Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2008 года

Право на помощь государства имеют все ветераны

/ Почему система социальной поддержки дает сбои?

В минувшую среду в пресс-зале Администрации Главы

и Правительства РК прошло очередное заседание координационного совета по делам ветеранов при Главе республики. Его участники обсудили меры социальной поддержки ветеранов войн и участников боевых действий, семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в локальных войнах. Также шла речь о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных 20-летию республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана. Совещание представителей ветеранских организаций провел Глава РК Владимир Торлопов, который руководит координационным советом.

Как правило, заседания координационного совета проходят довольно бурно: руководители общественных объединений фронтовиков, участников боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих точках откровенно высказывают свое мнение о недостатках системы социальной поддержки бывших воинов и семей погибших. Так получилось и на этот раз, когда перешли к прениям по основному вопросу.

Министр здравоохранения РК Михаил Мурашко подробно прокомментировал итоги работы ведомства в прошедшем году. Позитивных перемен в отрасли немало, в том числе и благодаря реализации нацпроекта в сфере здравоохранения. Например, улучшились демографические показатели: они теперь у нас выше, чем в целом по России. Главное, чего добились медики, по мнению М.Мурашко, – существенно увеличилось количество спасенных от смерти. Этот показатель возрос на три тысячи человек, что говорит о высоком профессионализме реаниматологов, анестезиологов, хирургов и других специалистов, которые борются за жизнь больного.

Большая часть помещений республиканского госпиталя для ветеранов войны и участников боевых действий отремонтирована. В скором времени лечебное учреждение основательно расширится: приобретен дополнительный этаж в том же здании. Наш госпиталь признан одним из лучших в России, отметил министр, что подтверждено соответствующим дипломом. Неудивительно, что главу республиканского Минздрава неприятно удивила критика в свой адрес, в частности в связи с тем, что будто бы участникам боевых действий трудно попасть в госпиталь ветеранов войны. Дескать, не дают им соответствующих направлений в больницах. Председатель совета семей погибших в локальных войнах Валентина Воронова привела статистику, судя по которой за прошедший год на лечении побывало намного больше, к примеру, тружеников тыла, чем «афганцев» и «чеченцев».

Споры прекратил Глава республики, подчеркнув, что все категории ветеранов одинаково заслужили право на социальную поддержку и лечение. Другое дело, что не нужно путать понятия «оздоровление» и «лечение».

– Не раз я разговаривал с одинокими пожилыми людьми. И они не скрывают того, что просятся в ветеранский госпиталь ради общения, – сказал Глава РК.

Руководитель Минздрава добавил, что иногда участникам боевых действий, прошедшим горячие точки, требуется психотерапевтическая помощь. Бывшим воинам, испытавшим сильнейший стресс, нужна психологическая реабилитация, квалифицированная помощь психотерапевтов. Для этого открыт новый психоневрологический стационар в Сыктывкаре, подчеркнул М.Мурашко, с той же целью ездят по всей республике психотерапевтические бригады.

– Увы, зачастую к нам не обращаются за такой помощью пациенты, нуждающиеся в ней, хотя в том же ветеранском госпитале специально открыли кабинеты психотерапии для участников боевых действий, – заметил министр.

Еще одна больная тема, о которой уже не раз говорилось на заседаниях координационного совета, – лекарственное обеспечение. Многие выступавшие горячо критиковали федеральных чиновников, недобрым словом поминали Михаила Зурабова. По словам Главы Коми, наша республика была одним из немногих регионов, добивавшихся увеличения федерального финансирования по этой статье. В итоге в сентябре 2007 года нам все же дали дополнительные суммы на лекарственное обеспечение льготников.

По словам главы Минздрава РК, проблема состоит еще и в том, что часть препаратов, в том числе весьма дорогостоящих онкологических, оказывается невостребованной. Льготники, отказываясь от соцпакета, отказываются, в частности, и от лекарств на большие суммы.

– Очень рассчитываем, что ситуация улучшится, – подытожил зампредседателя республиканской организации ветеранов войны и труда Анатолий Гончаров.

Он также сообщил о том, что всех ветеранов военной службы, которых в республике примерно 800, направляют на лечение в Воркуту, где действует госпиталь Минобороны. М.Мурашко пояснил, что уже отправил в военное ведомство письмо за своей подписью с просьбой передать Воркутинский госпиталь Минздраву РК, но пока ответа из Москвы нет. Глава республики распорядился подготовить обращение аналогичного содержания уже от его имени в адрес руководства Минобороны.

Участники координационного совета решили создать рабочую группу, которая к следующему заседанию подготовит предложения о дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов Великой Отечественной, участников боевых действий, семей погибших.

Руководитель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Новокшанов сообщил о подготовке к празднованию 20-летия республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана. Торжественные мероприятия намечены на 25 мая, «афганцы» рассчитывают на помощь Правительства РК в финансировании праздника. В.Торлопов предложил составить смету расходов, пояснив, что придется искать источники финансирования. Глава республики подчеркнул, что для участия в торжествах надо непременно пригласить фронтовиков, а также привлечь молодежь, чтобы использовать этот повод с максимальной пользой для военно-патриотического воспитания.

В завершение обсуждения советник Главы РК по работе с ветеранами Александр Пасечник доложил о том, как выполнены предыдущие решения координационного совета. Живую реакцию присутствовавших вызвало сообщение о том, что мэр Воркуты Валерий Будовский в соответствии с поручением Главы республики выделил помещение для городской организации ветеранов, там сделан ремонт. Как раз в тот день, когда проходил совет, 23 апреля, воркутинские ветераны переехали в новый офис.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

На Год cемьи - большие планы

Больницу избавили от "голодного пайка"

Помянули Ивана Морозова

Глиняная печка и пластилиновая бригада

Студенческие землячества и полезные чудачества

Новый памятник откроют к юбилею Воркуты

Пасхальные торжества не омрачила даже холодная погода

 №82 (3756) - 25 апреля 2008 года

По замкнутому кругу вынуждает ходить медицинское начальство тяжелобольного человека

Крестный ход и Благодатный огонь смогут увидеть сыктывкарцы в день Пасхи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (3758)
29 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»