Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
26 февраля 2015 года

Верховный суд свою "вину" не признал

/ Вячеслав Шишкин ответил на претензии редакторов республиканских СМИ

В последние годы в России сокращается число осужденных, приговоренных к лишению свободы. В среднем по стране в места не столь отдаленные отправляются лишь 29 процентов тех, кто оказался на скамье подсудимых. В Коми этот показатель выше – 33 процента. Об этом шла речь на состоявшейся на днях в Верховном суде РК пресс-конференции.

Председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин счел разницу в 4 процента закономерной. По его мнению, Коми и, скажем, какой-нибудь регион средней полосы России и сравнивать нельзя. У нас и контингент другой, и по количеству преступлений республика лидирует – потому и людей за решеткой оказывается больше.

Также Вячеслав Шишкин рассказал о прошедшем в Москве совещании-семинаре председателей федеральных судов. На мероприятии выступил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, который сообщил, что новой масштабной судебной реформы, которая ожидалась многими после объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, не будет. Сергей Иванов признал, что система арбитражных судов и судов общей юрисдикции работает эффективно, поэтому ломать ее и устраивать новую дорогостоящую судебную реформу не планируется.

Далее Вячеслав Шишкин поделился впечатлениями от проведенного Верховным судом РФ круглого стола, посвященного реформе суда присяжных. Во время этого мероприятия прозвучал призыв расширять юрисдикцию суда присяжных, поскольку в последнее время она только сужается. Кстати, в Коми в прошлом году с участием судей из народа было рассмотрено всего одно уголовное дело
(в 2013 году таких дел было шесть).

Председатель Верховного суда РК считает, что прежде надо радикально изменить сам суд присяжных. По мнению Вячеслава Шишкина, суд присяжных превратился в суд пенсионеров. Судебные разбирательства с участием присяжных длятся месяцами (а то и годами), у людей работающих нет возможности день за днем проводить в зале суда, вот и оказываются в рядах «судей из народа» в основном пенсионеры. 

– Никто не задумывается, во сколько обходятся суды присяжных, – размышлял Вячеслав Шишкин.

По его прогнозам, расширение юрисдикции суда присяжных и, соответственно, увеличение количества дел, рассматриваемых с участием «судей из народа», может нанести серьезный удар по экономической стабильности государства в эти сложные времена.

Затем председатель Верховного суда РК заговорил об открытом коллективном письме редакторов СМИ республики. Напомним, в этом письме редакторы информировали Вячеслава Шишкина о том, что при проведении фото- и видео-
съемки в судах (особенно во время процессов по так называемым коррупционным делам) фотокорреспонденты и видеооператоры регулярно сталкиваются с противодействием самих судей или судебных приставов («Республика», 14 февраля).  «Последний тому пример – заседание апелляционной коллегии Верховного суда Республики Коми по делу бывшего руководителя администрации села Койгородок Ивана Трифонова, когда сотрудник службы конвоя и судебный пристав еще до захода в зал заседания в коридоре запретили снимать осужденного», – отмечалось в письме.

В шутку расшифровав сокращение «главреды» как «главные вредители», Вячеслав Шишкин заявил, что позиция руководителей СМИ ему не понятна. После этого слово взял помощник председателя Верховного суда РК Алексей Голосов. Он сообщил, что особых проблем во взаимоотношениях с прессой нет, и назвал несколько громких уголовных процессов, в том числе по коррупционным делам, в ходе которых журналисты успешно проводили съемку.

По мнению А.Голосова, был только один конфликтный случай, да и то произошел он по вине самого журналиста, который мешал конвою сопровождать подсудимого в зал судебного заседания. Некоторые из присутствовавших в зале журналистов явно придерживались другого мнения, но А.Голосова поддержали и заместители председателя Верховного суда, отметившие, что к ним не поступало ни одной жалобы от журналистов на препятствия фото- и видеосъемке.

Когда речь зашла о съемке в коридорах суда, сотрудники СМИ получили рекомендацию снимать издалека, незаметно и не мешать при этом работе аппарата суда и судебных приставов.

Вячеслав Шишкин поделился своим личным мнением, порадовав журналистов образностью лексики:

– Передайте своим редакторам, что не совсем объективна вот эта агитация. Потому что нет таких непроходимых проблем в Верховном суде. Это раз. Во-вторых, суды никогда не будут ложиться под прессу, под кого-то. Потому что у нас другой приоритет. Наш приоритет – осуществление правосудия, а не подтанцовки вокруг прессы.

Да и подсудимые, как выразился Вячеслав Шишкин, не фотомодели, чтобы снимать их в разных ракурсах. Тем более  что большинство оказавшихся на скамье подсудимых протестуют против съемки.

– Давайте так: как освещали, так и впредь будете освещать, – предложил председатель Верховного суда РК. – Только без демонстраций.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

Битва за ребенка / Отец отвоевал дочь у ее отчима

 №18 (5249) - 21 февраля 2014 года

Сыктывкарца будут судить в США

За поездки под хмельком военные платят штрафы и расстаются с погонами

Сотрудник Роспотребнадзора брал взятки продуктами

Глава поселения нарушил закон ради осужденной

"Фонарь" для адвоката

Убийство в День святого Валентина

 №17 (5248) - 19 февраля 2015 года

Бухгалтер вернет миллионы

В Ухте избили фельдшера скорой

Полковника ФСИН подозревают в получении взятки

Гость из Азии обманул пенсионный фонд

Щупальце наркоспрута / В республике ликвидирован "филиал" преступного синдиката

Ирина Коржавина обвиняется в мошенничестве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (5250)
26 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»