Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 апреля 2008 года

Готовь сети летом, чтобы не замерзнуть зимой

/ Халатное отношение к подготовке отопительного сезона в муниципалитетах республики привело к росту числа аварий

Недостаточные объемы ремонта и низкое качество проведения испытаний теплосетей не только выходят боком для коммунальщиков республики, но и ложатся дополнительной нагрузкой на бюджеты, средства которых приходится направлять на устранение аварийных отключений во время отопительного сезона. При таком недобросовестном подходе к содержанию коммуникаций жилищно-коммунальное хозяйство никогда не выйдет из кризисного состояния. Об этом на заседании Правительства РК в минувшую пятницу заявил заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев.

Отопительный сезон еще продолжается, но уже сегодня можно говорить о проблемах, которые возникли у коммунальщиков осенью-зимой 2007-2008 годов. Несмотря на то что прошлым летом заменено около 60 км тепловых, а также свыше 50 км водопроводных сетей, число аварийных отключений на сетях неуклонно растет, подчеркнул И.Поздеев. В этом сезоне на теплосетях было зарегистрировано 98 аварийных случаев против 57 в 2006-2007 годах. К примеру, в Удорском районе летом прошлого года не было зарегистрировано ни одного порыва сетей во время испытаний. Но уже в сентябре-октябре 2007 года произошло семь аварийных сбоев только по Удоре. При этом по всей республике было зафиксировано 20 аналогичных случаев. Поселки Усогорск и Междуреченск длительное время оставались без тепла. В целом за сезон из-за выхода из строя оборудования и порывов на тепловых сетях в районе 30 раз прекращалось теплоснабжение потребителей!

Все это – вполне предсказуемые последствия несерьезного отношения глав администраций ряда городов и районов к проведению мероприятий по подготовке к зиме, считает И.Поздеев. В Удорском районе заменено лишь два километра ветхих сетей из запланированных 41, испытано только 34 км теплосетей. Не лучше ситуация в Печорском районе, где заменено всего 4,9 км, или 3,5% от общей протяженности ветхих теплосетей. Понятно, что изношенные донельзя сети не выдерживают зимнего максимума температур и рвутся. Но при этом в ряде муниципалитетов по непонятным причинам планы испытаний и замены ветхих теплотрасс корректируются в сторону уменьшения, заметил И.Поздеев.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно проводить испытания сетей с двойным давлением. Такой подход даст возможность выявить слабые места системы теплоснабжения и отремонтировать сети летом.

Это более простой и менее затратный путь, нежели ждать, когда возникнет аварийная ситуация, и просить у республики денег на ее исправление.

Должное внимание не уделяется и водопроводным сетям, которые также изношены и не меняются, подчеркнул министр. В связи с этим увеличилось число аварий с 56 в прошлый отопительный сезон до 73 в 2007-2008 годах. Среди «передовиков по обезвоживанию» – Сыктывкар и Ухта. Только в столице Коми 50 раз прекращалось водоснабжение из-за порывов на водопроводных сетях.

Не подвела лишь система электроснабжения, благодаря тому, что энергетики своевременно устранили обрывы на линиях электропередачи. В итоге аварийные сбои сократились почти в два раза, ЧП было лишь зимой в Троицко-Печорском районе, когда в морозы без электроэнергии остался весь район. Авария была оперативно устранена.

Пока в муниципалитетах недостаточно серьезно подходят к очистке дворовых территорий и дорог от снега, отметил И.Поздеев. Это вызывает справедливое негодование со стороны населения. С уборкой снега запаздывают на несколько дней, практически 70% дворовых территорий эксплуатируются не должным образом. В результате к административной ответственности привлечены 92 должностных лица, в том числе пять глав поселений – Нившеры, Позтыкереса и Намска Корткеросского района, а также Усть-Кулома и Деревянска в Усть-Куломском районе.

Основная причина отсутствия оперативности в работе коммунальщиков – изношенная снего-уборочная техника, а где-то и ее дефицит. К примеру, технопарк в Воркуте укомплектован лишь на 37%, в МУП «Троицко-Печорское ЖЭУ» в наличии всего две единицы снегоочистительной техники, одна из которых неисправна. Если на местах не будут загодя готовить машины к зиме, то ситуация не изменится, считает И.Поздеев.

Что касается обеспечения котельных городов и районов топливом, то этой зимой особых проблем не было. Тем не менее из-за неплатежей потребителей тепла ритмичность поставок топлива нарушалась. Только по мазуту задолженность составляет 145 миллионов рублей, по газу – 93,5 миллиона, по углю – 35 миллионов. В целом задолженность перед ресурсоснабжающими организациями перевалила за показатель 686 миллионов рублей, в том числе за тепловую и электроэнергию – 466 миллионов рублей. В лидерах по долгам – Воркута, Печора, Инта. В приполярной Инте долг угольщикам составляет 18 миллионов рублей. Получается, что расчеты с поставщиками топлива практически не ведутся. Учитывая финансовую ситуацию в Инте, вернуть долги реально лишь к июлю этого года.

