Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 апреля 2008 года

С непониманием и беспечностью приходится сталкиваться инспекторам Госпожнадзора, предупреждая пожары


Пожар в здании, где размещается магазин "Карнавал", причинил многомиллионный ущерб. Этого могло и не случиться, если бы

Сегодня работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 359 лет назад царь Алексей Михайлович подписал особый указ о создании первой российской противопожарной службы – «Наказ о Градском благочинии». Этим указом было введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей за нарушения правил обращения с огнем. Сегодня государственная противопожарная служба также занимается не только тушением пожаров, но и их предупреждением. Выполнение этой важнейшей задачи возложено на Госпожнадзор.

Точкой отсчета в истории службы Государственного пожарного надзора (ГПН) стало специальное положение «Об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», подписанное ВЦИК и Советом народных комиссаров в июле 1927 года. Как в начале пути, так и на протяжении десятилетий главная задача службы – защита человеческой жизни. Ради этого инспекторы ГПН организуют проверки организаций, предприятий и объектов с массовым пребыванием людей (школ, детских садов, больниц) на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В нашей республике таких объектов около 15 тысяч.

– Требования пожарной безопасности изложены в полутора тысячах нормативно-правовых актов, – отметил исполняющий обязанности начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по РК Константин Сухарев. – И все эти документы сотрудник ГПН должен знать, впрочем, как и предприниматели и руководители организаций. Проверку знаний нормативно-правовой базы инспекторы ГПН проходят регулярно. Предприниматели, руководители предприятий и организаций плохо владеют этими знаниями. Поэтому требования были сведены в единый законопроект «Общие требования пожарной безопасности». Сейчас этот законопроект рассматривается в третьем чтении в Госдуме России.

Инспекторы ГПН не только заучивают законы и ходят с проверками по предприятиям. Наравне с пожарными они проходят физподготовку, сдают нормативы и в случае необходимости готовы пойти на пожар и тушить огонь.

– Это особенно актуально для сельской местности. Наши сотрудники универсальны, ведь они специалисты в области и предупреждения, и тушения пожаров, – отметил К.Сухарев.

Непонимание  руководителями серьезности вопросов пожарной безопасности – одна из актуальных проблем, с которой сталкиваются инспекторы ГПН. Достаточно вспомнить пожар в доме престарелых и инвалидов в станице Камышеватская в марте 2007 года, который унес жизни 62 человек. На этом объекте неоднократно проводились проверки инспекторами ГПН, выписывались предписания в адрес руководителя дома престарелых. Материалы проверок направлялись в суд для приостановки работы этой организации. Но никаких мер по обеспечению пожарной безопасности предпринято не было. В итоге случилась трагедия. В отношении руководителя дома престарелых было возбуждено уголовное дело за несоблюдение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель большого числа людей. Санкция по этой статье весьма суровая – до пяти лет лишения свободы.

Несмотря на то что в последнее время пожарной безопасности уделяется пристальное внимание, в том числе и руководства республики, инспекторы ГПН продолжают выявлять «опасные» объекты. По результатам проверок состояния пожарной безопасности зданий повышенной этажности, объектов с массовым пребыванием людей и общеобразовательных учреждений составляется так называемый «черный список МЧС».

На днях Главное управление МЧС России по РК распространило «черный список», в который попали в основном детские дошкольные учреждения и сельские клубы. Например, в Сыктывдинском районе были оштрафованы руководители 11 детских учреждений за то, что у них была просрочена лицензия на соответствие требованиям пожарной безопасности. Таких примеров по республике очень много.

– Действительно, в последние годы республиканские власти выделяют средства на то, чтобы школы соответствовали требованиям пожарной безопасности, а по детским садам такая работа проводилась недостаточно, – подчеркнул Константин Вячеславович. – Однако хочу отметить, что Правительством РК во втором квартале этого года на эти цели детским садам будет выделено 44 миллиона рублей.

Профессиональная и эффективная работа инспекторов Госпожнадзора позволила добиться значительных результатов в области профилактики пожаров в общеобразовательных учреждениях. О том, что принимаемые по результатам проверок меры дают положительный результат, говорит статистика. За последние годы в республике в школах и детских садах серьезных пожаров не зафиксировано.

Гораздо сложнее обстоят дела, как говорят пожарные, с объектами предпринимательской деятельности. Увы, но большинство представителей бизнеса считают нормальным экономить на безопасности, в том числе и пожарной. «Республика» писала, что недавно в Сыктывкаре горел магазин «Карнавал». Пожар причинил огромный материальный ущерб – порядка 50 миллионов рублей. Пожара в магазине можно было бы избежать, считает К.Сухарев, если бы предприниматель не перегружал склад товаром, если бы поставил новую пожарную сигнализацию. Таких «если» очень много. А ведь инспекторы проводили проверку и указывали на недостатки. Увы, но визит сотрудников Госпожнадзора многие воспринимают негативно. Мол, опять будут цепляться к мелочам, оштрафуют. Кстати, за несоблюдение требований пожарной безопасности штраф для юридических лиц составляет до 20 тысяч рублей.

Неверно полагать, что сотрудники ГПН ходят с проверками, когда им вздумается. В основном все проверки – плановые. Но бывают и исключения. Например, после пожара в балке в феврале этого года в Усинске, когда погибли семеро рабочих-вахтовиков, в срочном порядке были проверены все предприятия, где привлекается труд приезжих рабочих. В итоге 16 аналогичных бытовок было закрыто. В адрес руководителей предприятий, где балки использовались в качестве жилых помещений, были внесены предписания и назначены штрафы.

