Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 апреля 2008 года

Подводные камни "пятого нацпроекта"

/ Газификации мешает несовершенство законодательства

Республика отстает по темпам газификации от других регионов России. Об этом на заседании Правительства РК в минувшую пятницу сообщил министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. Города подключены

к системе газоснабжения на 41% против 53% по общероссийским меркам.

По селу ситуация и вовсе безрадостная. Сельские территории Коми газифицированы лишь на 5%, тогда как в целом по стране этот показатель составляет 34%. Дело в том, что активная газификация региона началась в 2005 году после 12-летнего перерыва, заметил министр. По программе газификации нашего региона и в рамках соглашения о сотрудничестве между республикой и ОАО «Газпром» до 2010 года планируется обеспечить газом 180 тысяч квартир и домов, увеличить протяженность газопроводов с 1,2 до 3,9 тысячи километров. В итоге наш регион должен быть снабжен газом на 85%, подчеркнул Н.Герасимов.

В 2007 году были проложены межпоселковые газопроводы в пяти муниципалитетах. Газ был подан в села Троицко-Печорского, Княжпогостского, Усть-Вымского районов. На эти мероприятия «Газпром» выделил 263 миллиона рублей. Помимо этого из республиканского бюджета поступали средства на строительство внутрипоселковых газовых сетей. Для жителей подключиться к газу самостоятельно практически нереально, так как стоит это удовольствие около 50-70 тысяч рублей. Поэтому для малоимущих граждан в 2007 году было предусмотрено 75 миллионов рублей средств господдержки на газификацию тысячи домов и квартир. До 2009 года на эти цели запланировано 550 миллионов рублей. На эти средства удастся газифицировать семь тысяч квартир и проложить свыше 200 км внутрипоселковых сетей.

В 2008 году планируется построить 82 км внутрипоселковых газопроводов и газораспределительные подстанции в Илья-Шоре Усть-Вымского района, Тракте и Ракпасе Княжпогостского района. Также в планах проектирование и проведение газопровода на Корт-керос. В этом году планируется завершить строительство газопроводов в Серегово, Вогваздино, в поселках Черный Яр, Студенец, городе Емве, продолжатся работы по газификации Троицко-Печорска, коттеджных поселков Сосновый берег под Сыктывкаром и Емваль близ Эжвы. Кроме того, будет построена линия газопровода Микунь – Сыктывкар, которая даст возможность в дальнейшем газифицировать южные районы республики. На реализацию этих мероприятий потребуется порядка 700 миллионов рублей. Из бюджета республики на этот год будет выделено 206 миллионов рублей.

В реализации «пятого нацпроекта» не обходится без проблем, отметил Н.Герасимов. Длительная процедура выполнения технического задания, система экспертиз, продолжительный во времени процесс организации конкурса для отбора подрядчика на проведение проектно-изыскательских, а затем и строительных работ оттягивают начало строительства на долгие месяцы. В итоге из выделенных на строительство средств на этот год освоено только 2%, заметил министр.

Это затрудняет процесс син-хронизации планов республиканской программы газификации с планами «Газпрома», где системы проектирования и строительства межпоселковых магистралей четко отлажены и занимают гораздо меньше времени. «Кроме того, мы должны работать нога в ногу с «Коми тепловой компанией», которая вслед за приходом газа на территорию должна переоборудовать котельные на более дешевый вид топлива», – пояснил Н.Герасимов.

Проведение работ по газификации внутри городов и районов республики тормозят и бесконечно вносимые изменения в проекты. На это уходят средства, теряется время.

Далее участники заседания обсудили сложности с отбором строительных компаний в различных сферах, многие из которых на деле оказываются фирмами-однодневками. Они предлагают минимальную цену в ходе конкурсов, получают аванс и исчезают. Такие примеры есть также по отрасли образования и здравоохранения, эти фирмы известны, на слуху фамилии их руководителей.

По мнению первого заместителя Главы республики Павла Орды, пресловутый антикоррупционный федеральный закон №194 мешает четко наладить работу по газификации. Принцип, поставленный во главу угла, когда кто-то предлагает меньшую сумму и выигрывает конкурс, не совсем оправдан. Фактически фирмы приходят строить газопровод, имея в наличии «лишь ручку». В дальнейшем при отсутствии документов доказать вину недобросовестных игроков невозможно. Поэтому нужно вносить изменения в законодательство.

Нажива за счет бюджетных средств, которые выделяются на газификацию, недопустима, заметил Глава РК Владимир Торлопов. Если это не единичные случаи, то необходимо систематизировать всю негативную информацию и навести в этом вопросе порядок.

В свою очередь Председатель Госсовета РК Марина Истиховская считает, что необходимо вынести предложения по изменению федерального закона № 194 на обсуждение президиума Совета законодателей РФ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

Ориентир для инвесторов

 №82 (3756) - 25 апреля 2008 года

В Усть-Куломском районе появится новый завод

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (3758)
29 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»