Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2008 года

Интернет для незрячих

/ Активисты региональной организации ВОС начали осваивать компьютеры

Человеку, который по разным причинам лишен возможности видеть, непросто осваивать компьютер. Медицинским специалистам и психологам известны различные типы незрячих и слабовидящих людей. Некоторые, отчаявшись, пытаются излить душевную боль и неудовлетворенность жизнью в жалобах

в различные инстанции, другие начинают выпивать. Но, оказывается, есть в Коми люди с ослабленным зрением и даже полностью лишенные возможности видеть, которых беда не согнула. Несмотря на страшный недуг, они живут активно, научились работать на компьютере, пройдя специальную программу «Реабилитация незрячих посредством современных технологий».

Информация о том, что в Коми региональной организации ВОС начали осваивать компьютеры и пользоваться интернетом, порождает массу вопросов. Как слепые могут работать за компьютером и пользоваться интернетом, не видя клавиатуры и монитора? На какие средства им, инвалидам с невысокими доходами, удается приобретать не только компьютер, но и дополнительное оборудование – сканеры и специальное программное обеспечение? На эти вопросы ответил председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод. Он сам давно является инвалидом по зрению, одним из первых освоил компьютер.

 

«Горячие» клавиши

 

– Компьютерные программы, которые используются слабовидящими, довольно энергоемки. Требуется современный мощный процессор с большой оперативной памятью и хорошими звуковыми картами, – рассказывает Александр Михайлович. – К тому же нужны специальные программы экранного доступа и устройства, позволяющие привычные тексты преобразовывать в звуковые. С помощью специальных программ мы имеем возможность считывать информацию с монитора и превращать ее в речь, которая слышится из динамиков. «Говорящая машина» – такой термин используют слепые, имея в виду компьютер. С чем можно сравнить метод слепого, работающего за компьютером? Представьте себе обычную газету. Нужный текст копируется сканером и вводится в компьютер, затем при помощи специальной программы (например, «Файн ридер») превращается в файл, который с помощью специального устройства под названием «Джоз» озвучивается. Слабовидящие используют свой слух, причем работают за компьютером вслепую без традиционной мышки, нажимая на ощупь на ограниченное количество клавиш или их комбинации. Это так называемые «горячие» клавиши. С их помощью можно выдать 150 различных команд.

Люди, лишенные зрения, не имеют возможности видеть на мониторе курсор, но для них сохранилось понятие песси-курсор, когда при помощи сканера любую картинку можно преобразовать в формат текста, а затем озвучить. При помощи считывающего и озвучивающего устройства «Джоз» слабовидящие имеют возможность пользоваться интернетом, создавать сайты, то есть работать за компьютером наравне с другими пользователями. Причем с каждым годом техника для слепых совершенствуется. Для выполнения некоторых задач поначалу незрячие пользовались только одной или двумя клавишами. Со временем для расширения возможностей появились и более усовершенствованные программы, более сложные, требующие нажатия трех-четырех клавиш одновременно, в зависимости от цели.

Дефицита подобного программного обеспечения уже нет. Но выпускается оно пока исключительно за рубежом на английском языке и стоит недешево – минимум 700 долларов. Его доводят до ума отечественные специалисты, разумеется, взимая за услуги немалые деньги. С учетом доставки технической диковинки из-за рубежа и работы наших специалистов-программистов стоимость одной программы возрастает до тысячи долларов. Основная проблема – недостаток средств.

На Западе компьютерщики намного раньше обратились к решению проблем незрячих инвалидов. С помощью специального оборудования, приспособленного для незрячих и слабовидящих, можно набирать тексты, получать образование. Россияне в этом деле отстали от американцев и европейцев лет на пять. Но повсеместно в стране региональные отделения Всероссийского общества слепых стараются наверстать упущенное и ищут спонсоров, организации, которые способны выделить гранты.

