Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 апреля 2008 года

В Коми увеличилась продолжительность жизни и растет количество платных услуг в ущерб программе госгарантий

В ряде муниципальных медицинских учреждений республики происходит подмена программы государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи оказанием платных услуг. Об этом завил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко на коллегии Минздрава региона 28 апреля.

По словам министра, муниципалитеты фактически «ринулись оказывать платные услуги, при этом зачастую в ущерб основной деятельности и не имея лицензий». Так, не имея разрешения на оказание платных услуг, их оказывают в лечебно-профилактических учреждениях Ижемского, Сысольского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Вуктыльского, Княжпогостского районов, Инты и Сыктывкара. В столице республики из 13 ЛПУ, оказывающих платные услуги, разрешение есть лишь у четырех. Кроме того, как показали проверки, в имеющих лицензии учреждениях также выявлены нарушения.

Рост платных услуг отмечается по всем видам помощи и зачастую в ущерб программе госгарантий. Так, к примеру, в Ухте фактически все эндоскопические операции выполняются на платной основе, лишь семь процентов – бесплатно. Между тем в прошлом году за счет бюджетных средств была приобретена эндоскопическая стойка, подчеркнул министр.

Среди платных услуг растет объем ультразвуковых и лабораторных исследований, стационарных и амбулаторно-поликлинических услуг. В Усть-Куломском районе платные услуги в поликлиниках выросли на 104 процента по сравнению с 2006 годом, в Прилузском – на 88 процентов.

К безусловным плюсам отрасли, отметил министр, следует отнести улучшение демографической ситуации. В 2007 году снизились показатели общей смертности по сравнению с предыдущим годом на 8 процентов и составили 12,8 на 1000 жителей. Показатель смертности трудоспособного населения снизился на 14,6 процента.

Удалось сохранить на низком уровне показатель младенческой смертности – 7,3 промилле, что на 24 процента ниже среднероссийского. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. Показатель естественной убыли населения составил 0,8 промилле. В пяти муниципалитетах – Усинске, Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыльском и Усть-Куломском районах зарегистрирован естественный прирост. Средняя продолжительность жизни составила 66,2 года, что на 3,7 года больше, чем в 2003 году.

По словам М.Мурашко, таких показателей удалось добиться благодаря целому комплексу мероприятий: развитию скорой медицинской помощи, реанимационной службы, диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичных видов помощи, повышению квалификации врачей. Большой вклад в улучшение качества медицинского обслуживания внесла и реализация целевых республиканских программ.

Что касается роста рождаемости, то здесь помимо общегосударственных мер стимулирования свою роль сыграли программы профилактики абортов и нежелательных беременностей, а также преодоления проблемы бесплодия благодаря появившейся возможности экстракорпорального оплодотворения.

В ближайшем будущем, сообщил министр, в Коми появится первый передвижной маммограф. Дорогостоящий аппарат будет приобретен специально для проведения дополнительной диспансеризации населения.

Необходимость приобретения аппарата обусловлена тем, что в этом году в число исследований в рамках диспансеризации вошло и маммографическое обследование женщин старше 40 лет. А поскольку маммографов в сельских больницах фактически нет, то для осмотра женщин за счет республиканских средств будет приобретен передвижной аппарат. Кроме того, по желанию женщин маммографию можно будет пройти и на базе сыктывкарских учреждений – диагностического центра и городских стационаров.

Михаил Мурашко также отметил, что в этом году впервые в рамках диспансеризации жителей обследуют на наличие или предрасположенность к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Пройдя обследование, жители смогут сформировать индивидуальные принципы здорового образа жизни, исходя из рекомендаций врача, чтобы не допустить развития того или иного заболевания.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

На сыктывкарских улицах появятся саженцы-крупномеры

"Транспортная линия" / Сыктывкарцы жалуются на хамство кондукторов и перегрузку автобусных маршрутов

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

На Год cемьи - большие планы

Право на помощь государства имеют все ветераны / Почему система социальной поддержки дает сбои?

Больницу избавили от "голодного пайка"

Помянули Ивана Морозова

Глиняная печка и пластилиновая бригада

Студенческие землячества и полезные чудачества

Новый памятник откроют к юбилею Воркуты

Пасхальные торжества не омрачила даже холодная погода

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (3759)
30 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»