Ситуация еще более осложнилась из-за удорожания на 48% мазута в ноябре 2007 года. Особенно лихорадило котельные Удорского и Троицко-Печорского районов, которые даже в холода работали на пониженных параметрах, подчеркнул министр. И лишь вмешательство Минфина и Минархстроя республики, которые дали гарантии поставщикам тепла, позволило наладить стабильные поставки горючего в новогодние праздники и обеспечить запас топлива.

По словам И.Поздеева, немало усилий прилагается для того, чтобы сократить расходы на ЖКХ региона. В частности, только за последнее время ликвидировано 16 высокозатратных котельных, которые переведены на другие источники топлива. К примеру, в селе Вомын Корткеросского района котельная была загружена на 30%, отапливала школу и один частный дом. В Архиповке Прилузского района теплом снабжался ФАП, мощности котельной загружались на 6%. Это непозволительная роскошь, считает заместитель Главы РК. Основной упор делается на переход с мазута на уголь и газ, на внедрение энергосберегающих технологий.

Никто не спорит с тем, что необходимо инвестировать в коммуналку, чтобы минимизировать убытки. Но на деле оказывается, что купить котел в нерентабельную котельную несложно, цена вопроса – 50 тысяч рублей. Но техническое присоединение к источнику энергоснабжения обходится дорого. К примеру, в поселке Койю Ижемского района планировалось потратить на переоборудование котельной 370 тысяч рублей, в итоге для бюджета это обошлось в миллион 200 тысяч, львиная доля затрат пришлась на присоединение к электрическим сетям.

Всего же коммунальной отрасли выделено 353 миллиона рублей. Кроме того, предоставлено субсидий на оплату услуг ЖКХ в сумме187 миллионов рублей, на оплату льгот – свыше 260 миллионов. Но финансовое состояние коммунальных служб остается сложным. Не хватает средств на проведение плановых мероприятий и проплату за поставленное топливо из-за хронических неплатежей потребителей. Только долги населения за коммунальные услуги составляют миллиард 896 миллионов рублей. Долги эти накопились за последние годы, хотя сейчас собираемость платежей в целом по республике на уровне 94%. Подано 24 тысячи исков на взыскание задолженности на сумму 347 миллионов рублей, из них 80 миллионов уже взыскали. Скорее всего, на местах эти средства перераспределяются на иные цели, а коммуналка как была, так и остается на голодном пайке, считает И.Поздеев. Поэтому за расходованием коммунальных средств необходимо установить жесткий контроль, в том числе со стороны Минфина и Минархстроя РК.

Не отстают по уровню долгов и предприятия, они имеют задолженность в размере 349 миллионов рублей. Как ни парадоксально, но среди должников предприятия торговли, строительства, промышленности и транспортной сферы. Растут долги местных администраций. Сегодня эта сумма выросла до уровня 382 миллионов рублей. Причем в «передовиках» помимо Инты и Воркуты значится и финансово благополучный Усинск. По-прежнему затягивают с оплатой по счетам организации бюджетной сферы и сельские администрации.

По словам министра, одной из причин растущего долга за услуги ЖКХ являются так называемые выпадающие доходы, когда местные администрации и депутатский корпус устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг ниже расчетных. В итоге только Удорский район недополучил 15,5 миллиона рублей. В два раза занижен норматив потребления услуг в Корткеросском районе, поэтому выпадающие доходы составили около 11 миллионов рублей. Главам администраций уже в ближайшее время необходимо привести в соответствие нормативы потребления услуг.

После столь суровой оценки ситуации непросто было держать ответ руководителю «Коми тепловой компании» Эдуарду Борисенкову. Он заверил, что в этом году будет налажен более жесткий контроль за приемкой объектов к отопительному сезону. В состав комиссий будут включены представители Госжилинспекции, Ростехнадзора и местных администраций. Кроме того, пока потребителями не будут проведены все предписанные мероприятия по подготовке системы теплоснабжения к зиме, подача тепла будет ограничиваться. По словам Э.Борисенкова, в «КТК» немало делается для того, чтобы сократить потери в сетях. Одним из шагов в этом направлении будет установка приборов учета тепла на котельных республики. Кроме того, в этом году реконструкции будут подвергнуты более 35 км теплосетей, заменено 36 котловых агрегатов по всему тепловому хозяйству, продолжится ликвидация нерентабельных котельных. Будет принято кадровое решение по руководству «Удорской тепловой компании», которое фактически не выполнило планы по подготовке к зиме, поставив под угрозу жизнеобеспечение всего района.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

Большегрузы на приколе / Вопрос ограничения движения тяжелой техники по дорогам республики по-прежнему остается спорным

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

Ориентир для инвесторов

Подводные камни "пятого нацпроекта" / Газификации мешает несовершенство законодательства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (3759)
30 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»