– На пожарах всегда работают наши дознаватели, – отметил К.Сухарев. – Причем работать они начинают не когда пожар уже потушен, а параллельно. Чтобы установить причину возгорания, необходимо опросить свидетелей, очевидцев. Когда пожар ликвидирован, начинается осмотр места происшествия. Если есть жертвы или пожар очень крупный, вызывается испытательная пожарная лаборатория. Лишь в шести процентах пожаров установить причину возгорания не удается. Обычно такое случается, когда объект сгорает, что называется, дотла. По результатам расследований разрабатываются профилактические мероприятия, в том числе и плановые проверки. Кроме того, мы занимаемся профилактикой так называемых сезонных пожаров. Например, наступили холода, люди начали больше пользоваться электроприборами, мы предупреждаем население о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. Делаем это не только через средства массовой информации, но и обращаемся к главам муниципалитетов, жилищно-коммунальным службам. Весной пожары происходят из-за того, что люди начинают жечь сухую траву. В летний период – лесные пожары. Перед началом учебного года проводим проверки в школах.

Нередко причиной возгорания является детская шалость. Инспекторы ГПН совместно с сотрудниками отдела пропаганды ГУ МЧС России по РК проводят не только беседы, цель которых – привить детям навыки безопасного поведения. В этом году, например, прошел первый республиканский конкурс детского творчества «Безопасность глазами детей». В школах работают дружины юных пожарных.

Согласно статистике 70            процентов пожаров происходит в жилом секторе. Гибель людей на пожарах в 80 процентах приходится также на жилой сектор. Ходить с проверками по квартирам и домам инспекторы ГПН права не имеют, а уж тем более наказывать жильцов за полуразваленные печи, самодельные обогреватели и так далее. «По законодательству каждый человек имеет право на неприкосновенность его жилища, – отметил К.Сухарев. – Мы можем попасть в какую-либо квартиру, если будем стопроцентно знать, что там не соблюдаются требования пожарной безопасности и есть угроза третьим лицам. Однако как раз такой информацией мы и не владеем. Что касается деревянных домов, совместно с представителями жилищно-эксплуатационных участков и участковыми уполномоченными милиции там мы проводим рейды».

Все чаще в последнее время дознаватели Госпожнадзора встречаются с поджогами. Понятно, что их невозможно предупредить. По словам К.Сухарева, много поджогов было в лихие 90-е. Тогда шел передел сфер влияния, часто вспыхивали конфликты между конкурентами, а некоторые путем поджога просто заметали следы. Причины нынешних поджогов разные. Например, в ночь с 21 на 22 апреля в Сыктывкаре загорелись сразу два дома по улице Чкалова. Прибывшие пожарные только потушили один дом, в котором, кстати, на момент возгорания находились девять человек, в том числе и дети, как загорелся другой. Дознаватели установили, что это были поджоги. Кому это выгодно, будут разбираться правоохранительные органы. Известно одно: рядом с этими домами идет масштабная застройка… В Сыктывкаре есть еще один многострадальный дом по улице Орджоникидзе, который поджигали аж восемь раз.

Сегодня проблема пожарной безопасности стала национальной. Благодаря большой серьезной работе, проводимой Государственным пожарным надзором, удалось повысить культуру безопасного поведения. Следствие этого – снижение числа пожаров. По словам К.Сухарева, в последнее время в стране стало возрождаться добровольчество, на селе создаются добровольные пожарные дружины. В республике, например, этот вопрос решается совместно с Правительством РК.

– Планируется, что за счет республиканского бюджета отдаленному населенному пункту будет выделена пожарная техника, – пояснил К.Сухарев. – Из числа местных жителей будет сформирована добровольная дружина. Добровольцев обучат пользоваться этой техникой. В случае возникновения пожара добровольная пожарная дружина сможет своими силами справиться с бедой. Пилотные проекты планируется запустить в Седкыркеще, Удорском и Печорском районах. Пожарные дружины – это не только способ обезопасить жилой сектор, но главное – это пропаганда знаний пожарной безопасности и, конечно, профилактика пожаров.

Сейчас ведется активная работа по внедрению пожарного аудита. В стране появится система, при которой предприниматель сам должен быть заинтересован в проверке безопасности. Без пожарного аудита он не сможет застраховать свое производство. Предприниматели смогут самостоятельно или при помощи независимой экспертной организации задекларировать обеспечение пожарной безопасности на своем объекте и нести ответственность за ее обеспечение. Пожарный надзор останется только на предприятиях с производством повышенного риска и на объектах с массовым пребыванием людей. Предполагается, что соответствующий законопроект будет принят уже в этом году. Однако, по словам К.Сухарева, работы у сотрудников Госпожнадзора меньше не станет.

Елена МАКИНА.

 

 

Уважаемые сотрудники Государственной противопожарной службы Республики Коми, дорогие ветераны пожарной охраны!

От имени Главного управления МЧС России по Республике Коми примите поздравления с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны России.

В этом году 30 апреля исполняется 359 лет Пожарной охране России. Это более трех с половиной веков героической борьбы с огнем!

30 апреля – День cлавы огнеборцев России.

Пожарные Республики Коми вносят свой весомый вклад в великое дело – спасение от огня жизни людей, материальных и культурных ценностей. Каждый из вас может по праву гордиться своей профессией.

Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашем нелегком и благородном труде!

Начальник Главного управления МЧС России

по Республике Коми

полковник О.Л.Мануйло.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

Пульты экстренной связи активно используются

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

Свидетеля "Ивана Ивановича" допросили без свидетелей

"Железный" заработок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (3759)
30 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»