Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 апреля 2008 года

"Веков связующая нить"

/ В Национальной галерее РК открылась новая экспозиция

«Веков связующая нить» – так называется выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Национальной галерее РК. На экспозиции представлена мировая классика в произведениях художников России.

Тема мировой классической литературы объединила экспонаты галереи, Национальной библиотеки РК (отдела редкой книги), а также коллекции известного в республике «хоббика», действительного члена Общества друзей Пушкинского музея-заповедника в Михайловском Ивана Свистельника.

Идея выставки родилась благодаря уникальной коллекции книжной графики Национальной галереи. Большая часть ее собрана с подачи бывшего директора галереи – Фаины Поповцевой. Коллекция охватывает период более чем в сто лет. Самые ранние работы написаны для А.С.Пушкина «Русалка» и одноименного стихотворения М.Ю.Лермонтова. Эти иллюстрации были выполнены для московского издателя А.Ступина, организовавшего выпуск серии сочинений русских авторов для юношества.

Особое место в коллекции служители галереи отводят мастеру книжной иллюстрации, создателю московской школы ксилографии А.Фаворскому, а также А.Кравченко, К.Рудакову. Коллекция представлена и ведущими графиками последующего поколения: Е.Кибриком, В.Таубером, В.Минаевым, Д.Бисти, М.Митуричем-Хлебниковым и другими.

У каждой работы своя история, порой несколько неожиданная. Например, иллюстрации к произведениям Золя и Мопассана ленинградского графика Константина Рудакова галерее подарили известный в республике книжный график Аркадий Мошев и директор Дома творческих союзов Борис Май. Им в свою очередь эти работы когда-то подарил народный художник России Рем Ермолин, который, как известно, учился в Ленинграде, в Российской академии художеств. При академии находилась лито-графическая мастерская. Работая в ней, Рудаков делал до 70 пробных оттисков. Какие-то из них через время дошли до Рема Николаевича. Когда иллюстрации оказались в галерее, они были либо без указания автора, либо автор указывался совершенно иной. Атрибуцию установила хранитель фонда графики галереи Ольга Панкрушева.

Экспозиционный ряд выставки включает также рисунок, акварель, в том числе гравюры мастера современного лубка В.Пензина. В большей степени в экспозиции представлены произведения русской классики. Художественные произведения дополнены книжными изданиями, предоставленными Национальной библиотекой. Посетители выставки могут ознакомиться с самими книгами, над которыми работали художники. Особую ценность представляют издания из фонда редкой книги: «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина с рисунками В.Васнецова (1899 г.), «Горе от ума» А.С.Грибоедова с иллюстрациями Д.Кадовского (1913 г.), прижизненное издание поэмы А.Блока «Двенадцать».

Особое звучание выставке придала пушкиниана – современная книжная миниатюра с произведениями А.С.Пушкина из коллекции Ивана Свистельника и медали из его же коллекции, связанные с именем поэта.

Теплые слова признательности и благодарности в адрес коллекционеров и сотрудников галереи произнесла на открытии экспозиции министр культуры Надежда Боброва. Не состоялась бы выставка и без самого скромного, как его называют, художника республики – Николая Бурдаева, оформлявшего экспозицию. По мнению сотрудников галереи, выставка «Веков связующая нить» будет весьма полезной для школьников и педагогов города.

Марина Володимерова.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (3737) - 2 апреля 2008 года

Двенадцатый цикл Юрия Филипповского / Посетителей персональной выставки художника вдохновляет энергетика его картин

Первые в "Сольных фантазиях"

На пути к "Заветной мечте"

 №62 (3736) - 1 апреля 2008 года

У культуры - рыночный профиль / Отрасль отнесли к сфере услуг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3737)
2 апреля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»