 

Спасительный грант

 

– Мы взялись осваивать компьютеры после того, как выиграли в конце минувшего года грант на сумму три с половиной миллиона рублей, – рассказывает А.Верховод. – При этом обошли многих других конкурсантов. Это большой успех. Грант нам выделил государственный общественный фонд «Знание», располагающийся уже много лет в Москве, на Лубянке. У нас с этой структурой давние связи. На освоение средств по утвержденному порядку выделения грантов нам дается всего год. До ноября мы должны отчитаться о том, как распорядились деньгами, как реализуем новый и масштабный социальный проект. На полученные деньги нужно не только приобрести компьютеры, подключить их к интернету, но и приобрести всевозможное дополнительное оборудование, о существовании которого люди зрячие в большинстве и не подозревают. Мы обязались наладить приобретенное оборудование и начать его эффективное использование. А также должны организовать обучение незрячих инвалидов в Коми. Они, проживающие в различных городах и районах, желают обучиться как можно скорее. Уже образовалась большая очередь – пятьдесят человек.

Пока обучено всего шестеро незрячих, потому что не хватает компьютерных комплексов. Приобретено пока три системных блока, три монитора и дополнительные устройства к ним, необходимые программы. Активисты Коми отделения общества слепых очень надеются, что фонд «Знание» поможет им еще раз. Старт взят неплохой. Но надо торопиться, потому что незрячие инвалиды из других регионов России тоже начали активно подключаться к конкурсам в надежде получить грант. В стране насчитывается более пятидесяти региональных организаций ВОС, подобных нашей, которые тоже мечтают получить средства. Но на их фоне показатели нашей республики лучше, и в будущем можно надеяться на получение дополнительных средств.

– До конца года планируем обучить еще десятерых незрячих инвалидов, проживающих в различных городах и районах Коми, – продолжает А.Верховод. – Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся добыть деньги для приобретения еще одной партии компьютеров.

Один из купленных компьютеров установлен в правлении региональной организации ВОС, два других – в сыктывкарском и ухтинском филиалах. Полученный грант частично израсходован на приобретение модемов и установку еще двух телефонов. Технология АDSL позволяет организовать высокоскоростной постоянный канал доступа в сеть по существующим телефонным линиям. При этом линии остаются свободными для разговоров.

Планы у региональной организации ВОС большие. Планируется оснастить компьютерами и мониторами всех штатных сотрудников городских и районных филиалов, расположенных в Воркуте, Печоре, Ухте, Визинге, Усть-Куломе и Микуне. Для этого необходимо приблизительно семь с половиной миллионов рублей. Активисты ВОС рассчитывают, что в перспективе им будут оказывать помощь не только сотрудники общероссийского фонда «Знание», но и местные предприниматели и организации.

На первых порах обучение работе на компьютере проводится непосредственно в правлении республиканской организации ВОС. С тем, чтобы в последующем лидеры смогли инструктировать и делиться опытом работы на компьютере со всеми желающими на местах. Уже известны имена и фамилии всех незрячих и слабовидящих в республике, желающих обучиться работе на компьютере. В основном это те, кто в разные годы прошел подготовку в центре реабилитации инвалидов, скажем, научился вязать крючком, выполнять какую-то другую посильную работу, и теперь живет не только на небольшую пенсию, но и умеет зарабатывать деньги.

В России есть крупные центры по реабилитации незрячих, один из них располагается, например, в Москве, на Волоколамском шоссе. Там, кстати, впервые были подготовлены специалисты для справочной службы столичных аэропортов. Жизнь показала, что слепые специалисты работают не хуже зрячих, потому что информацию компьютера на слух воспринимают намного быстрее обычных людей, которые считывают информацию с монитора. Соответственно, эффективнее переадресовывают ее по телефону своим клиентам, обратившимся за помощью. Филиалы центра реабилитации незрячих недавно открылись в Санкт-Петербурге и Бийске, но специалистов, работающих на компьютерах, там только начинают готовить.

В стране остро не хватает преподавателей, которые могли бы обучить незрячих пользоваться  компьютером. Поэтому при университете в Нижнем Новгороде недавно организовали подготовку таких специалистов.

