Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 апреля 2008 года

Сыктывкарским депутатам предложили помочь дачникам, но пожертвовать ради них зарплатой согласились не все


Автор предложения в пользу дачников - Н.Цветкова.

Р.Зенищев.

Вчера на заседании столичного горсовета народные избранники приняли важное для многих сыктывкарцев решение, утвердив стоимость билета на дачные автобусные маршруты. В новом сезоне она составит десять рублей за одну поездку, ровно столько же, сколько и билет на городских маршрутах.

При этом себестоимость одной поездки на дачу достигает 35-40 рублей. Чтобы пойти навстречу избирателям, депутатам пришлось отказаться от… собственных денег.

Проект решения депутатам представлял сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев. Он сообщил, что для сохранения стоимости дачных маршрутов на уровне городских, точнее – для компенсации расходов автотранспортным предприятиям, в местном бюджете заложена необходимая сумма. Однако известно, что многие сыктывкарцы имеют дачи в соседних районах – Сыктывдинском и Корткеросском. А финансировать дачные маршруты за пределами своего муниципального округа столичная мэрия не может юридически. Недостающая сумма компенсации составляет около 1,6 миллиона рублей.

Депутат Надежда Цветкова предложила своим коллегам неожиданный вариант решения проблемы. Она призвала их отказаться на время дачного сезона от ежемесячных выплат в размере 13 тысяч рублей, положенных народным избранникам для осуществления депутатских полномочий, в пользу избирателей-дачников. Если подсчитать, то в общей сложности как раз и «набегает» необходимая сумма.

– Большинство депутатов являются либо руководителями предприятий, либо заместителями, так что, думаю, для них эта потеря не будет особо ощутимой, – предположила Н.Цветкова.

Само собой, такое предложение вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то возмутился, сообщив, что не все народные избранники занимают руководящие посты и для кого-то эти выплаты – единственный источник доходов. Началась перебранка. В итоге сошлись на том, что пожертвование депутатских выплат – дело сугубо добровольное, кто сможет, тот и пожертвует. Это предложение поддержали большинством голосов, один депутат высказался против, еще один – воздержался.

Напомню, что традиционно дачный период начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября. Заместитель председателя совета города Татьяна Саладина предложила продлить его на один день – по 1 октября включительно, сделав своеобразный подарок пенсионерам ко Дню пожилых людей. Эту идею депутаты также одобрили.

Кроме того, как и в прошлом году, народные избранники по предложению столичного управления ЖКХ утвердили бесплатный проезд речным транспортом для пассажиров и грузовых перевозок. Таким образом, жители поселков Трехозерка, Седкыркещ, Сидорполой и Заречье смогут бесплатно добираться в город и обратно на речном транспорте.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3738) - 3 апреля 2008 года

Республике нужны молодые специалисты

Объемы нефтедобычи растут, а цены снижаются

 №63 (3737) - 2 апреля 2008 года

Аграрии сработали с прибылью

От пилы до харвестера / Леспром нуждается в грамотных операторах машин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (3738)
3 апреля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»