов, для того чтобы подготовить для работы в рыбнадзоре хорошего профессионала из недавнего выпускника вуза, требуется до четырех лет.

На сегодня в территориальном отделе Госкомрыболовства работает немногим более десяти  специалистов. Как ожидается, основной штат новой контрольной службы в городах и районах республики будут составлять 60 сотрудников.

«Набор сотрудников в новую службу производится по конкурсу. Насколько обновится состав специалистов, ранее работавших в структуре Россельхознадзора, трудно судить заранее, но не исключено, что процентов на 50. Анкеты основных претендентов были отправлены на согласование в территориальное управление, базирующееся в Архангельске. Руководство управления в ближайшее время побывает в республике с тем, чтобы провести собеседование со всеми вновь принимаемыми на работу специалистами», – рассказал С.Цогоев.

Пока идет первоначальный период становления отдела, на уже имеющийся состав специалистов службы легли все заботы по приему-передаче материальных ценностей, оформлению документов и формированию кадров. «Тем не менее с сотрудников территориального управления никто не снимал и основных обязанностей по охране водных биоресурсов, контролю и надзору в сфере промышленного и любительского рыболовства», – рассказал Сергей Цогоев.

В отделе уверены, что сумеют своевременно провести все необходимые мероприятия в рамках объявленного с начала мая по июнь включительно двухмесячника охраны весенне-нерестующихся рыб. Это ежегодная акция, во время которой в бассейнах рек Луза, Летка и Вычегда вводится запрет на вылов окуня, щуки, язя, плотвы, хариуса и карася. Нарушитель рискует лишиться снастей и поплатиться за рыбью голову штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей. Дополнительно в июне будет введен запрет на лов вблизи основных нерестилищ леща. Осенью защита от браконьеров потребуется для плывущих на нерестилища сига, ряпушки и семги. Как и ранее, активно участвовать в рейдах по охране нерестующейся рыбы вместе с госинспекторами намерены сотрудники муниципальных ОВД.

Владимир НИКОЛАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (3761-3762) - 6 мая 2008 года

За здоровьем в "Максаковку"

Обуздать цены и повысить минимальную зарплату потребовали участники первомайского митинга профсоюзов

Спасательная флотилия показала готовность к летнему сезону

Сочинения на парламентскую тему

Стратегия помощи детям Коми

По личным вопросам и общим проблемам обращаются люди на прием к Главе республики

Cубботник на Аллее Памяти

Охота по путевкам

Чего ждать от новой монетизации? / Руководитель Агентства РК по соцразвитию отвечает на вопросы льготников

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Машины для сельских пожарных

В Инте открыли мемориальную плиту

Под охрану не попадает

Столбы выветривания вышли в суперфинал

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

В Коми увеличилась продолжительность жизни и растет количество платных услуг в ущерб программе госгарантий

На сыктывкарских улицах появятся саженцы-крупномеры

"Транспортная линия" / Сыктывкарцы жалуются на хамство кондукторов и перегрузку автобусных маршрутов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (3671)
6 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»