Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
30 апреля 2008 года

Лауреаты "Студенческой весны"

/ Большинство "десяточек" досталось бардам


Сергей Логвинов.

Татьяна Катаева.

Команда брей-данса "Rain".

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошел XIV республиканский фестиваль «Студенческая весна». Его организатором выступил Сыктывкарский лесной институт. Самый главный тур фестиваля, на котором и были определены победители, в течение всего дня проходил в минувшую среду в концертном зале Гимназии искусств при Главе РК. В состав жюри входили известный эстрадный исполнитель, преподаватель эстрадного вокала Александр Балашов, педагоги-хореографы Ольга Просужих, Ольга Рослякова, актер и заведующий труппой театра «Фантастическая реальность» Евгений Гаврилов.

Республиканский фестиваль начинает складываться с ранней весны, когда в вузах проходят различные конкурсы по жанрам. Несмотря на довольно-таки жесткий отбор участников, к республиканскому конкурсу было допущено свыше ста номеров. В номинации «Эстрадный танец» первое место жюри решило не присуждать никому. Претендовать на лидерство мог бы театр танца СЛИ «Новое время» под руководством Виктории Шереметьевой, который представил композиционный танец «Ожидание» – щемящий рассказ о том, как в надежде и страхе ждут любой весточки с войны матери и жены. Но, по мнению Ольги Просужих, девушкам не хватило актерского мастерства, чтобы оправдать некоторые сюжетные моменты номера. Второе место в этой номинации разделили команда брейк-данса «Rain» и ансамбль «Пианомания» республиканского колледжа культуры. Третье место занял ансамбль эстрадного танца «Фатон» КГПИ.

Также не было присуждено первого места и в номинации «Народный танец». Второе занял коллектив Сыктывкарского педколледжа № 2, зажигательно станцевавший еврейский и украинский танцы. Руководитель коллектива – Ирина Бебякина. Третье место разделили ансамбль характерного танца «Северные узоры» и коллектив хореографического отделения КГПИ за танец «Гöгöр». К сожалению, это был единственный коми танец, представленный участниками конкурса.

Безусловными лидерами в бальных танцах стала студия «Грация» СГУ, второе место жюри присудило студии бальных танцев «Инвенция» СЛИ, третье – школе бальных танцев «Совершенство» КГПИ.

Выступления, не вписывающиеся ни в один традиционный жанр конкурса, выделили в номинацию «Оригинальный номер». В этом блоке были продемонстрированы и чудеса бодиарта, и пародия. Но безусловным лидером стал дуэт «Vocal percussion» Ухтинского техникума железнодорожного транспорта, показавшего чудеса бит-бокса. Это относительно новое направление молодежной поп-культуры и, надо признать, довольно-таки изысканное. Исполнители бит-бокса голосом имитируют любой эстрадный инструмент – от перкуссий до гитары. Выступление ухтинского дуэта еще раз подтвердило: человеческий голос – самый уникальный и совершенный музыкальный инструмент, возможности которого безграничны.

Тем не менее жюри не сразу определилось с лидерами номинации «Эстрадный женский вокал», представленной тринадцатью участницами. После длительных дебатов первое место было отдано Ксении Гариновой из профессионального лицея №18 г.Сосногорска, артистично исполнившей песню «Хулиганчики», второе место поделили студентки Сыктывкарского педколледжа № 2 Надежда Марасанова и Ирина Попова, диплом третьей степени был присужден Полине Ворониной из СГУ.

По мнению Александра Балашова, вообще в таком жанре, как эстрадное пение, в последние годы в республике намечается заметный спад. Причина тому, считает он, в первую очередь состояние российской эстрады, чуждой настоящим чувствам и переживаниям, которые, собственно, и делают песню песней.

Тем не менее как одно из открытий конкурса в номинации «Эстрадный мужской вокал» жюри отметило исполнителя из Воркуты Михаила Наумова, с чувством исполнившего песню из последнего альбома Андриано Челентано, второе место не было присуждено никому, третье поделили Алексей Золотухин из СЛИ и Илья Федоров из республиканского центра дополнительного образования. Специальным дипломом «За сценическое обаяние» был отмечен Сергей Логвинов из Ухтинского промышленно-экономического колледжа, у которого, по мнению жюри, есть все предпосылки для роста.

Так и осталось загадкой, почему в номинации «Народное пение», которому обучаются или которым занимаются в нескольких образовательных учреждениях республики, была заявлена всего лишь одна-единственная участница – Татьяна Катаева из педколледжа № 2. По всей видимости, в следующем году организаторам стоило бы обратить внимание на это обстоятельство. Немного коллективов было заявлено и в номинации «Вокальные ансамбли». Как самые сильные здесь отметили ансамбль «Резонанс» под руководством Натальи Фалиной из СЛИ и ВИА «Изюм» педколледжа № 1 под руководством Натальи Фроловой. Этот коллектив показал себя как самый настоящий музыкальный театр: со слайдами, живой музыкой, танцами, драматической подачей песни.

Как самые интересные реперы были отмечены ребята группы «Ледяная земля» Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики. С этими участниками произошла целая история. Уже после того, как жюри решило отметить их дипломом первой степени, стало известно, что ребята, мягко говоря, некорректно вели себя за кулисами, допуская непозволительные вольности по отношению к другим участникам. Узнав об этом, члены жюри решили, что оставят за группой первое место, но к гала-концерту участников не допустят. Но допустить все же пришлось: на следующий день победители публично принесли извинения всем, кого обидели, одним словом, инцидент был исчерпан.

Самым сильным блоком выступили участники в номинации «Авторская песня». Больше всего «десяточек», а все номинации оценивались по десятибалльной системе, было присуждено именно бардам. Что, впрочем, неудивительно. Вряд ли надо объяснять выигрышность песен, написанных в большинстве на хорошую поэзию. Что же касается исполнительского мастерства, можно сказать одно: многие сегодняшние барды практически профессионально владеют гитарой, серьезно относятся и к ансамблевому пению. Первое место как исполнитель заняла Евгения Лодыгина, а второе – Евгений Харитонов. Эти ребята учатся в педколледже № 1. Еще одно второе место жюри присудило автору – Максиму Котикову из СГУ. В ансамблевом исполнении лучшим было отмечено трио Максима Котикова, Натальи Ткачевой и Александра Иванова. Второе место не присудили никому, а третье получил дуэт Евгении Удаловой и Светланы Юриковой.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

Детская школа искусств отметила полувековой юбилей

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

Восемнадцатая весна / Позавчера открылся фестиваль "Сыктывкарса тулыс"

Бенефис в честь юбилея

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (3759)
30 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»