 

Первый учитель

 

– В поисках учителя для наших незрячих мы обратились сначала в Москву в организацию «Реа-Комп». Но выяснилось, что там единственный специалист заболел, а нам нужно было организовать обучение в Сыктывкаре срочно, сроки отчетности за грант поджимали, – вспоминает Александр Верховод. – И по старой памяти мы обратились к москвичу Алексею Елагину, одаренному программисту, который в свое время успешно окончил МГУ, работал в разных организациях, в том числе преподавателем института повышения квалификации. Он давно приобщает к компьютерам людей, страдающих глазными болезнями, и ему хорошо известны проблемы незрячих. Алексей сам инвалид второй группы по зрению. После выхода на пенсию по инвалидности вынужден был уйти со штатной работы программиста и преподавателя. Сейчас на вольных хлебах. Создает сайты, помогает региональным организациям общества слепых, таким как наша. В феврале согласился приехать в Коми и помочь. В течение двух недель он обучал работе на компьютере небольшую группу незрячих и слабовидящих в Сыктывкаре.

Среди тех, кто первым получил консультации Алексея Елагина, несовершеннолетняя сыктывкарка Елена Тутринова, которая из-за атрофии зрительного нерва полностью ослепла. Девушка собирается поступать на факультет социальной работы СГУ по примеру психолога Коми республиканской организации ВОС молодой сыктывкарки Екатерины Низовцевой. Она, будучи инвалидом первой группы по зрению, окончила СГУ и тоже одной из первых в региональной организации приобщилась к компьютеру. Молодой житель Зеленца Вадим Савкин, страдающий диабетической ретинопатией и имеющий по этой причине только остаточное зрение, тоже одним из первых в Коми стал пользоваться интернетом. Среди первых учеников москвича Алексея Елагина и председатель ухтинской первичной организации ВОС Елена Шипило – инвалид второй группы по зрению.

Молодым людям учеба дается намного быстрее и легче. Впрочем, среди тех, кто пожелал пройти обучение, есть и пожилые. Например, сосногорец Григорий Шевченко, тоже инвалид по зрению. Он не унывает из-за тяжелого недуга, на общественных началах создает в родном городе филиал ВОС.

Незрячих, желающих приобщиться к компьютеру, у нас становится все больше. Это дает людям возможность качественно улучшить свою непростую жизнь. Слепые подростки, к которым преподаватели приходят на дом, особенно заинтересованы в обучении. Ведь что означает для слепого, скажем, выход в интернет? Он может общаться с людьми, проживающими в разных странах, расширять свои знания, заглянуть в электронные библиотеки, вести самые различные дела, а главное – иметь дополнительный заработок.

Василий КИЧИГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3738) - 3 апреля 2008 года

Новоселье к юбилею отметили психотерапевты республики

50 тысяч георгиевских ленточек

В Ижме создан союз предпринимателей

Наградили лучших воспитателей столицы

"Отдых на Севере"

В "Разведке" растят патриотов

 №63 (3737) - 2 апреля 2008 года

Половодье будет бурным

Экзамен для муниципалов

Поступили в СГУ с "Единой Россией"

Банк России порадовал нумизматов

Депутаты отменили реорганизацию больницы

Ярмарку выходного дня временно закроют

Шефство над малочисленными народами взял совет координаторов федерального финно-угорского центра в Сыктывкаре

Определят лучшую организацию ветеранов

Девственные леса мирового значения / Проект наших ученых позволит укрепить систему охраняемых территорий Коми

С заботой о природном наследии

 №62 (3736) - 1 апреля 2008 года

Север - территория особая / О стратегии ее освоения рассуждали ученые многих стран

Представление к награде - дело ответственное

Мужчин в автошколе - меньшинство

По примеру правительства Москвы

Парламентарии разных поколений

Муниципалитетам не хватает профессионалов / В Общественной палате РК обсудили реформу МСУ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (3738)
3 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»