Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 апреля 2008 года

С заботой о природном наследии

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская будет представлять Республику Коми в Совете по сохранению природного наследия нации. В рамках IV Северного социально-экологического конгресса на прошлой неделе состоялось его первое выездное заседание. На нем сказано, что наш регион может стать экспериментальной площадкой для внедрения новых экологических образовательных программ.

Федеральный Совет по сохранению природного наследия нации появился в начале февраля этого года. Его учредителями стали три комитета Совета Федерации: по делам Севера и малочисленных народов, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по образованию и науке. 28 председателей региональных законодательных собраний уже дали свое согласие войти в новый совет, в их числе и спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.

Заседание круглого стола «Природное наследие Севера как важная составная часть природного наследия нации», проходившее в рамках Северного конгресса, фактически стало первым выездным заседанием упомянутой структуры.

По словам сопредседателя этой организации Владимира Зотова, основная задача состоит в том, чтобы объединить усилия федеральных и региональных властей для создания нормативно-правовой базы, связанной с природоохранной деятельностью, экологическим образованием и воспитанием, здоровьесберегающими технологиями. По мнению В.Зотова, законов в этой области принято уже немало, однако еще нет устойчивой опоры на регионы. Сопредседатель совета подчеркнул, что работа будет проводиться с уклоном на социальный аспект. Уже разработано несколько программ по экологическому образованию, и Коми, в частности, может стать экспериментальной площадкой для их внедрения.

Фильм «Заповедные уголки Коми», показанный участникам круглого стола, продемонстрировал, что в республике есть все необходимое для проведения эксперимента. Оставалось только выяснить, готовы ли к этому шагу региональные министерства и ведомства. Министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская заверила, что республика готова. По ее словам, в Коми уже налажена система экологического образования и воспитания, в некоторых школах введен предмет «Экология». Проводятся различные экологические олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции. На общероссийских олимпиадах представители республики занимают призовые места. За последние два года более 54 тысяч школьников из Коми приняли участие в различных экологических акциях.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (3737) - 2 апреля 2008 года

Половодье будет бурным

Экзамен для муниципалов

Поступили в СГУ с "Единой Россией"

Банк России порадовал нумизматов

Депутаты отменили реорганизацию больницы

Ярмарку выходного дня временно закроют

Шефство над малочисленными народами взял совет координаторов федерального финно-угорского центра в Сыктывкаре

Определят лучшую организацию ветеранов

Девственные леса мирового значения / Проект наших ученых позволит укрепить систему охраняемых территорий Коми

 №62 (3736) - 1 апреля 2008 года

Север - территория особая / О стратегии ее освоения рассуждали ученые многих стран

Представление к награде - дело ответственное

Мужчин в автошколе - меньшинство

По примеру правительства Москвы

Парламентарии разных поколений

Муниципалитетам не хватает профессионалов / В Общественной палате РК обсудили реформу МСУ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3737)
2 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»